Дочки лейтенанта Шмидта занялись… рыбой

В сентябре 1999 года при Госкомитете РФ по рыболовству была создана мудреная структура - Федеральное государственное унитарное предприятие “Национальные рыбные ресурсы” – с туманными целями “выполнения мероприятий по формированию целевого бюджетного фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов за счет средств, получаемых от реализации квот вылова водных биологических ресурсов российским… и иностранным юридическим лицам…” Наваристое и мутное дело.
В переводе на удобоваримый язык, главное в деятельности “Нацрыбресурса” – продажа квот и заключение контрактов с иностранцами на ведение промысла в исключительной экономической зоне России.

Сама практика взимания платы за рыбу в воде оценивалась рыбаками и специалистами как губительная для отрасли. Рыбодобывающие регионы хором жаловались, что “Нацрыбресурс” схватил россиян за горло, принуждая платить по максимуму, со стопроцентной предоплатой, за то, что еще не поймано, нарушая сроки выписки разрешений, ломая графики промысла, в одностороннем порядке расторгая договоры, создавая рыбакам неимоверные трудности по части выживания, вынуждая браконьерствовать. Тем не менее, аукционы по пресловутым квотам благополучно просуществовали много лет, вплоть до отмены в октябре 2003 года.

Некоторые нашумевшие уголовные дела, связанные с дележкой квот, до сих пор, как известно, не закрыты. У Госкомрыболовства на ту пору даже статуса четко прописанного не было, поскольку не было утверждено положение о комитете. Никто знал, как долго доведется рулить: упорно шли слухи о расформировании комитета рыболовов, передаче его функций трем другим ведомствам, да вдобавок к тому кресло под тогдашним председателем Евгением Наздратенко не то что шаталось, а раскачивалось весьма интенсивно.

От кого дочка-то?

Вот на этих вот волнах, грозивших поглотить главного рыбака, в июле 2001 года по его приказу под крышей Госкомрыболовства народилась еще более занятная фирма со статусом хозяйствующего субъекта – от ФГУП "Нацрыбресурс" дочернее предприятие, получившее кочковатое наименование ДГУП "Нацрыбкачество" (Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции).

Так как новая структура замахнулась на функции уже существующих органов - Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора, Госветнадзора, и деятельность хозрасчетного проверяющего органа противоречит федеральным законам, то чиновники рьяно уверяли, что, мол, "Нацрыбкачество" - не новое контролирующее ведомство, а организация, наделенная консультативными функциями.

Простой предприниматель, мол, имеет право выбирать - нужно ли ему пользоваться данной услугой или нет. Якобы, у новоявленной фирмы намерения самые чистые и невинные – повысить, в заботе о державе и народе, качество реализуемой в России рыбы и морепродуктов, помочь предприятиям стать на ноги, пройтись по магазинам и рыночным торговцам – чтобы те дрянь всякую не продавали... И когда дойдет дело до вступления России в ВТО, "Нацрыбкачество" под развернутыми знаменами поведет отечественных рыбопромышленников и всю отрасль на уровень международных стандартов.

В дополнение к обычной таможенной схеме РФ, “Нацрыбкачество” - не корысти ради, а чтобы повысить конкурентоспособность наших производителей - добровольно, в одностороннем порядке, ввело ряд дополнительных процедур и сертификатов для российских экспортеров в страны Евросоюза. А благодарные рыбники должны порадовать дочернее предприятие достойной оплатой забот и незаменимых услуг. Ряд центральных СМИ насторожился по поводу возникновения коммерческой организации, получившей властные полномочия от Госкомрыболовства. Но они усмотрели здесь только очередную попытку чиновников увеличить число бумажных контролирующих органов. На самом деле, им не хватило фантазии - виды “дочери лейтенанта Шмидта” простерлись куда дальше.

Командующие рыбным парадом

Возглавила дочернее предприятие Людмила Мухина, которая ранее руководила лабораторией микробиологических исследований института “Гипрорыбфлот” в Питере. Одной из функций "Гипрорыбфлота" было рассмотрение, отправка в Брюссель документов российских предприятий, намеренных поставлять рыбу на экспорт - с целью сертификации по европейским стандартам и присвоения номера КЕС.

“Зачем работать на кого-то? Нужно брать скользкую золотую рыбку удачи в собственные цепкие ручки”, - рассудила Людмила Борисовна. При ее участии была создана коммерческая структура ЗАО "Экспорт-импорт рыбтрест" и стала предлагать услуги организациям рыбной отрасли по вопросам обеспечения качества, безопасности рыбной продукции и получения регистрационного номера на право экспорта в страны ЕС.

Вскоре госпожа Мухина в качестве гендиректора новоиспеченного ДГУП “Нацрыбкачество” взялась следить за реализацией рыбы и рыбопродуктов в стране и за ее пределами, попутно доводя до сознания масс, что "квалифицированно оценить качество товара могут только специалисты". То бишь, работники "Нацрыбкачества", головной офис которого разместился в Санкт-Петербурге на Среднем проспекте Васильевского острова по тому же адресу и с такими же номерами телефонов, что и ЗАО “Экспорт-импорт рыбтест”.

Удивительное, что называется, – рядом. Мухина возглавила ДГУП, сожительствующее с ЗАО и не думающее скрывать странноватой связи. Кроме того, активное участие в деятельности “Нацрыбкачества” принимает консультант из Голландии, некий Петер Бос. На смутной заре перестройки, брызжущей эйфорией, немало предприимчивых искателей удачи из-за рубежа ринулось делать деньги на неискушенные постсоветские просторы. Кто-то, может, и пролетел в местных играх без правил, своего рода бизнес-родео, но только не Петер Бос. Кем бы он был в мелкой посреднической фирме “Weerstand BV” по перепродаже рыбы у себя в Голландии? А здесь он представляется не рыботорговцем каким, а сотрудником “Нацрыбкачества” от Госкомрыболовства, попутно занимается собственным рыбным бизнесом, а главное, имеет доступ к шикарной базе данных по российским рыбопромышленным предприятиям, особенно, по экспортерам, от Сахалина до Калининграда. Такая информация представляет немалую ценность не только для услуг по части консалтинга, но и для политиков, спецслужб...

Заполни свое досье сам

Пакеты с распоряжением от имени Госкомрыболовства “О создании банка данных управления качеством рыбной продукции” разлетелись по администрациям рыбодобывающих регионов страны вскоре после рождения "дочки". Государственная важность вопроса, подчеркнутая в документе, внушает трепет: “Повышение качества и безопасность рыбной продукции в условиях развития производства, удовлетворения потребностей населения страны в высококачественных товарах, выход продукции на международный рынок и вступление России в ВТО являются стратегической задачей отрасли”.

Всем рыбникам ненавязчиво, через региональные органы исполнительной власти, было предложено выложить подноготную про свои производственные мощности, виды продукции, численность и квалификацию работников, лаборатории, объемы текущих и планируемых зарубежных поставок, сведения об аренде судов, производственных помещений и оборудования - словом, заполнить досье на самих себя по присланной ДГУП “Нацрыбкачество” форме.

По новому "Положению о порядке регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных сертификатов", утвержденному приказом Наздратенко в августе 2001 года, “Гипрорыбфлот” остался не у дел. Документы в Брюссель в Комиссию Евросоюза на получение предприятиями номера КЕС направляет “Нацрыбресурс”. А дочернее “Нацрыбкачество” непосредственно общается с экспортерами, принимает пачки документов (в двух экземплярах), выдает свои экспертные заключения, регистрационные удостоверения, сертификаты...

Нет, прежних сертификатов Госсанэпиднадзора никто не отменял, но только бланки на каждую партию рыбопродукции, отправляемой в Евросоюз, предприятию выдает "дочурка" и одну копию оставляет себе. Оплата многочисленных услуг – за счет заявителя, по контракту. Деятельность организации в результате пошла по двум направлениям: защита рынка сбыта Евросоюза, а также сбор дани с российских экспортеров – под благопристойным предлогом заботы о качестве и конкурентоспособности вывозимой рыбы...

Волею Европейского сообщества…

Здесь, правда, одна тонкость. Российский человек привык, что с него по поводу и без оного требуют справки, документы, отчеты, результаты анализов, что закон – что дышло, и плетью обуха не перешибешь. Он беспрекословно позволяет чиновникам изощренно измываться над собою, а то еще и суетится “подарочек” поднести для пущего удовлетворения.

Евросоюзу до каких-то бумажек, изобретенных экзотическим русским “Нацрыбкачеством” для домашнего употребления, дела совершенно нет. Там на сей счет давно прописаны свои правила игры и требования, которые принимаются во внимание при импорте животных продуктов. Вот здесь-то и была проведена несложная, но ловкая комбинация.

В Комиссию Европейского сообщества (КЕС) 29 ноября 2002 были предложены поправочки в прежние решения Комиссии. Суть: все сертификаты нового вида на импортируемую из России в страны Европейского сообщества рыбопродукцию должны, помимо всех прежних реквизитов, содержать имя, должность, подпись и личную печать представителя “Нацрыбкачества”. Продукция должна поставляться с утвержденных предприятий, плавбаз или рефрижераторных судов, перечисленных в приложении, и Госкомрыболовство при посредстве “Нацрыбкачества” является единственно компетентным органом по утверждению и регистрации. Документ представил некий Дэвид Бирн, член Комиссии. А он тут при чем и какое отношение имеет к “Нацрыбкачеству”? Можно лишь гадать. При демократии никому не запрещено выдвигать предложения, тем более, защищать европейский рынок. Госкомрыболовство сам же двинул идею от имени правительства РФ, и мало ли, какая у русских реструктуризация администрации…

Дело прибрано к рукам

Зато текст - под соусом директивы Евросоюза - незамедлительно был доведен до сведения всех российских экспортеров рыбопродукции, инспекций, пограничных таможенных служб, в том числе, зарубежных, и прочих заинтересованных лиц… Госпожа Мухина разослала руководителям предприятий сообщения за собственной подписью, что с 15 февраля 2003 года, со вступлением в силу решения 2002/941/ЕС, экспорт рыбной продукции из России в страны ЕС возможен только при наличии сертификата нового образца, сопровождающего груз: “Обращаем Ваше внимание, что новые сертификаты не отменяют действие ветеринарных свидетельств, выдаваемых службами Государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте. В связи с этим Вашему предприятию необходимо в кратчайшие сроки определить и сообщить нам годовую потребность в сертификатах из расчета количества предполагаемых отгрузок партий рыбной продукции”.

В "рыбных" регионах страны образовалось восемь филиалов – в Приморском крае, Москве, Архангельске, Петропавловске-Камчатском, на Сахалине, в Астрахани, Мурманске и Калининграде. Многие экспортеры, погоревав, решили, что делать нечего, и стали отстегивать за подпись на сертификате и осмотр каждого грузовика порядка 200 долларов, перечисляя деньги в Питер на счет фирмы на Васильевском острове (плата за всякую партию продукции определяется по таблице). Отдельного упоминания достоин Калининградский филиал ДГУПа.

Институт на блюдечке с голубой каемочкой

В апреле 2002 года в адрес губернатора Калининградской области поступило письмо, подмахнутое Евгением Наздратенко, а по стилю похожее на те, что рассылает Людмила Мухина. Госкомрыболовство России, де, планирует создать филиал ДГУП “Нацрыбкачество” в Калининграде, а на базе испытательного центра “АтлантНИРО” и его специалистов “по нашему мнению, целесообразно организовать ДГУП “Запрыбкачество”… Прошу Вашей поддержки в его организации, а также оказать содействие в выделении 650 кв. м производственных площадей для размещения лаборатории и офиса ДГУП “Запрыбкачество”.

Нахрапистость “дочурок” восхитительна и достойна самого великого комбинатора. Хотя тот был идеалистом и поэтом в душе, а не хапугой заурядным. Здесь уж они пожелали лишку. Местный народ в очень решительных непарламентских выражениях недопонял, с какого переполоху сдавать “АтлантНИРО” невесть кому, и филиалу “Нацрыбкачества” пришлось удовольствоваться арендой комнатушки неподалеку, в бывшем НПО по технике промрыболовства.

Знамение времени - научно-производственное объединение трансформировалось в “воронью слободку” разномастных офисов и странноватых фирм. Руководитель филиала Элеонора Бирюкова наняла себе пару сотрудниц, чтобы не слишком перетрудиться на ниве заботы о едоках рыбы в странах Евросоюза. Поскольку ни технических, ни лабораторных излишеств при филиале нет, то выдача “нацрыбкачественных” сертификатов ведется по принципу “глаз – алмаз”. "Потерпевшие" рассказывали, как однажды, взглянув на филе трески, инспектирующая дама поджала губы и предупредила: “Ну, ребята, не надейтесь - в следующий раз я такого судака за границу не выпущу!” Кто сказал, что рыба гниет с головы? Информация устарела – она давно уже сгнила. Вот только вынести тухлятину некому.

Ирина Филева, “Маяк Балтики”, Калининград, специально для ПРАВДЫ.Ру