Русский кулак

Сборная России по боксу преподнесла своим болельщикам замечательный сюрприз. Она выиграла Кубок мира, розыгрыш которого всю минувшую неделю проходил на Малой спортивной арене "Лужников" и завершился в воскресенье вечером настоящим спектаклем. В тяжелейшем финальном поединке российские боксеры победили команду Кубы со счетом 7:4. Третье место на этом турнире досталось победителю прошлого Кубка мира команде Казахстана и сборной Азербайджана.

Всего в Кубке мира приняли участие двенадцать команд, разделенные на четыре группы. Три команды в каждой группе проводили бои между собой в одиннадцати весовых категориях. В итоге победителями групп стали команды России, Казахстана, Кубы и Азербайджана, которые и поспорили за путевку в финал. Сначала едва не преподнесли сюрприз казахские боксеры, которые чуть было не победили считающуюся первой боксерской державой мира Кубу. Бойцы с Острова Свободы не ожидали от команды Казахстана такого яростного сопротивления и даже растерялись. Лишь ценой неимоверных усилий и благодаря тому, что в распоряжении знаменитого кубинского тренера Сагара есть такие замечательные мастера как двукратный олимпийский чемпион Ригондо Ортиз Бартелеми Валера и Солис Фонте, кубинцам удалось удержать победу с минимальным счетом 6:5 и выйти в финал.

У сборной России в полуфинале соперник оказался попроще — крепкая, но не хватающая с неба боксерских звезд команда Азербайджана. Два поединка в группе — против Белоруссии и США — наши ребята завершили в свою пользу с сухим счетом 11:0. Не изменили они себе и матче с южными соседями. Половину своих боев российские боксеры завершили досрочно за явным преимуществом, а выступающий в тяжелом весе Роман Романчук нокаутировал своего соперника в первом же раунде встречным ударом своей могучей правой руки (и это при том, что Романчук — левша).

Финал Россия-Куба стал достойным завершением Кубка мира. Мало того, справедливо будет сказать, что все предыдущие бои при всем уважении к их участникам были всего лишь разогревом к матчу двух ведущих боксерских держав мира. Все любители бокса жаждали увидеть именно такой финал. Они его и получили. Вот только начало встречи огорчило наших болельщиков, и в особенности тех, что переполнили Малую спортивную арену "Лужников". Три первые боя российские боксеры проиграли. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Можно сказать, что такое нерадостное для нас развитие событий ожидалось. Уж больно сильны кубинские легковесы, и пока наши ребята не могут с ним сладить. В категории до 48 кг чемпион мира и Европы Сергей Казаков уступил Бартелеми Валера 14:26. Георгий Балакшин (вес до 51 кг) не смог ничего поделать с Лаффита Эрнандесом — 22:36, а Максим Халиков уступил действительно великому двукратному олимпийскому чемпиону Ригондо Ортису — 21:37. Казалось, еще одно поражение и на надеждах сборной России и ее главного тренера Александра Лебзяка выиграть Кубок мира, а главное — победить кубинцев, можно ставить крест.

Но не тут то было. В весовой категории до 57 кг олимпийскому чемпиону Афин, правда, в другой весовой категории, Гамбоа Толедано противостоял наш чемпион Игр Алексей Тищенко. В итоге этот поединок получился настоящим украшением финала. Тищенко в своей манере шел все время вперед, нанося мощные и четкие удары. Как не старался кубинец остановить этот напор, это ему не удалось. Алексей победил почти с двукратным преимуществом— 47:28. Правда, в следующем поединке Мурат Храчев (до 60 кг) уступил Уго Эрнандесу 30:50, но вот дальше побеждали только российские боксеры. В категории до 64 кг Олег Комиссаров, боец в нашей команде далеко не самый опытный -ему 22 года — в трудном и упорном бою одолел Бантура Суареса 30:25. Правда, кубинец моложе Комиссарова на три года, но является чемпионом мира среди юниоров. Затем Андрей Баланов (до 69 кг) без видимых проблем разобрался с Лара Сантайей — 36:21. Зато следующий поединок в категории до 75 кг, где наше молодое дарование Матвей Коробов встречался с двукратным призером чемпионатом мира Деспейне Эррерой, выдался насколько зрелищным, настолько и нервным. Бой проходил в высоком темпе, и боксеры почти не думали о защите. Матвей все время вел в счете, но кубинец не оставлял надежд догнать нашего спортсмена. Казалось, что у него это получится, так как в третьем раунде у Коробова почти не осталось сил. Однако крики зала: "Россия, Россия, Матвей, Матвей" придали нашему бойцу энергии. Собрав волю в кулак, Коробов вел бой, и в итоге победа осталась за ним — 53:39. Уходил Матвей с ринга пошатываясь.

Дальше капитан нашей команды двукратный чемпион мира Евгений Макаренко (81 кг) пусть и не без труда — кубинцы есть кубинцы — но уверенно побил Переса Переса 47:31. Тяжеловес Роман Романчук в фантастически зрелищном бою побил Ортиза Аларкона с невиданным для любительского бокса счетом 64:47. Обладающим диким по мощи ударом с двух рук Романчук ввязался с кубинцем в открытый бой. Меньше всего в этом поединке боксеры думали о защите, на протяжении всех четырех раундах обмениваясь сериями ударов. У Романа они были и сильнее, и точнее. В итоге его победа стала решающей — счет в матче после боя Романчука стал 6:4 и оставался всего один поединок супертяжей в категории свыше 91 кг. За Россию выступал Ислам Тимурзиев, а Кубу представлял олимпийский чемпион в весе до 91 кг Солис Фонте. Бой для Тимурзиева получился тяжелейшим, он даже побывал в нокдауне, но заработанного им в первом раунде преимущества хватило для минимальной победы — 27:26. В итоге с общим счетом 7:4 сборная России победила Кубу и завоевала право официально считаться сильнейшей боксерской командой мира.

Александр Лебзяк, главный тренер сборной России

- Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам этого турнира, спонсорам, боксерам и их персональным тренерам. Все они проделали огромную работу. Наши ребята старались и сделали все возможное для победы. Мы все делаем общее дело и прославляем Россию. Но очевидно, что работы впереди у нас еще много. Впереди чемпионат мира в Китае, через три года Олимпийские игры там же. Это небольшой срок и надо успеть сделать многое. Нам есть чему поучится у тех же кубинцев. Надеюсь, что опыт боев с ним пойдет нам на пользу. Кстати, если бы мы не выиграли Кубок мира на этот раз, не произошло бы ничего страшного. Наши боксеры много работали на сборах, один из которых был на высокогорье, и потому еще не до конца восстановились. Им нужно было терпеть, и они терпели. Надеюсь, на чемпионате мира будет уже легче. Да и кубинцы остаются боксерской державой номер один в мире. Мы и они — главные претенденты на награды Игр в Пекине.

Владимир Галкин

См. также: Александр Лебзяк: "Мы ничем не хуже кубинцев"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...