В Исландии умер великий шахматист и враг США

В Исландии умер великий американский шахматист, величайший скандалист в истории популярной игры Роберт (Бобби) Фишер. Он прославился не только великолепной игрой, но и бесконечными конфликтами и с правительством США, и с ФИДЕ. Последние годы он прожил в эмиграции.

Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в еврейской семье. Когда ему было шесть лет, сестра научила мальчика играть в шахматы, и скоро у него открылся невиданный талант. В 14 лет он стал самым молодым в истории чемпионом США, а спустя год – самым молодым в мире гроссмейстером. В 1972 году в Исландии он стал самым молодым в истории чемпионом мира, обыграв советского чемпиона Бориса Спасского.

Ещё в молодости Фишер отличался эпатажными заявлениями. Как-то раз он сказал, что в его школе неглуп был только учитель физкультуры, потому что он был мужчиной, а женщин нельзя допускать до учительской работы. Кроме того, он пообещал побить всех советских шахматистов, царивший тогда безраздельно на шахматном небосклоне. И, как известно, слово своё сдержал.

В те годы, когда он носил шахматную корону, он считался шахматным фанатиком, отрешённым от мира. Возможно, это связано с тем, что он ещё в ранней молодости стал членом одной из маргинальных христианских сект. Но одновременно с этим его стали преследовать бесконечные скандалы. Он всё время что-то требовал – то более высокого гонорара, то разрешения не играть в субботу, то хорошего освещения.

В 1975 году разгорелся невиданный скандал. Фишер отверг условия ФИДЕ о проведении матча против претендента Анатолия Карпова, и был лишён шахматной короны. После этого он показательно не явился на приём к президенту Джеральду Форду, куда приглашаются все американские чемпионы. Это было вызовом - ведь победы Фишера над советскими чемпионами была идеологической, а тут такое...

В последующие годы Фишер превратился в одного из самых главных скандалистов в мире спорта, причём многие его заявления носили политический характер. Будучи евреем, он выступал с антисемитскими высказываниями. Он резко критиковал внутреннюю и внешнюю политику США, а самих американцев называл «свиньями».

В 1992 году Фишер провёл матч против Бориса Спасского в Черногории. Скандальность поступка заключалась в том, что в этот момент действовали санкции ООН против Югославии. Власти США припомнили ему это, и объявили в международный розыск в связи с нарушением режима санкций и уклонению от уплаты налогов.

Летом 2004 года Фишера арестовали в аэропорту Токио в связи с тем, что его паспорт был просрочен. США добивались его экстрадиции. Власти Японии долго не могли решить этот вопрос. В конечном счёте, Фишер попросил политического убежища в Исландии, и та, памятуя, что Бобби стал чемпионом именно в Рейкьявике, предоставила ему гражданство.

После вылета из Японии в Исландию в апреле 2005 года Фишер больше не покидал «ледяной остров». В Рейкьявике он и умер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее