Автор Правда.Ру

Похищен туалет

"Ценители искусства", личности которых пока не установлены, украли выставленный в Риге фрагмент копии публичного туалета — часть работы нидерландского художника Ханса ван Хоувелингена "Писание в публичном месте", оригинал которой установлен на берегу одного из каналов в Амстердаме. Это уже третья украденная работа участников международного квадриналле скульптуры "Рига 2004 — Европейское пространство".

В ночь на 26 мая был украден фрагмент художественной работы исландского скульптора Хельги Хьяталина Эелфсона — отлитая из металла голова барана, прикрепленная к капоту автомашины Dodge Ram 1983 года выпуска. Во время празднования Лиго из Верманского парка исчезла фоторепродукция памятника Яну Жижке чехословацкого скульптора Богуслава Кафка. И вот теперь — туалет...

Координатор по связям с общественностью квадриналле Илзе Штала сообщила BNS, что из макета туалета, отпечатанного на материи ПВА, были вырезаны две боковые стенки размером 3,5 x 4 метра. Восстановление работы стоит 1366 латов.
А ведь сначала скульптор хотел привезти в Ригу полную копию публичного туалета (оригинал радует взгляды эстетов на берегу канала в Амстердаме с 1925 года). "По-моему, необходимо сформировать общую платформу европейской культуры, где каждая культура должна показать понимание того, что она такое и какие явления представляет. Моей идеей было привезти в Ригу что-то от Амстердама", — говорил ван Хоувелинген. Сейчас понятно, что сознание жителей латвийской столицы пока не стало европейским — и впредь, вероятно, художники будут более осторожны в своей эстетико-просветительской деятельности.

До завершения проекта "Рига 2004 — Европейское пространство" 11 работ современных европейских художников можно будет посмотреть на фоне городской среды, а 35 инсталляций — в Музее истории Латвийской железной дороги и в выставочном зале "Арсенал".

Домашнее