Автор bucker

«Русское оружие» наших гонщиков

Его ровесники только начинали задумываться о своем будущем, когда он уже на безумной скорости летал на авто по трассе в нескольких сантиметрах над землей. Иван Самарин – самый молодой двукратный чемпион России по шоссейно-кольцевым автогонкам в самом профессиональном российском классе – Формула-1600.

В этом чемпионате борьба между пилотами ведется за тысячные доли секунд, а побеждает тот, кому хватило выдержки и умения сохранить хладнокровие на скоростях за 200 км/ч.

– 19 лет – и уже два чемпионских титула в «королевской» для российского автоспорта Формуле-1600, причем как в личном, так и в командном зачетах. Не кружится ли голова от успеха?

– Нет, вовсе не кружится. Впереди еще большие вершины, на которые я намерен подняться в самое ближайшее время. Все 12 лет я воспринимал автоспорт, как работу, а титулы — как оценку того, что я делаю.

– Каковы были твои ощущения, когда впервые оказался за рулем гоночного болида?

– Прекрасно помню, как впервые оказался за рулем карта на профессиональной трассе в Зеленограде. Я перепутал педали… Правда, об этом мало кто знает, да и ничего страшного, в общем, не произошло – я быстро сумел восстановить контроль над машиной. Здорово было после шести лет картинга оказаться в формульных гонках. Формула - это совсем другой автомобиль. Правда, сначала я испытывал некоторые трудности – никак не мог привыкнуть к тому, что болид весит больше, и у него иная развесовка - большая часть веса находится на задней оси. Потом, нужно было привыкнуть к большей мощности и большей скорости. Освоиться мне помогли выступления в классе Формула-Русь. А через два года я занял место в кокпите болида Формулы-1600. Больше всего поразили двигатель и трансмиссия - очень специфические агрегаты.

– Как настраиваешься на заезд? О чем стараешься думать, а какие мысли – гонишь подальше?

– Начиная с самого утра гоночного дня, в голове роится множество мыслей. За час до старта я обычно стараюсь уединиться, еще раз все обдумать. У меня не бывает мыслей, которые надо гнать подальше, любая принимается в расчет. Большая часть волнений связана со стартом — ведь это, как правило, самая рискованная часть гонки. Дальше обдумываешь тактику. Кого, как и когда нужно обгонять или нет, и вообще - какой результат устраивает, а какой нет. Когда сажусь в автомобиль - уже никаких волнений и сомнений не остается. Просто завожу двигатель, выезжаю из боксов, останавливаюсь на стартовой решетке. 10 минут ожидания - снова завожу двигатель, и гонка начинается…

– Со следующего сезона класс Формула-1600 получит название «Формула-3» и статус международных соревнований. В прошлом году ты и другие наши пилоты провели два этапа чемпионата на зарубежной трассе в Аластаро. Интересно было сражаться с иностранным противником, используя «русское оружие»?

– Весь гоночный уикенд получился очень интересным. Немаловажную роль в этом сыграла погода: она постоянно менялась, и каждая туча, пусть даже не дождевая, оказывала влияние на время круга и настройки болида. Наша техника – шасси ArtTech – вызвали настоящий ажиотаж среди финских команд и пилотов - особенно когда во время дождевой тренировки мы с Витей (Виктор Шайтар – второй пилот команды ИСТОК ArtLine Racing) опередили их всех с огромным превосходством. К сожалению, сами гонки были для меня не очень удачными. В первом заезде я провалил старт, из-за чего с третьего места сразу откатился примерно на 12-е. На следующей гонке за несколько поворотов до финиша у меня возникли проблемы с двигателем.

– Два года подряд ты приносишь команде ИСТОК ArtLine Racing чемпионские титулы. Хочешь попробовать свои силы за рубежом?

– Мысли и планы были и в прошлом году (до второго титула). В этом году они остались. Очень надеюсь, что у нас получится найти поддержку для выступления в европейских сериях. Опыт зарубежных выступлений очень важен для развития карьеры.

– Говорят, что пилоты – суеверные люди. В какие приметы ты веришь?

– Какие-то есть, но сейчас я даже не вспомню, какие. Вообще, стараюсь не верить, и не ограничивать себя всеми этими суевериями.

– Не так давно ты получил водительские права. Расскажи, какой он - двукратный чемпион России по шоссейно-кольцевым автогонкам – за рулем в обычной жизни?

– Приятно осознавать, что в экстремальной ситуации ты владеешь навыками, которые позволяют тебе гораздо больше остальных участников дорожного движения. Но обычно я стараюсь ездить аккуратно и без лишнего риска, ведь вокруг меня – другие участники

Иван Самарин. Фото автора
Иван Самарин. Фото автора
движения. А тем более – когда в машине со мной едут дорогие мне люди.

– Иван, возможно, глядя на тебя, автоспортом займутся и другие мальчишки. Что бы ты пожелал или посоветовал будущим пилотам?

– Относиться к гонкам серьезнее и учиться на каждом этапе. Чем больше опыта и знаний получится накопить к двадцати годам, тем больше шансов составить серьезную конкуренцию на высших ступенях автоспорта. В том числе – и в Формуле-1. Пожелать удачи и ровных дорог!

Справка:

Иван Самарин родился 7 сентября 1988 г. Мастер спорта. Двукратный чемпион России по картингу, трехкратный чемпион Москвы, призер и участник международных соревнований. Самый молодой пилот за всю историю чемпионатов России в классе Формула-1600, которому удалось завоевать два чемпионских титула подряд.

Шасси ArtTech F1607, на котором выступает чемпион России 2007, команда ИСТОК ArtLine Racing, стало триумфом российской инженерной мысли, воплощенной в трудах сотрудников конструкторского бюро ArtLine Engineering. Эта хищная приземистая “акула” умеет разгоняться с места до сотни менее чем за 3,7 секунды (естественно, в умелых руках), и ездить на скоростях далеко за 200 км/ч – при этом основой ее мотора послужил двигатель обычной «восьмерки», ВАЗ-21083. До сезона 2007 года в русской Ф-1600 доминировали итальянские шасси Dallara – их превосходство было неоспоримым.

С приходом ArtTech F1607 все изменилось: догнать черно-синие болиды ИСТОКА было не под силу даже их главным соперникам, команде ЛУКойл Racing. Любопытно, что “не по зубам” русские машины оказались и финским пилотам – и это при том, что они выступают на новейших Dallara, а один из них, Рами Райкконен – брат самого Кими Райкконена, вице-чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры