Автор Правда.Ру

"КЛАНЫ ОПЯТЬ РАЗДЕЛЯТ СБОРНУЮ. ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ВСЕ ПОВТОРИТСЯ СНОВА." НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА - В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА?

Сегодня президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков несколько разочаровал тех, кто уже спит и видит на посту руководителя российской сборной иностранного специалиста. Надо сказать, что после неудачного выступления наших на Мундиале необходимость привлечь к рулю национальной команды зарубежного тренера – стала, похоже, “идеей-фикс” у большой части представителей отечественных спортивных СМИ. Ведущая спортивная газета “Спорт-Экспресс” начала целую пропагандисткую кампанию в связи с этим.

 Так вот, по словам Колоскова, «никому из иностранных специалистов никаких предложений возглавить сборную России по футболу пока сделано не было». Таким образом он отреагировал на появившиеся в последние дни сообщения о том, что якобы РФС уже начал вести переговоры с датчанином Ричардом Меллером-Нильсоном (высшее достижение Нильсона - завоевание тренируемой им сборной Дании в 1992 году титула чемпионов Европы). Да, в список кандидатов входит ряд иностранных специалистов, в числе которых есть и Нильсон, и бразилец Карлос Алберто Парейра, и француз Филипп Трусье… - однако, никакого «конкретного разговора» ни с одним их них Колосков не вел.

 РФС ориентирован пока главным образом на российского тренера. Здесь в качестве «приоритетных» кандидатур фигурируют главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев и наставник московского «Локомотива» Юрий Семин.

 К сожалению, практически забыт оказался в нашей стране удивительный человек и тренер - Валерий Непомнящий, который в свое время, на чемпионате мира в Италии в 1990 году вывел тогда еще никому не известный Камерун в четвертьфинал Мундиаля (и уже одной ногой был в полуфинале, но не сошлось)… «Лучший русский тренер в мире, что доказано многолетней практикой в нескольких странах», - пишет о нем спортивный обозреватель Василий Уткин в статье «Забыть Непомнящего» и с горечью добавляет, что Непомнящий никак не сможет стать главным тренером сборной. Сейчас.

 «Для того чтобы работать тренером в сборной России, мало быть назначенным на этот пост, - замечает Уткин. - Это ведь большая политика - тут нельзя не принадлежать к какому-нибудь клану. Деньги опять же - откуда возьмутся? Придет в сборную уважаемый Юрий Павлович Семин - придется мобилизовать другой клан, железнодорожный. У РФСа-то денег нет. Куда-то все деваются. Придет Валерий Георгиевич Газзаев - тут тоже немедленно ресурсы подтянутся, уже из третьего кармана. Хочешь сборную тренировать - содержи ее, в общем. У Непомнящего этого нет. Пригласить его в команду - значит взять на себя огромную ответственность, надо от этой команды не отходить столько, сколько продлится контракт. У нас, к сожалению, нет футбола как системы государственной, как процесса… Есть небольшая по амбициям и размаху контора, задача которой - подгрести под тот или иной турнир побольше спонсорских миллионов, которые суть для них фантики - не один даст, так другой, тут отбиться бы… Кланы опять разделят сборную, никто и ничто этому не помешает, потому что всех это устраивает. Пройдет четыре года. Все повторится снова».

 Уже упомянутый нами «СЭ» провел на днях специальный опрос в Интернете, посвященный тому, кто, по мнению болельщиков, должен возглавить сборную России. Так вот, 40% ответивших полагает, что нам нужен иностранный специалист, чуть больше – что российский тренер: Газзаев (24,5%), Семин (10,6%), Бышовец (8,8%), Романцев (7,3%), другой российский специалист (5,1%), Гершкович (0,6%).

 В общем, вопрос о наставнике российской сборной будет обсуждаться на заседании исполкома РФС 8 июля. Причем не исключено, что окончательное решение в этот день принято не будет. Во всяком случае, у Колоскова полной уверенности в том нет.

 А касательно работы иностранного специалиста на посту национальной команды, хотелось бы добавить, что подобная практика сейчас широко распространена в мире. Однако подойдет ли она России?..

 В любом случае, назначить зарубежного тренера на место Романцева – это не должно быть самоцелью, просто нужно вести речь о конкретных, реальных кандидатурах, и все. На наш взгляд, здесь оптимальным вариантом был бы Бора Милутинович, возглавлявший в финальных турнирах ЧМ пять сборных подряд (1986-Мексика, 1990-Коста-Рика, 1994-США, 1998-Нигерия, 2002-Китай) и добившийся с каждой своей командой серьезного прогресса. К тому же, в своем роде и наш человек, славянских кровей - серб.

 

  P.S.:

 Уже объявлен состав команды всех звезд ФИФА на ЧМ по футболу, передает РИА "Новости". В нее вошли 16 игроков:

  два вратаря: Оливер Кан /Германия/ и Рекбер Рюштю /Турция/;

  5 защитников: Роберто Карлос /Бразилия/, Сол Кэмпбелл /Англия/, Хон Мюн Бо /Южная Корея/, Озалан Алпай /Турция/, Фернандо Йерро /Испания/;

  5 полузащитников: Ривалдо, Роналдиньо /оба - Бразилия/, Клаудио Рейна /США/, Михаэль Баллак /Германия/, Ю Сан Чур /Южная Корея/;

  нападающие: Рональдо /Бразилия/, Эль-Хадж Диуф /Сенегал/, Хасан Шаш /Турция/ и Мирослав Клозе /Германия/.

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Известия:

  СБОРНУЮ РОССИИ ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ ДАТСКИЙ ТРЕНЕР

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века