Спорт

Китайцы, Фелпс, Болт и все остальные

В воскресенье красочной церемонией на великолепном стадионе "Птичье гнездо" в Пекине закончились Игры ХХIХ Олимпиады. В 38 видах спорта разыграно 302 комплекта наград. За олимпийскими баталиями следили миллиарды телезрителей по всему миру. И им будет что вспомнить.

К радости самой многочисленной нации победа в медальном зачёте досталась Китаю, чьи спортсмены завоевали 51 золотую, 21 серебряную и 28 бронзовых наград. Общее количество медалей разного достоинства оказалось больше у США – 110, но только 36 золотых. Сборная России по обоим показателям осталась третьей.

Случилось то, что и должно было произойти. Китай организовал великолепную Олимпиаду, вложил в неё все силы и душу и добился заслуженного триумфа. Конечно, спортсменам Поднебесной здорово помогли родные стены и симпатии судей. Но их преимущество по наградам самого высшего достоинства оказалось настолько велико, что теперь и через четыре года в Лондоне они будут считаться главными фаворитами.

Прогресс Китая поражает воображение. В Атланте в 1996 году – 16 золотых медалей (всего 50), в Сиднее – 28 (59), в Афинах – 32 (63) и, наконец, в Пекине – 51 (100). Причём на последних трёх Играх именно золота в китайской медальной копилке было больше всего. Вот это воля к победе.

Многие ищут объяснение китайских побед в допинге, который знают только они, и который пока нельзя обнаружить. Такой вариант, конечно, не исключён, но всё-таки маловероятен. Не многие знают, что уже в юном возрасте спортсмены Поднебесной тренируются по 8-10 часов в день. Вот он секрет победных традиций. А играть с допингом слишком рискованно. Все пробы, взятые в Пекине, будут заморожены на 8 лет и проверены ещё раз, когда специалисты ВАДА научатся находить ещё больше стимулирующих веществ.

Кстати, нынешние Игры в плане допинга получились гораздо более чистыми, чем афинские. В Пекине было взято порядка 4500 допинг-проб, а запрещённые препараты найдены у шести человек и одного коня. Четыре года назад положительными оказались 26 допинг-проб из 3500. Среди попавшихся тогда оказалось 8 призёров, в этот раз – двое. Причём, в Пекине оба раза это добавляло медали россиянам, а не наоборот, как это было в 2004-м году.

Но больше всего пекинская Олимпиада запомнится, конечно, не этим. И даже не первой победой Китая в общем зачёте. Спустя многие годы, возвращаясь к событиям этих Игр, их очевидцы и не только они будут вспоминать, прежде всего, феноменальный рекорд американца Майкла Фелпса, побить или даже повторить который вряд ли кому удастся.

Когда в 1972 году Марк Спитц на Играх в Мюнхене выиграл 7 золотых наград и установил 7 мировых рекордов, то это достижение многие называли вечным. Но Фелпс невероятным образом смог его превзойти. Он одержал в Пекине 8 побед. Семь из них с рекордами мира. Только восемь стран полными составами смогли завоевать золотых медалей больше, чем Фелпс, а одна (Италия) столько же. Так что если бы Майкл стал единственным представителем Америки в Пекине, то занял бы 10-е место в медальной таблице.

А всего в коллекции "золотого мальчика" американского плавания стало 14 золотых олимпийских наград и 2 бронзовые. По общему количеству медалей он пока уступает советской гимнастке Ларисе Латыниной, в активе которой их 18, но мало кто сомневается, что Фелпс ещё станет первым и по этому показателю. Ему всего 23 года, и он вполне может принять участие ещё, как минимум, в двух Олимпиадах.

А может в трёх или даже четырёх, если возьмёт пример со своей соотечественницы Дары Торрес, которая приехала в Пекин в 41 год и увезла три серебряных медали. И это ещё не предел. Французской велосипедистке Жанни Лонго 31 октября этого года стукнет "полтинник", а она в Пекине на равных боролась с теми, кто годится ей в дочки. И как же жаль, что всего секунды с небольшим не хватило "бабушке современного велоспорта", как часто называют Лонго, чтобы получить бронзу в разделке, после которой она заявила, что собирается приехать и в Лондон. Удивительно, но самый молодой участник завершившейся Олимпиады британец Томас Дэйли моложе француженки на 35 лет!

По количеству побед в Пекине никому и близко не удалось приблизиться к Фелпсу, но было ещё четверо, кому удалось принести своей стране по три золота. Среди этого квартета стоит выделить самого быстрого человека планеты ямайского спринтера Усэйна Болта. В самой престижной легкоатлетической дисциплине его преимущество над остальными конкурентами было столь велико, что уже метров за 30 до финиша он победно развёл руки в стороны, а затем успел похлопать себя по груди.

И, несмотря на это, побил мировой рекорд! Позже он получил золото на своей коронной 200-метровке и в эстафете 4х100, и в этих забегах также были установлены высшие мировые достижения. Это тоже запомнится надолго. Ведь с 1984 года никому не удавалось выигрывать на одной Олимпиаде сразу две спринтерские дистанции.

Кроме Болта трёхкратными олимпийскими чемпионами стали китайский гимнаст Зу Кай, британский трековик Крис Хой и австралийская пловчиха Стефани Райс. В России спортсменов, способных выигрывать по три олимпийских золота за раз, давно уже нет. И это одна из причин того, что пока мы можем бороться только за 3-е место.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?