"Травиата в Париже". Съемки в будуаре Виолетты

Идея постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата" на "открытом воздухе" и ее трансляции в прямом эфире пришла в голову известному итальянскому продюсеру и режиссеру Андре Андерману. Восемь лет шла подготовка этого масштабного проекта, и результат превзошел все ожидания! Пресса окрестила его "самой смелой и беспрецедентной" интерпретацией знаменитой оперы.

Андреа Андерман — настоящий мастер шоу-бизнеса. Он знает, как заинтересовать телеаудиторию таким, казалось бы, малоинтересным для широкой публики жанром, как опера. Рецепт популяризации академической музыки от Андермана прост — масштабность и зрелищность постановок, что достигается с помощью новейших телевизионных технологий.

В одном из интервью Андре Андерман сказал: "Я пытаюсь делать оперу в популярном виде, ярко, эффектно, но не примитивно. Моя задача — снять классическую оперу со сцены и поставить ее так, чтобы она была современной, но при этом не теряла свою историческую ценность. Это совершенно другой жанр, другое зрелище. Мне хотелось бы те эмоции, ощущения, настроения, которые зритель испытывает, находясь в театре, при помощи телевизионных средств, при помощи той стилистики, которая возможна благодаря телевидению, передать гораздо более широкой публике во всем мире. В моей "Травиате" я пытался изобрести новый вид кино — "живой фильм", практически живую трансляцию".

Премьера фильма состоялась 2 и 3 июня 2002 года и стала главным музыкальным событием года. Лента транслировалась в прямом эфире одновременно в 125 странах на 5-ти континентах через спутниковое телевидение. Главная "изюминка" постановки заключается в том, что знаменитая опера Верди снималась в местах, где непосредственно развивалось действие этой любовной драмы. Съемки "Травиаты" проходили на четырех различных площадках: первое действие — в итальянском Посольстве в Париже, второе — в Версале, третье — во дворце "Пари Пале", четвертое — на острове напротив Собора Парижский Богоматери. Бюджет фильма составил 27 миллионов долларов. Для национального симфонического оркестра Италии, исполнившего музыку оперы, была построена специальная платформа, которая находилась на значительном расстоянии от места действия. Для передачи безупречного звука были использованы 40 микрофонов, 29 радио-микрофонов для вокала, 60 рассеивателей звука различной мощности и 100 пар наушников для оркестра и съемочной группы.

К подбору актеров Андерман подошел с особой тщательностью. В результате двухгодичного кастинга главные роли достались аргентинцу Хосе Кура (тенор) и россиянке Этери Гвазава (сопрано). Интересен тот факт, что из 700 претенденток он выбрал юную выпускницу Новосибирской консерватории, предпочтя ее примадоннам Ла Скала и Ковент Гарден! Андерман объяснил свой выбор так: "Этери Гвазава обладает уникальным талантом актрисы. Я отдал ей эту роль в основном по этой причине. Именно благодаря ее исполнению, в которое певица вложила всю свою душу, "Травиата" имела такой грандиозный успех". Прежде чем начать съемки, Андерман поселил Этери в одном из так называемых народных кварталов Рима для того, чтобы певица погрузилась в языковую среду и смогла прочувствовать итальянскую речь, ее оттенки и темперамент. Андерман не ошибся в своей "избраннице", критики и публика оценили ее исполнение как выдающееся, а пресса "кричала" о том, что рейтинг "Травиаты" сравним лишь с рейтингом финала Кубка мира по футболу!

Постановка была отмечена многими наградами и призами, в ряду которых: 4 премии "Эмми", Гран-при жюри в Номбр д'Ори в Амстердаме, Гран-при международного телефестиваля "Злата Прага", итальянский приз за "Лучшую сценическую программу". Либретто "Травиаты" основывается на произведении Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Режиссер-постановщик - Джузеппе Патрони Гриффи, автор кинематографического решения и оператор — Витторио Стораро, дирижер — Зубин Мета. В ролях: Этери Гвазава, Хосе Кура, Роландо Панераи, Рафаэль Фарман.

Не пропустите на телеканале "Культура" 29 мая в 15:45 в цикле "Шедевры мирового музыкального театра" уникальный музыкальный проект "Травиата в Париже", в котором уникальным образом сочетаются два жанра: опера и кино. В 18:05 смотрите документальный фильм "Создание "Травиаты", который содержит интервью с создателями фильма и исполнителями главных партий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?