В защиту русских школ

Известные общественные и религиозные деятели Латвии 22 июня распространили обращение к руководству этой балтийской страны, в котором призвали предоставить русским школам больше свободы в выборе методов освоения государственного языка.

Авторы письма предлагают не устанавливать обязательные пропорции в учебном процессе, но повысить ответственность школ за конечный результат – знание латышского языка выпускниками. Это позволит снизить напряжение в обществе. Письмо подписали директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Илзе Брандс-Кехре, бывший премьер-министр Андрис Берзиньш, кардинал Янис Пуятс, писатель Владлен Дозорцев, публицист Абрам Клецкин и другие общественные деятели, имплакатеющие полное право называться цветом латвийского общества.
Подписавшие обращение считают, что демократический диалог о способах и средствах освоения латышского языка в Латвии может быть обеспечен путем отмены установленной в переходных правилах закона нормы, согласно которой с 1 сентября нынешнего года обучение в школах должно вестись на государственном языке в соответствии со стандартами общего среднего образования. Школам, по мнению авторов письма, нужно разрешить самостоятельно выбирать наиболее подходящие решения в распределении учебных предметов по группам с разным языком преподавания.
Авторы письма полагают, что в школах национальных меньшинств следует ввести государственный выпускной экзамен по латышскому языку как обязательный для получения документа о среднем образовании. Государство со своей стороны должно обеспечить контроль и разнообразные предложения по освоению латышского языка и укреплению билингвального образования в средних школах.
В обращении подчеркивается, что в решении вопросов образования необходимо обеспечить эффективное и непосредственное участие представителей национальных меньшинств. По мнению авторов письма, в Министерстве образования и науки следует создать департамент образования нацменьшинств, который будет заниматься всем комплексом вопросов образования. Важно также разработать и подать на утверждение Кабинету министров план мер по преодолению изолированности школ с латышским и русским языком обучения, привитию общегражданских ценностей и содействию терпимости.
Как считают авторы письма, латвийское общество может прийти к согласию о необходимости упрочения общественной роли латышского языка, обеспечив русским школам больше свободы в выборе средств достижения этой цели.

Источник: www.delfi.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа