«Динамо» чемпион?

ХК Хоккеисты столичного "Динамо" выиграли два домашних матча финальной серии у тольяттинской "Лады", и теперь бело-голубым осталось одержать всего одну лишь победу (чемпионом становится та команда, которая завершит в свою пользу три матча финальной серии) для того, чтобы прибрать к рукам заветный чемпионский титул. Однако москвичам не стоит надеяться, что "Лада" уже смирилась с поражением. Третий матч финала пройдет завтра в Тольятти, где хозяевам сумасшедшая поддержка публики гарантирована. Нет сомнений, что команда Петра Воробьева навяжет динамовцам жесткую силовую борьбу и постарается переломить неудачно начавшуюся для нее серию.

Исход первого, понедельничного, матча московско-тольяттинского противостояния динамовцы решили в свою пользу еще в дебюте встречи. Забив два быстрых гола (отличились Павел Дацюк и Александр Фролов), москвичи позволили уже в первом периоде сократить счет, но этим их "благотворительность" в пользу "Лады" и закончилась. Команда Владимира Крикунова провела весь матч в привычном для себя стиле предельно надежно, порой жестко, в обороне, используя при этом любую возможность для контратаки. Особенно усердствовала блестящая первая тройка "Динамо" в составе Мирнова, Дацюка и Харитонова, которые временами устраивали у ворот финского голкипера "Лады" Юси Марканена настоящую карусель. Не отставали от коллег и другие динамовцы — Максим Афиногенов, Александр Овечкин и его тезка Фролов. Порой, только мастерство Марканена спасало гостей от еще больших неприятностей. Впрочем, и у "Лады" было несколько возможностей для того, чтобы сравнять счет, но москвичей выручил вратарь Виталий Еремеев. Впрочем, превосходство "Динамо" в первом матче серии было очевидным, а закрепил победу своей команды Афиногенов, забросивший шайбу в пустые ворота, когда Петр Воробьев заменил вратаря на шестого полевого игрока в надежде сравнять счет.

Во втором матче у "Динамо" уже не было такого большого игрового перевеса над соперником. Да и сама игра была куда менее интересной. Вязкий оборонительный хоккей — не самое приятное зрелище, но в данной ситуации красота игры отходит на второй план. Главное- счет на табло. А он и во втором матче финальной серии оказался в пользу "Динамо". Тольяттинцев "убил" игрок сборной Украины Вадим Шахрайчук. Этот силовой форвард, забивающий не так уж и часто, на этот раз оформил дубль. Сначала он отличился в самом конце первого периода, когда отправил шайбу в ворота Марканена с самого пятачка после передачи Афиногенова, а затем забил на первой минуте третьего периода, завершив классную комбинацию в касание с участием все того же Безумного Макса (так Афиногенова прозвали в НХЛ). В итоге 2:0 и в матче, и в серии. "Ладе" придется очень и очень постараться, чтобы выиграть хотя бы один домашний матч. Ведь "Динамо", которое в последний раз выигрывало чемпионат в далеком уже 2000 году, намерено во чтобы то ни стало выиграть чемпионский титул.

После вчерашней победы главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов, который недавно возглавил и сборную России, что второй матч может стать определяющим во всей финальной серии.

- Мы бились от первой до последней минуты. Мы заранее настроились действовать в основном на контратаках. Эта тактика принесла результат. Но оба матча, что первый, что второй, получились очень сложными.

- Вы уже определились с тем, кто будет помогать работать вам в сборной?

- Да. В тренерский штаб войдут Борис Михайлов и Владимир Юрзинов. Скорее всего, воспользуемся услугами и Владимира Плющева, а Валерия Белоусова не будет.

- Как вам удается во время финала чемпионата России думать о сборной?

- У меня налажен контакт с генеральным менеджером сборной Игорем Тузиком. Решаем насущные вопросы.

Что касается наставника "Лады" Петра Воробьева, то он признал, что его подопечные допустили в обороне такие ошибки, с которыми матчи такого уровня выиграть невозможно. Однако заметил Воробьев и то, что сдаваться ни он, ни его подопечные не собираются.

- Я бы не сказал, что соперник по ходу серии все время нас переигрывал. Да, в первом матче соперник имел преимущество. Но во второй игре мы сражались с "Динамо" на равных, а во втором периоде играли даже лучше. В любом случае серия еще не закончена, и, думаю, мы сумеем сделать из поражений правильные выводы и еще поборемся.

Если говорить о прогнозах на дальнейшее развитие событий, то большинство специалистов сходятся во мнении, что судьба золотых медалей предрешена, и динамовцы своего уже не упустят. Хотя, например, Владимир Плющев допускает , что серия еще затянется и "Лада" выиграет один, а то и два матча. Но факт остается фактом, сейчас все на стороне бело-голубых. Ситуация заставляет "Ладу" в третьем матче действовать в нелюбимом для себя стиле. Вместо того чтобы играть от обороны тольяттинцам придется атаковать, зато "Динамо" в этой ситуации получит возможность для столь любимых контратак. Впрочем, Петр Воробьев, который недаром вот уже который год входит в число лучших отечественных тренеров, способен преподнести коллеге Крикунову и его подопечным сюрприз, и сыграть совсем не так, как от него ждут. Как? Дождемся пятницы и все узнаем.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...