Пекин:2008: Полный триумф российского тенниса

Полным триумфом россиянок закончился женский теннисный турнир на Олимпиаде в Пекине. Елена Дементьева к серебру Сиднея добавила золото Пекина, обыграв в финале Динару Сафину, а Вере Звонарёвой досталась бронза. Ещё одну награду серебряного достоинства принесла России Алёна Карташова в женской вольной борьбе, а американец Майкл Фелпс, получил сегодня восьмую золотую медаль в Пекине и побил казавшийся вечным рекорд своего соотечественника Марка Спица.

В дебюте финального теннисного поединка россиянки начали обмен любезностями, проиграв по две своих подачи. Сафина на этом остановилась, а вот Дементьева ещё раз позволила своей соперницы сделать брейк и выиграть первый сет.

Но, начиная со второй партии, встреча пошла по сценарию серебряной медалистки ОИ-2000. Дементьева сделала брейк в четвёртом гейме и, хотя затем одну свою подачу отдала, смогла вырвать победу в концовке.

В решающем сете Лена сразу повела 2:0, тут же проиграла свою подачу, но сразу же ещё раз взяла и чужую. Динаре удалось отметиться ещё одним брейком, но Дементьева снова ответила выигрышем чужой подачи, а в 9-м гейме с первого же матч-бола закончила встречу в свою пользу 3:6, 7:5, 6:3.

Сафину безумно жаль. В Пекине она принимала участие и в парном турнире, и из-за этого за 3 дня ей пришлось сыграть 4 тяжелейших поединка. Причём, в ночь с пятницы на субботу, проведя на корте около пяти часов, она закончила парную встречу только в 3.30 по местному времени, а в 16.00 ей пришлось снова выходить на корт. Тогда она выиграла полуфинал у китаянки На Ли, и стало ясно, что Россия в женском теннисе без золота не останется. Так уж получилось, что оно досталось Дементьевой. Если было бы наоборот, то пришлось жалеть уже Елену. Она не скрывала, что Олимпиада для неё – главный старт в сезоне, и именно к ней она целенаправленно готовилась и добилась того, о чём так долго мечтала.

В матче за третье место Вера Звонарёва обыграла На Ли 6:0, 7:5. В парном финале американские сёстры Серна и Венус Уильямс разгромили украинских Катерину и Алёну Бондаренко 6:2, 6:0. Китайцам, составившим для Сафиной такое расписание, досталась только бронза в соревнованиях дуэтов, которую принесли обидчицы нашей пары Сафина/Кузнецова Зи Ян и Чжи Чжен.

Сегодня закончились соревнования в женской борьбе, где сборной России досталась одна серебряная награда. Алёна Карташова уверенно вышла в финал в весовой категории до 63 кг, но в решающей схватке уступила олимпийской чемпионки Афин японке Каори Ичо. В весе до 72 кг первенствовала хозяйка Олимпиады Ван Цзяо, а россиянка Елена Перепёлкина проиграла в 1/8 финала.

В плавательном бассейне "Водный куб" сегодня случилось то, что все давно ждали. Американец Майкл Фелпс осуществил свою мечту по завоеванию восьми золотых медалей. Сегодня он был в составе сборной США, выигравшей эстафету 4х100 комплексным плаванием. За свой феноменальный рекорд, который возможно никто и никогда не сможет превзойти, кроме, быть может, его самого, Фелпс получит один миллион долларов от своего спонсора – производителя плавательных костюмов. Это, естественно, не считая призовых от своей федерации.

В этом виде программы принимали участие и россияне. На втором этапе Роман Слуднов вывел нашу команду на 2-е место, но на финише наш квартет оказался только четвёртым. По похожему сценарию прошла и женская аналогичная эстафета. Здесь также на 2-м этапе Юлия Ефимова проигрывала только лидеру, но итоговый результат оказался лишь пятым, а победа досталась сборной Австралии.

В шаге от медали остановился и Юрий Прилуков в заплыве на 1500 метров вольным стилем, где первое золото в истории соревнований пловцов на Олимпийских играх принёс своей стране тунисец Уссама Меллоули, а на спринтерской дистанции 50 метров у женщин первенствовала немка Бритта Штеффен.

Настоящая драма разыгралась в соревнованиях стрелков. Причём, как и четыре года назад неудачником стал американец Мэтью Эммонс. В Афинах он, будучи лидером, в последней попытке стрельнул в чужую мишень и получил нулевую оценку. В Пекине в стрельбе из винтовки из трёх положений перед заключительной попыткой он опережал своего ближайшего преследователя на 3 балла, мог себе позволить набрать семёрку, но его результат оказался всего 4,4, и Эммонс откатился на 4-е место. Чемпионом стал китаец Цю Цзянь, всего на одну десятую опередивший украинца Юрия Сухорукова.