Хиддинк вышел на соотечественников

Сборная России впервые в своей истории смогла выйти из группы крупного международного турнира. В 3-м туре группы D подопечные Гуса Хиддинка одержали блестящую победу над шведами и теперь в четвертьфинале встретятся с голландами.

Наставник россиян с первых же минут выпустил на поле отбывшего дисквалификацию Андрея Аршавина, который заменил Дмитрия Торбинского и стал весьма заметной фигурой на поле. Россияне уже по традиции начали встречу первым номером, и в штрафной шведской сборной сразу же стало жарко.

На 4-й минуте Аршавин бросил в прорыв Романа Павлюченко, но того чуть опередил шведский защитник. Спустя три минуты мог отличиться Игорь Семшов. Сделать это ему помешал Константин Зырянов, неожиданно вставший на его пути. А на 24-й минуте гол, наконец, состоялся. Зырянов и Александр Анюков вывели на удар Палюченко, и тот послал мимо шведского голкипера Андреаса Исакссона. Вскоре шанс увеличить счёт упустил Динияр Билялетдинов, из выгодной позиции пробивший мимо.

Шведы ответили опаснейшим Хенрика Ларссона, который в нашей штрафной опередил Колодина, и ворота Игоря Акинфеева спасла только перекладина. Тут же снова мог отличиться Билялетдинов, но пробил в руки вратарю.

На 36-й минуте россияне провели затяжную атаку. И на этот раз перекладина спасла уже Исакссона после удара Павлюченко. Мяч отскочил к Зырянову, но его удар успел парировать шведский голкипер. Тут же опасным дальним ударом отметился и Жирков – вновь на высоте оказался Исакссон.

После этого эпизода скандинавы перехватили инициативу и провели несколько опасных атак. Выручил Акинфеев, отразивший опасные удары Фрерика Юнгберга и Микаэля Нильссона.

В начале второго тайма россияне подали свой уже восьмой угловой (у шведов к этому моменту набралось только три), после которого Зырянов не смог грамотно распорядиться с мячом. В ответной атаке Юхан Элмандер поразил наши ворота из положения вне игры, за что получил жёлтую карточку. Следующая попытка атаки шведов закончилась перехватом Жиркова, который сыграв в стеночку с Билялетдиновым, вывел на удар Аршавина, и зенитовец второй раз огорчил Исакссона.

Шведы пошли вперёд, но создать что-то более-менее опасное у своих ворот защитники россиян не позволили. Как-то не очень заметен в этой игре был лидер атак скандинавов Златан Ибрагимович, а с редкими ударами по воротам безупречно справлялся Акинфеев.

Россияне же вполне могли увеличить счёт и до крупного. На 67-й минуте рвавшего к воротам Исакссона Аршавина оттолкнул Фредрик Стоор, но свисток бельгийского арбитра Франка Де Блеккере промолчал. На 80-й минуте мяч после удара Зырянова и рикошета от Петера Ханссена попал в штангу. Чуть позже два момента отличиться упустил Павлюченко, а затем выход один на один не реализовал Аршавин. Впрочем, и двух забитых мячей для выхода в четвертьфинал хватило с лихвой.

Другой матч группы D между сборными Греции и Испании ничего уже не решал. Незадолго до перерыва пока еще действующие чемпионы Европы смогли провести свой первый гол на нынешнем первенстве – после навеса со штрафного Константиноса Кацураниса отличился Ангелос Харистеас. Однако после перерыва испанцы смогли не только отыграться, но и вырвать победу. На 61- минуте Даниэль Гуиса скинул мяч под удар Рубену де ла Реду, и тот уравнял цифры на табло, а за две минуты до конца матча отличился уже сам Гуиса, с близкого расстояния поразивший ворота Антониоса Никополидиса.