Марат Измайлов: «Лихтенштейн - крепкая команда, но мы обязаны ее обыгрывать»

Марат Измайлов Полузащитник «Локомотива» лишь недавно оправился от травмы, и потому сначала главный тренер сборной России Юрий Семин не планировал вызывать Измайлова на игры с Лихтенштейном и Португалией. Но случилось непредвиденное, в матче за Суперкубок Европы против «Ливерпуля» травму получил Юрий Жирков. И тогда Семин решился вызвать Марата, тем более что тот отлично провел матч в чемпионате России против «Амкара». По признанию самого футболиста, он готов к игре за сборную на 200 процентов.

- Марат, неожиданный вызов в сборную вас удивил?

- Немного. Звонок на мобильный раздался как раз в тот момент, когда я ехал на машине. Не скрою, было приятно узнать, что я нужен сборной. Тут же развернулся, поехал на базу «Локомотива» в Баковку за вещами, а потом в Бор, где собралась сборная.

- Вы уже до конца оправились от травмы?

- Да.  Но если говорить совсем точно, то еще в товарищеском матче со сборной Германии заработал целый набор болячек. Вполне мог пропустить остаток сезона, но обошлось. Хотя восстанавливаться пришлось долго. Зато сейчас я отлично себя чувствую и физически, и тактически, и технически и хочу играть, как можно больше. Я, можно сказать, готов на 200 процентов. И если мне доверят выйти на поле, в состоянии отработать по полной программе все 90 минут матча.

- Но вы ведь совсем недавно вернулись в строй. Неужели вошли в игровой ритм?

- И в этом плане чувствую себя хорошо. Да, в двух матчах отыграл всего-то полчаса. Во встрече с «Рапидом» было вообще тяжело, тогда я впервые в жизни понял, что значит не попасть в ритм игры. Что-то делал на секунду раньше, чем нужно, а что-то - на секунду позже. Как известно, ничего хорошего из этого не вышло.

- Поражение от «Рапида» и вылет из Лиги чемпионов может негативно сказаться на настроении игроков «Локомотива», в том числе и на тех, кого вызвали в сборную?

- Конечно, очень неприятно, что мы уступили австрийцам. Но мы - профессионалы. Должны в любом случае выходить на поле и выкладываться по максимуму, в каком бы настроении не находились. Тем более что мы сейчас играем за сборную России, а это особая честь. Если же мы будем переживать проигрыш «Рапиду» до конца сезона, то ничего хорошего из этого не выйдет. Проиграем и еще кому-нибудь.

- В чем причина поражения от «Рапида»? Неужели игроки «Локо» недооценили соперника?

- Нет, этого не было. Хотя лично я до матча был уверен в том, что с «Рапидом» у нас проблем не будет. Даже мысли не появлялось, что мы не пройдем в групповой раунд Лиги чемпионов. Но на деле все оказалось иначе. Да ладно, давайте не будем о грустном.

- Тогда о приятном. Как собираетесь обыгрывать сборную Лихтенштейна, ведь обычно это команда играет глубоко в обороне, рассчитывая на контратаки?

- Для начала хочу заметить, что Лихтенштейн далеко не тот «футбольный карлик», каким был несколько лет назад. Недавние ничьи с Португалией и Словакией говорят о многом. Да и мы в первом, гостевом, матче с большим трудом их обыграли. Я тогда был на поле и помню, как нам пришлось непросто. Об этом и счет говорит - всего лишь 2:1 в нашу пользу. Так что расслабляться перед игрой с Лихтенштейном ни в коем случае нельзя. Но с другой стороны я уверен, что мы победим. У нас просто нет другого выхода, иначе путь на чемпионат мира нам будет закрыт.

- Как открыть путь к воротам Лихтенштейна?

- Надо забить быстрый гол, а лучше два. И тогда все пойдет как по маслу.

- Через несколько дней после Лихтенштейна вас ждет грозная сборная Португалии. Собираетесь мстить ей за годичное давности позорное поражение со счетом 1:7?

- Главное, чтобы мы победили, а с каким счетом - неважно. Ведь за победу дают три очка независимо от счета. И для нас в матче с португальцами главным будем не отомстить за разгромное поражение, а проторить себе дорогу в Германию на чемпионат мира.

- Как относитесь к разговорам о том, что португальцы выйдут на матч с нами без настроя, ведь они практически обеспечили себе первое место в группе?

- Но может случиться и иначе. Сборная Португалии не будет чувствовать никакого психологического давления, потому сыграет расслабленно и легко. Но мы в любом случае постараемся ее победить, тем более что будет играть дома, перед своими болельщиками. Это придаст нам сил.

Владимир Галкин

Юрий Семин: "Мстить португальцам не собираемся"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google