Автор bratkov

ВОЛЕЙБОЛ. На чемпионате Европы сборная должна выглядеть иначе

Плохой результат — тоже результат. Эти слова произнес Геннадий Шипулин на пресс-конференции после проигрыша болгарам, когда стало ясно, что наша сборная отправляется домой, заняв последнее место в группе. Я, пусть и кощунственно это звучит, даже порадовался, что все закончилось для нас именно так, полным провалом: уж лучше быть битым на крупном, но все же мало что определяющем (кроме мирового рейтинга и заработанных сумм) коммерческом турнире, чем в официальных соревнованиях, на которых разыгрываются медали и олимпийские путевки.

И еще. Если бы такое произошло год назад на аналогичной стадии Мировой лиги или после первого этапа чемпионата мира, что было очень реально, то, наверное, стало бы высшей несправедливостью: команда в целом и игроки в отдельности того не заслуживали, что и доказали, в одном случае выиграв турнир, а в другом уступив в решающей встрече.

Сейчас неудача — из другой оперы. В соревнованиях принимала участие сборная, мало похожая по составу на прошлогоднюю: молодым игрокам был дан шанс проявить себя. Тот же Сергей Баранов еще до мадридского финала доказал свое право на место в главной команде страны, сыграв ровно за "Локомотив-Белогорье" в национальном чемпионате и очень уверенно — в финале Лиги чемпионов. Однако он доказал право просто на место в команде, а не в стартовой шестерке. В ней дебютант оказался от безысходности. Так же, как и Семен Полтавский.

Оба заменили безоговорочных лидеров Романа Яковлева и Сергея Тетюхина, которым были сделаны операции. Но только что ставший московским динамовцем Полтавский в отличие от Баранова еще себя ничем не проявил. Отдельные матчи предварительного турнира Мировой лиги в расчет не беру: слишком велика была разница в классе соперников. Важнее было показать себя в Мадриде в споре с сильнейшими сборными мира. Но оба дебютанта главный экзамен не сдали. И теперь им еще надо попасть в состав команды на сентябрьский чемпионат Европы.

В том, что наша сборная в Германии будет выглядеть по-другому, нисколько не сомневаюсь. Но для этого надо, чтобы в работу включились все силы — и не только тренерские. Не исключаю, что понадобятся и административные меры для того, чтобы собрать под знамена сборной всех действительно лучших на сегодняшний день волейболистов России.

Полученный в Мадриде удар — не нокаут, всего лишь нокдаун, пусть и чувствительный. Это прежде всего удар по самолюбию игроков и тренеров. После таких ударов сильные боксеры восстанавливаются быстро. Верю, что так и будет.

Лев РОССОШИК
Мадрид

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google