В Финляндии изданы две новые книги, посвященные блокаде Ленинграда

Большинство финских ученых отрицают участие Финляндии в 900-дневной блокаде русского города на Неве
В Финляндии во вторник выйдет в свет первый тираж двух новых исторических исследований, в которых рассматривается участие Финляндии в блокаде Ленинграда. Это переведенная на финский язык книга профессора Николая Барышникова «Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1944» и исследование финского военного историка Хельге Сеппяля «Блокада Ленинграда 1941-1944: Победа, окрашенная трагедией».

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» издатель Йохан Бекман, обе книги интересны тем, что вызвали резкие протесты среди финских историков, которыми данная тема освещена пока весьма скудно. По его словам, многие финские историки придерживаются традиционной финской позиции, согласно которой Финляндия не участвовала в операциях по блокаде Ленинграда, а, напротив, охраняла Ленинград или даже спасла его.

Особое мнение профессора Барышникова, который рассматривает участие Финляндии в блокаде Ленинграда прежде всего с точки зрения международной политики, привлекло к себе большое внимание еще в декабре прошлого года, когда в Хельсинки состоялась презентация русскоязычного издания его книги. Но, как считает Йохан Бекман, Хельге Сеппяля четко доказывает в своей книге, что совместные действия сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Германии и Финляндии на ленинградском направлении были безусловно союзническими операциями и что Финляндия участвовала во многих операциях, направленных против Ленинграда.

Презентация обеих книг состоится в Санкт-Петербурге в ходе празднования 300-летия Северной столицы, а научная конференция по данной теме состоится позже в Хельсинки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.