Конференция РФС в традициях пятилеток

17 декабря в Центре международной торговли состоялась отчетно-выборная конференция Российского футбольного союза, на которой юридически было оформлено назначение на новый срок президента РФС Вячеслава Колоскова.

ФЕТИСОВ И КОЛОСКОВ ПРИЗНАЛИ НАЛИЧИЕ ДОГОВОРНЫХ ИГР
Казалось, за кресло главного футбольного чиновника страны борьбу ведут три весьма солидных кандидата — госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и собственно сам Вячеслав Колосков. Однако сначала Потанин заявил, что не давал согласия на выдвижение, инициатором которого была Ассоциация мини-футбола России, и его кандидатура фактически отпала. Затем утром в день выборов уже Бородин сделал Колоскова безальтернативным руководителем отечественного футбола. Павел Павлович вообще не явился на данное мероприятие, несмотря на достаточно активную предвыборную работу. К чему был нужен этот фарс, возможно, олигарх и политик объяснят позже. Хотя никто не удивится, если никаких объяснений не последует.
Началась конференция с маленького казуса. В зале неожиданно заиграл государственный гимн, и делегаты стали подниматься со своих мест. Однако тут же торжественная музыка сменилась... танцевальной, на что зал отреагировал смехом. Позже Колосков объявил конференцию открытой, и гимн России звучал уже без накладок. Затем с приветственным словом выступил министр спорта Вячеслав Фетисов, который выразил надежду на положительный результат в борьбе с основными проблемами в нашем футбольном хозяйстве. К ним он отнес слабое состояние детско-юношеского спорта, договорные матчи и судейство. Но если состояние инфраструктуры напрямую зависит от ситуации в экономике страны, то за наличие нечестных игр председатель РФС несет ответственность по должности. Такую же мысль выразил и известный телекомментатор, председатель комитета РФС по связям с общественностью и честной игре Владимир Перетурин, сравнивший Колоскова с другим "антигероем" нашего времени — Анатолием Чубайсом и прямо обвинивший его во всех грехах. Сам Вячеслав Иванович также не отрицал, что в России проводятся матчи, результат которых определяется не в борьбе, а в устном диалоге. "Пока мы не искореним договорные игры, физическое и моральное давление на судей, подкуп арбитров, прогресса в российском футболе не будет", — заявил бессменный руководитель РФС, все же предпочитавший говорить не о причинах плачевного состоянии футбола в России, а о путях его развития.
В своем докладе Колосков обозначил футбол "национальной идеей объединения людей". "Результаты сборной России определяют настроение россиян, вера которых в отечественный футбол была подорвана неудачным выступлением национальной команды в отборочном турнире Евро-2000 и в финальной части чемпионата мира-2002", — подчеркнул Вячеслав Иванович. Тем не менее, по его мнению, уровень самого популярного вида спорта в России вырос, причем во многом благодаря установленным РФС и ПФЛ требованиям в отношении нелюбительских клубов. По сравнению с 1998 годом, количество занимающихся футболом людей возросло на 28,5 процентов и ныне составляет 1,5 миллиона человек. Но этот показатель все равно не устраивает футбольные власти, ибо, если исходить из численности населения, он соответствует менее чем 1 проценту. К примеру, в Англии, Италии, Германии, Чехии подобная доля колеблется в пределах 3-5 процентов. В России в среднем одно поле рассчитано на тысячу спортсменов, что также является одним из самых низких показателей в Европе. Поэтому РФС активно поддерживает строительство искусственных полей, коих в нашей стране насчитывается уже более шестидесяти.
Что касается любительского футбола, то РФС совместно с УЕФА планирует в 2004 году начать программу по сооружению в России мини-футбольных площадок для массового пользования. В связи с популяризацией данного вида спорта РФС подготовил методическое пособие по обучению игре в футбол для преподавателей физкультуры общеобразовательных школ. Причем прецедент, когда в школьную программу вводился дополнительный урок футбола для учеников 3-5 классов, уже имел место в Красноярском крае при бывшем его губернаторе Александре Лебеде.

ПРОГРЕСС БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТЕЙ НЕВОЗМОЖЕН
По свидетельству Колоскова, прогресс в развитии инфраструктуры очевиден, но в основном в тех регионах, где региональные футбольные ассоциации сотрудничают с местной властью. Был отмечен также высокий уровень футбола среди инвалидов. К примеру, российская команда инвалидов-ампутантов ни разу еще не опускалась на международных соревнованиях ниже второго места. Улучшилась организация ветеранского футбола, что положительно сказалось на выступлении команд.
Среди ближайших целей в работе РФС докладчик выделил достижение "оптимального комплектования профессиональных клубов, где бы сохранялся баланс между гражданами России и иностранцами". "От правильного решения этого вопроса зависит будущее наших сборных, ведь сегодня мы испытываем огромные кадровые проблемы. Особенно это касается отдельных амплуа", — заявил глава РФС. По его мнению, неблагополучно обстоят дела с дублирующими составами команд премьер-лиги, где скапливаются возрастные игроки, в том числе легионеры, закрывая дорогу молодым ребятам. "Таким образом, многие футболисты отечественных сборных не получают необходимой игровой практики", — сказал Колосков. К слову, подобная проблема возникла даже в молодежной команде, являвшейся по совместительству олимпийской: ее лидеры в минувшем сезоне просиживали на скамейке запасных в своих клубах.
Была затронута тема лицензирования — одна из модных ныне в российском футбольном бомонде. Лицензирование по-российски — это приведение технических, административных, юридических и финансовых условий клубов в соответствие с минимальными требованиями УЕФА. Данная процедура будет применяться в 2004 году к представителям нашей страны на европейской арене. А начиная с 2005 года — ко всем клубам премьер-лиги.
Колосков также напомнил собравшимся о проблеме, которая до поры до времени обходила стороной российский футбол: о допинге. "В 2003 году на внутренних соревнованиях было осуществлено до 100 проб на предмет выявления запрещенных препаратов в крови футболистов, и зачастую они давали положительный результат, в том числе у членов национальной сборной. Это свидетельствует о том, что некоторые наши клубные врачи используют недопустимые препараты", — сказал президент РФС. В связи с этим для футбольных докторов был проведен специальный семинар.
С финансовым отчетом за прошедшую пятилетку выступил директор финансового департамента РФС Виктор Груздев. Наиболее сильный удар по денежному состоянию РФС был нанесен дефолтом в 1998 году и непопаданием национальной команды на чемпионат Европы в 2000 году. Тем не менее, за пять лет статья доходов превысила статью расходов на 108,2 миллиона рублей. В нынешнем году РФС заработал 251,4 миллиона, а расходы составили 196,2 миллиона. Причем львиная доля доходов приходится на предоставление коммерческих прав (152,6 миллиона). В свою очередь, немалая часть расходов связана с обслуживанием спонсорских договоров (73,1 миллиона). К слову, в течение предыдущих четырех лет самые большие затраты были связаны с содержанием национальной сборной России.
...По окончании доклада дошло дело до выборов. Против Вячеслава Ивановича не голосовал никто, даже неожиданно возникший в роли "правдоруба" Перетурин. Но кто в зале вообще смог бы утверждать, что Колосков засиделся на своем месте? Среди примерно сотни делегатов я не увидел ни одного молодого лица. Значит, через пять лет мы будем наблюдать такую же картину?

Анатолий Самохвалов
www.football-review.ru

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями "ПРАВДА.Ру" и "Футбол Review"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить