Олимпийский регресс России

На Олимпиаде в Пекине сборная России завоевала 23 золотые, 21 серебряную, 28 бронзовых наград и с огромным трудом смогла занять третье место в медальной таблице. Несмотря на ряд великолепных побед наших спортсменов, выступление российской команды в целом можно назвать провалом. По сравнению с предыдущими Играми в Афинах мы не досчитались четырёх золотых, шести серебряных и десяти бронзовых наград.

Накануне Игр руководители федераций строили честолюбивые планы, президент ОКР раздавал пафосные обещания, гарантируя не менее 80 медалей, а страна заряжалась оптимизмом. Нас заставляли верить в то, что Россия способна дать серьёзный бой Китаю и Америке, но начались соревнования, и стало ясно, что даже третье место в общем зачёте нам отнюдь не гарантировано.

По не самой удачной традиции, расписание Игр составляется таким образом, что основная часть наших золотых медалей добывается ближе к закрытию. Но мало кто ожидал, что после первых трёх дней борьбы наша команда не будет входит даже в десятку лидеров медальной таблицы, а первую победу одержит только на четвёртый день. Что после первой половины Олимпиады в активе россиян будет только 4 золота – в два раза меньше, чем у одного американского пловца Майкла Фелпса. И что по количеству наград высшего достоинства россияне покажут худший результат в своей олимпийской истории.

Увы, но всё так и получилось. С поставленными задачами по добыче золота смогли справиться только наши синхронистки, гимнастки (в художественной гимнастике), теннисистки, борцы, легкоатлеты и пятиборцы. Остальные же дисциплины были завалены.

Особо обидным стал провал наших стрелков, так и не испытывавшим в Пекине радости побед. Настреляли россияне всего 2 серебра и 2 бронзы. В плане же значилось 4 золота, 2 серебра и 3 бронзы, а четыре года назад в Афинах было 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы. Соревнования в стрельбе на Играх начинаются с первого же дня и неудачное выступление в этом виде спорта (только девятое место среди всех стран участниц) и стало главной причиной нашего стартового отставания.

Совсем не порадовали медалями наши дзюдоисты, всего одну «бронзу» добыли велосипедисты, две – гимнасты. Семь наград, но ни одной золотой, принесли в нашу копилку штангисты. Одну победу вместо запланированных двух одержали наши фехтовальщики. Причём, золотая медаль рапиристок так и осталось единственной. Не досчитались одной награды высшего достоинства согласно плану и Играх в Афинах наши боксёры, на счету которых две золотых и одна бронзовая награды.

Первую золотую медаль в истории получили наши каноисты, добавившие к этому ещё и серебро, но вот в академической гребле наши люди так ни разу и не поднялись на пьедестал почёта. Тоже самое касается и парусного спорта, где мы рассчитывали на золото и бронзу. Первое золото за три последних Олимпиады мы получили в плавании, но только благодаря дебютировавшим в олимпийской программе заплывам на 10 километров на открытой воде. В бассейне же у нас только одно второе и два третьих места.

Во всех перечисленных выше видах спорта разыгрывалось не менее 10 комплектов наград. И именно здесь следует искать причины нашего, мягко говоря, не совсем удачного выступления в Пекине. Да, мы по-прежнему доминируем в синхронном плавании и художественной гимнастике. Вполне конкурентоспособны в женском теннисе, а наши пятиборцы с тех пор, как Россия стала выступать на Играх отдельной страной не уезжают с Олимпиад без медалей. Но этого слишком мало.

Из медалоёмких дисциплин мы можем гордиться только нашими борцами и легкоатлетами. В борьбе Россия с большим отрывом заняла первое место. В лёгкой атлетике уступила только Америке, даже несмотря на многочисленные потери перед стартом ОИ-2008. Пока остальные виды спорта не подтянуться к этим, Россия не сможет бороться на равных с Китаем и США.

Не надо думать, что это невозможно. В той же лёгкой атлетике не всегда у нас было так хорошо. Из Атланты и Сиднея мы привезли только по три золота, а из Афин и Пекина – в два раза больше. А вот в плавании, где разыгрывается 34 комплекта наград ситуация обратная – 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды в 1996-м году и всего семь наград на трёх последующих Олимпиадах.

Было просто больно слышать, как Яна Мартынова, прекрасно выступившая в квалификационном заплыве и завалившая на следующий день утренний финал, жаловалась на проблемы с акклиматизацией. Она приехала в Пекин всего за несколько дней до старта, и её выступления пришлись на акклиматизационный пик. Ну почему, скажите, нельзя было наших пловцов отправить в Китай раньше ? Ведь, например, наша команда по гребному слалому с 19 июня могла изучать условия, в которых предстоит соревноваться, что обернулось неожиданной бронзой, ставшей первой в этом виде спорта.

Почему нашей штангистке в весовой категории, где не было китаянок, Светлане Царукаевой заказали такой стартовый вес, что она не смогла его поднять и из главной фаворитки превратилась в главного неудачника? А почему с Хаджимурадом Аккаевом поступили наоборот и заказали такие смешные веса, что он попал в группу В и затем наблюдал, как его главные конкуренты прекрасно зная его результат поднимают больше, а он ничего уже не может сделать? Это лишь несколько тренерских просчётов, из которых необходимо извлечь уроки и больше их не повторять.

Не стоит забывать, что следующие Олимпийские игры пройдут в Лондоне, и именно с британцами сборная России вела спор за третье место. Хозяева будущей Олимпиады отстали от нас всего на 4 золотых награды, а через 4 года на их стороне будут домашние стены и симпатии судей. И если мы за эти четыре года не сможем ничего изменить, то, вполне возможно, будем бороться в Лондоне только за 4-е место. Все поправимо – надо лишь поработать над ошибками. Причем не только спортсменам.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Обсудить