Мюнхен-1972. Драматичнейшие "три секунды" в истории баскетбола и триумф "Советов"

ПОЕДИНОК

Есть такая житейская закономерность: во всех своих неудачах винить кого угодно — только не себя. К спорту (а спорт, как известно, "целая жизнь и даже немножко больше") сей постулат тоже относится, вспомните скандалы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И подобные ситуации возникают, увы, не впервые. Ещё на самых первых играх в Афинах-1896 неудачливые конкуренты суперпловца Альфреда Хайоша подали протест: дескать, нырнул со старта не по правилам. Продолжение последовало. Один из эпизодов в новой истории Олимпиад — злосчастные баскетбольные "три секунды" в Мюнхене-1972. Только тогда "обиженными" выступили американцы, а обидчиками — советские спортсмены...

30 лет прошло с того дня, вернее, ночи (игра неоднократно прерывалась и завершилась, когда стрелки часов перевалили за полночь). Три секунды оставались до конца финального поединка по баскетболу сборных СССР и США. Американцы вели в счёте — 50:49 и уже предвкушали очередной триумф. Что такое три секунды? Миг, один раз моргнуть — и всё. Под щитом советской команды — Иван Едешко. Под американским, в ожидании передачи, нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним — два защитника соперников. Пас Едешко на Шуру Белова. Оранжевый шар перелетает через беспомощно взмахнувших руками его опекунов. Мгновение — и Белов аккуратненько, "от доски" на баскетбольном жаргоне, посылает мяч в кольцо. Вот теперь всё - 51:50 в пользу сборной СССР. Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх!

Однако у медали, как известно, две стороны. Читатели имеют уникальную возможность взглянуть на это эпохальное событие глазами человека, который едва не превратил триумф советской команды в фиаско. Даг Коллинз , звезда НБА, потом успешный тренер, с недавних пор телекомментатор, а в том матче яркий форвард сборной США:

- Я считаю себя удачливым. Но мне никогда уже не вычеркнуть из жизни того факта, что я являюсь одним из немногих американских баскетболистов, которые НЕ выиграли Олимпиаду. В 72-м мы не имели права проигрывать. И мы не проиграли. Нас уже тогда "убрали" политиканы.

- Что вы имеете в виду, мистер Коллинз?

- Вся Олимпиада была политизирована. СССР тогда исполнялось 50 лет. Об этом гудел весь мир. Все ждали победы Советов над США.

Были странные решения судей в поединках боксёров — и всегда не в пользу американцев. Каким-то образом "проспали" выход на старт наши спринтеры, которым не было равных в мире. При до сих пор невыясненных обстоятельствах лишили медали пловца Рика Демонта. Впрочем, все это неудивительно, если вспомнить, кто был тогда канцлером Западной Германии — Вилли Брандт с его "восточной политикой". А позже стало известно, что он вообще получал от Советов деньги и был, что называется, их "агентом влияния".

- Судя по этой эмоциональной тираде, воспоминания о том поражении до сих пор гложат вас.

- Безусловно. Хотя на победы и поражения смотрю философски, спорт есть спорт. Могу даже сказать, что и в нашей неудаче в Мюнхене, и в поражении сборной США в Сеуле есть свои плюсы. Эти удары по престижу нации (только так проигрыши баскетболистов воспринимаются в Штатах, к тому же уступили не кому-нибудь — русским) стали веским доводом в пользу создания "Дрим Тим"). Значит, я невольно приложил руку к феерическим победам на Олимпиадах в Барселоне, Атланте и Сиднее, чемпионате мира-94 в Торонто.

- Извините, мистер Коллинз, вы действительно уверены, что советская команда выиграла "не по правилам"?

- Сначала я так не думал. Больше того, мне даже по первым минутам показалось, что баскетбол придумал не доктор Джеймс Нейсмит, не мы, американцы, а русские. Мы всё время отставали и догонять стали только к концу матча, когда соперники явно устали, "подсели".

- Помните, каким образом именно вы едва не похоронили надежды советских болельщиков на благополучный (для советской команды, естественно) исход матча?

- Я всё помню... К сожалению, я всё помню... Ибо за эти почти 30 лет неоднократно просматривал видеозапись игры.

По-моему, оставалось секунд 10, и я решил, что для нас всё кончено. Ни одна команда в такой ситуации даже столь малое преимущество, одно очко, не упустила бы. Но вот почему баскетбол всё же родился в США, а сильнейшие баскетболисты выступают в НБА: мы играем до тех пор, пока не прозвучит сирена. А ваши сыграли как любители. Между прочим, вы и сейчас так играете. Но поскольку у вас больше нет баскетболистов типа Сабониса и Марчюлениса, вы ещё долго ничего не сумеете выиграть. Если , конечно, вам опять не "помогут"...

В общем, вдруг в тяжёлой, но не безнадёжной для него ситуации Бел-центровой (Александр Белов. — И.Ф.) вместо того, чтобы просто подержать мяч в руках, а затем отдать кому-то из рядом стоящих партнёров, откинул его куда-то в центр площадки. Я сначала даже не поверил, что это моя добыча, что мне вот так, без борьбы, достанется решающий мяч. И ринулся за ним, как лев. Подхватил и понёсся к вашему кольцу. Вот тут меня торпедировал Сако. Извините опять, но его фамилию произнести не в силах (Саканделидзе. — И.Ф.).

- Дальше, дальше, мистер Коллинз...

- Ну что? Полежал немножко, дождался свистка арбитра, который дал фол Сако. И пошёл пробивать штрафные. Взглянул на табло. Оставались те самые проклятые 3 секунды, которые стали самыми продолжительными тремя секундами в истории баскетбола. Вы не поверите, я абсолютно не волновался и был уверен, что забью оба мяча, выведу нашу сборную вперёд, а следовательно, добуду ей, всем нам победу на Олимпиаде. Даже в НБА за 3 секунды ничего изменить нельзя. Когда забил оба и побежал к своему щиту, сразу попал в объятия ребят. Конечно, ясно же: мы — чемпионы!

- Простите, но ведь оставались же три секунды. И не мне вам объяснять, что матч заканчивается только с финальным свистком арбитра. Но именно судьи определили, что победила сборная СССР...

- Это была какая-то свистопляска. Повторяю, всё делалось для того, и судьями тоже, чтобы Советы наконец прервали гегемонию США на баскетбольной арене. И они своего добились.

Можете себе представить, чтобы табло на олимпийском турнире, в суперсовременном зале вдруг перестало работать? У немцев, славящихся педантизмом и тщательной подготовкой буквально всех винтиков?

Оказалось, что часы зашкалили за 20 минут, отведённые на тайм, и надо вернуть их в конечное положение, чтобы остались те самые 3 секунды. Сколько уж длилась вся эта тягомотина, не помню. Но долго. Чтобы немцы не сумели в считанные мгновения навести порядок? Ха-ха! Они вручную крутили стрелки назад. Это ли не цирк?

Наконец судьи дают команду продолжать игру. Свисток. Жар мечет мяч Паулу (Паулаускасу. — И.Ф.), тот не успевает его даже зафиксировать, как ревёт сирена. Все? Наверняка всё, коли наши парни бросаются на меня, как свора спаниелей, валят на пол, что-то орут, откуда-то появляется уже откупоренное шампанское... Победа! Нет, бежит судья, что-то кричит, жестами показывает, чтобы мы снова заняли позицию, а шуцманы дубинками выгоняют с площадки наших болельщиков, выскочивших с трибун, чтобы поздравить нас. Оказывается, опять что-то не так.

В общем, нам снова дали понять, что нужно доигрывать эти проклятые три секунды. Вот тут, наверное, мы дали промашку. Счёт совершенно фантастическим образом стал 51:50 в пользу советской команды. Только этот счёт уже зафиксировали. В отличие от тех случаев, когда преимущество было на нашей стороне.

Наш коуч Генри Айба тут же подал протест. А нам сказал, что, по его мнению, мы не должны выходить на награждение. Конечно, мы его поддержали. Организаторы сразу засуетились, залебезили, стали нас уговаривать, но старина Генри был непреклонен.

- Всё же не понимаю, что вас так обескуражило. Вы же сами говорите, что спорт есть спорт, всякое может случиться. В НБА и за секунду до конца решаются судьбы матчей.

- Нас обокрали. Судьи три раза давали эти жуткие три секунды. Да и Бел бросал уже после того, как закончилось время матча, но вот на данный факт арбитры внимания не обратили. Ещё раз вам говорю: я тот эпизод смотрел не единожды. Кстати, один из судей, Ренато Ригетто из Бразилии, хотя и подписал окончательный протокол (представляю, какое давление ему пришлось выдержать), затем тоже подал протест. Но поскольку вторым арбитром был судья из Болгарии (Артеник Арабаджян. — И.Ф.), всё сразу же становится понятным. Итог был предрешён.

- Вы так и не получили свою серебряную медаль?

- Моя медаль, моя настоящая, золотая, медаль запрятана где-то в Сибири. Я и своим детям сказал: эта серебряная побрякушка — не моя, я никогда в жизни её не возьму (комплект серебряных наград Олимпиады-72 до сих пор хранится в одном из сейфов штаб-квартиры МОК в Лозанне. — И.Ф.).

- Я разбудил в вас столько тяжёлых воспоминаний. Простите. Но разве вам нечего вспомнить более яркое и приятное?

- Есть, конечно. Например, я принял, уже как тренер, "Чикаго Буллз", когда туда пришёл Майкл Джордан. Так что могу с гордостью сказать, что тренировал лучшего баскетболиста мира. И насколько знаю, Майкл ни разу не сказал ни одного плохого слова о нашем сотрудничестве.

- У вас в баскетболе складывалась завидная карьера. Из-за чего же вы подались в телекомментаторы?

- Обычно в клубах НБА тренера вынуждают подать в отставку внутренние разногласия. Так было и у меня в "Буллз". А ещё, когда работа перестаёт доставлять удовольствие. Извините, но я в первую очередь — профессионал. Да, я требовательный. Но ведь и по отношению к себе тоже. Был требователен и к игрокам. Потому подбирал в состав тех парней, которые соответствовали моему взгляду на положение вещей. Кому-то это не нравится? Ради Бога, могу уйти. Поэтому забудьте о баскетболисте и тренере Даге Коллинзе. Есть комментатор ТВ, и это всё, что мне нужно, это меня вполне устраивает, я почти счастлив. Если бы ещё у меня было то "золото" Мюнхена...

Игорь ФЕЙН

Источник:
"Алфавит"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе