МОК торгует голосами

Заплати 5 млн. долларов и получай Олимпиаду
Британская телекомпания Би-би-си обвинила главу Олимпийского комитета Болгарии Ивана Славкова во взяточничестве. Британские журналисты, выдавая себя за бизнесменов, попросили у него содействия в том, чтобы в 2012 году местом проведения Олимпийских игр был выбран Лондон. Славков запросил около 3,5 млн. евро за 20 голосов, которые будут отданы за Лондон.

Встреча Славкова с журналистами, выдававшими себя за консультантов предпринимателей с востока Лондона, была организована Гораном Такачем, одним из четырех спортивных агентов, которые, как говорится в программе, помогают разным городам вести борьбу за проведение Игр. Четыре агента заявили "консультантам", что могут гарантировать голоса 54 членов МОК, на девять меньше количества, необходимого для победы. А сам Такач открыто назвал имена более 30 членов МОК, с которыми он готов был обсудить поддержку Лондона. Об одном члене МОК он сказал так: "Он поддерживает Париж, но ему нужны деньги". Такач сказал, что лично он сможет предоставить от 15 до 20 голосов, половина из которых потребует "оплаты".

МОК, узнав о происшедшем, распорядился начать собственное расследование. Представитель МОК заявил, что дело о возможных взятках передано на рассмотрение комиссии по этике. При этом надо учитывать, что президент МОК Жак Рогге жестко пообещал искоренить коррупцию после скандала 1998 года, связанного с выбором Солт-Лейк-Сити в качестве хозяина Зимней Олимпиады 2002 года (13 членов МОК тогда были обвинены в получении взяток). Так что последствия начатого сейчас расследования непредсказуемы.

Между тем, когда все это дело всплыло на поверхность, Такач заявил, что с самого начала знал, что имеет дело с фальшивой заявкой, и что он просто подыграл "лондонским консультантам". По его словам, он и профессор Славков согласились на встречу просто для того, чтобы выявить "настоящих коррупционеров". Сам Славков добавил, что намеренно сказал о возможности "покупки" своего голоса, чтобы поймать съемочную группу ВВС. "Все, о чем я говорил на той встрече, имело целью поймать "коррупционеров", — сказал он.
Тем временем Майк Ли, представитель официальной заявки "Лондон-2012" по связям с прессой, заявил, что его команда ни в чем не обвиняется. "Мы знаем, что в результате журналистского расследования были выдвинуты некие обвинения, однако они никак не связаны с лондонской заявкой на проведение Олимпиады", — говорит он.

"Себ Коу (глава лондонского оргкомитета) подчеркнул, что заявка сделана в соответствии со всеми правилами и этическими стандартами Международного олимпийского комитета. Программа ВВС не ставит это под сомнение", — отметил Майк Ли.

Случай с болгарским чиновником не единственный. Расследование привело журналистов также в Сербию, Венгрию и Египет. В Египте цена одного голоса, обеспеченного представителем страны, составила 55 тыс. фунтов, в Сербии — 165 тыс. фунтов.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google