Передел футбольной собственности в Ростове

Похоже, футбольная тема зацепила Ростов всерьез и надолго. И не важно уже, проиграла команда Кубок или нет, футбольная торсида сумела сплотить вокруг себя большую часть ростовчан. И на этом фоне как-то незаметно происходит передел футбольной собственности. 10% акций ФК «Ростов» до недавнего времени находились в собственности мэрии Ростова. Но вдруг мэрии пришлось расстаться с этой своей собственностью
Два футбольных вопроса рассмотрели на последней сессии депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы. Касались они акций ОАО футбольный клуб «Ростов» и перспектив строительства южной трибуны стадиона «Олимп — 21 век».

Один депутат был против и пять воздержались против безвозмездной передачи 10 % акций клуба в областную собственность. Но всё же большинством голосов акции отдали.

Причины такого хода администрации Ростова назывались разные. Во-первых, за шесть лет никаких дивидендов от этого капитала муниципалитетом получено не было. Во-вторых, в скором времени намечается увеличение капитала акций, и муниципалитету, как обладателю акций, также предстояло внести свой взнос, что, естественно, не входило в планы городской казны. Кроме того, обладание пакетом акций «Ростова» формально позволяло руководству клуба обращаться с просьбой о помощи. У муниципалитета же есть своя гандбольная команда «Ростов-Дон», а распылять силы еще на футбольную команду не хватит ресурсов.

Еще более горячие споры вызвала идея передачи из муниципальной собственности города Ростова в областную двух автостоянок, принадлежащих МУ «Парк культуры и отдыха им. Н. Островского». Именно эта территория попадает в проект строительства южной трибуны стадиона «Олимп – 21 век» и строительства двух тренировочных полей.

Боковую трибуну снесли в прошлом году, и президент клуба Иван Саввиди обещал оперативно построить новую. Момент совпал с приездом делегации УЕФА, и Саввиди представлял футбольным чиновникам супер-стадион, наподобие «Локомотива» в Москве. Но Россия проиграла право на проведение игр чемпионата Европы в 2008 году, и шумиха вокруг супер-стадиона утихла. Между тем, зрители на стадионе в этом году сидят друг у друга чуть ли не на головах — ощущается острая нехватка дополнительных мест. И вот на городской Думе мэр Ростова Михаил Чернышёв сообщил, что строительство трибуны и дальнейшую реконструкцию стадиона «Олимп – 21 век» взял на себя губернатор Дона Владимир Чуб.

Стоянки для парка им. Островского являлись главным источником доходов данного учреждения (в год сумма составляла около 1 миллиона 100 тысяч рублей). И возникла дилемма: отдать часть парка области под стадион, или же продолжать собирать свой миллион в год. Ну, как вы понимаете, всего три депутата проголосовали против, 12 — за передачу земли (именно столько по регламенту требуется для принятия решения). Тем не менее, все депутаты потребовали от области компенсации. Хотя, скорее всего, это была попытка соблюсти приличия, уступая внешнему воздействию.

Илья Дунаев
Седьмая столица

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.