В каком мире мы живем и где зарыта «Собака.Ru»?

Мои взрослые дети живут в Санкт-Петербурге. Один раз в год я бываю у них в гостях. Появляюсь и на Невском... Невский шлифуют безработные, нашедшие разовую подработку "бутербродом" (носят рекламные щиты на спине и на груди). Покупаю газету "На дне" - там печатается подробная культурная программа города на неделю. Саму инициативу издания газеты можно приветствовать.

Богатые предприниматели давали деньги на это издание. Вышедшую из печати газету в киосках "Роспечати" вы не увидите — ее продают только бездомные. Выручка от продажи идет им. Каждый номер стоит 10 рублей — продал бездомный десять экземпляров — сто рублей заработал. В последний свой приезд я газеты не нашел, видимо, все деньги у предпринимателей закончились и евро, и доллары, и рубли... Моя культурная программа в Питере была бы более полной, если бы удалось купить газету "На дне". В руки мне случайно попалось другое интересное издание — объемный глянцевый журнал "СПб.Собака.ru". Двести сорок глянцевых страниц издания обильно сдобрены рекламой: мужской костюм "Kenzo" - 1039 евро, бабочка "Brioni" - 80 евро, кеды "Comme des garcons" - 8816 у.е., очки женские "Bouchrou" - 9468 рублей и т.д.

При своей зарплате в 5 тысяч рублей (а у меня далеко не самая низкая зарплата среди бюджетников) я могу подарить своей жене очки с тонированными стеклами, если два месяца не буду есть, пить и по коммунальным квитанциям не платить. А от костюма фирмы "Dolce and Gabbana" на свою зарплату я могу приобрести лишь десятую его часть, например, рукав. Зато какой рукав!

Обложка журнала "СПб.Собака.ru" (№ 3 2005г.) выполнена в стиле обложек "Огонька" 50-х годов: молодые мужчина и женщина устремили свои взгляды в светлое будущее. На мужчине — белоснежная рубашка, на ней — столь же белоснежное платье, будто их только что перенесли из колонны знаменосцев, шагавших 1 мая по Красной площади и поставили среди золотого поля пшеницы... Роли колхозников-спортсменов исполняют: Ира, модель агентства "Статус" и Максим, танцор. Накладные косы девушки перекликаются с косой Юлии Тимошенко — объединяет качественная бутафория...

"Их нравы" (как писал советский официоз о западном образе жизни) становятся нашими нравами, наши города, подобно западным, становятся "городами контрастов". Но, как пишут знающие люди, в контрастах мы всех перещеголяли. Я не хочу возвращаться ни в 50-е, ни в 70-е годы. Строя благополучное государство, видимо, не избежать капитализации экономики. Но строить его надо какими-то нормальными методами. Разрыв между сверх меры обеспеченным "верхом" и совершенно необеспеченным "низом", я считаю, свидетельствует о безнравственности первых.

Валентин Быстрицкий, "Независимая Звездочка", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...