Призывников заставили идти по стопам Карбышева

Военная прокуратура России занимается расследованием всех обстоятельств массового заболевания юношей, призванных нести службу в пограничных частях на Дальнем Востоке. В январе на морозе, при сильном ветре на аэродроме в Магадане в течение почти четырех часов продержали 119 ребят. Они были легко одеты. В результате более семидесяти из них были госпитализированы с простудными заболеваниями и пневмонией, а один скончался в военном госпитале.

Первоначально информационные агентства передали, что все военнослужащие призваны в Москве. Это не так. Действительно, вылетели они к месту службы из столичного аэропорта. Но среди ребят, годных к несению пограничной службы по состоянию здоровья и моральным качествам, были тридцать призывников из Ярославской области. В том числе девять — из Рыбинска.
Как сообщил рыбинский военный комиссар полковник Михаил Скобелев, все призывники из Рыбинска живы и здоровы и уже направлены к месту несения службы. Об этом он сообщил родителям ребят, которые, узнав о драме в Магаданском аэропорту, сразу же обратились в военкомат. По словам Михаила Ивановича, областной военный комиссариат, отправляя призывников, выполнил все положенные по уставу требования. Ребята были снабжены продовольственными пайками на трое суток. Вопросы размещения их в пути и обмундирования — вне функции военкоматов. Но, безусловно, они в компетенции военного ведомства, начиная от так называемых "покупателей", которые сопровождают призывников к месту дислокации воинских частей, и заканчивая командирами этих частей. Кстати, происшествие в Магадане произошло еще в декабре, а общественность об этом узнала спустя почти месяц. Отсюда ясно, что военные чины попытались утаить информацию.
Хорошо, что наши призывники не оказались на больничных койках. Но они получили полное представление, какие муки вытерпел генерал Карбышев, которого живьем заморозили зимой 1945 года. Правда, это произошло в фашистском концлагере. В данном случае речь идет об отношении военных чинов к пополнению Российской армии. Уже тот факт, что в рамках возбужденных Военной прокуратурой РФ четырех уголовных дел намерены допросить 22 генералов, свидетельствует о масштабе бардака, который творится в Вооруженных силах. Как сообщили в Комитете солдатских матерей России, члены этой общественной организации внимательно следят за развитием ситуации. Они убеждены, что нельзя кого-то из генералов сделать "козлом отпущения" и тем самым увести от ответственности других товарищей при лампасах, с большими и малыми звездами на погонах.

Александр СЫСОЕВ,
"Золотое кольцо"
,
24.01.2004

Источник:
Goldring.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...