Как и почему сборная России проиграла Уругваю

Россия проиграла в матче с Уругваем со счетом 3:0. Однако пока это никак не сказывается на положении нашей сборной в чемпионате. После предыдущих побед мы уже вышли из группы.

И этот матч, в общем-то, со стратегической точки зрения не столь важен. Наша команда все равно уже в одной восьмой финала чемпионата, и главные для нас матчи еще впереди.

Понятно, впрочем, что болельщики все равно были расстроены. И после первого гола на 10-й минуте, который в ворота нашей сборной забил Луис Суарес, а после второго — тем более. После "автогола" Дениса Чернышева на 25-й минуте первого тайма в Екатеринбурге в фан-зоне одна из болельщиц упала в обморок и пришлось вызывать бригаду "скорой помощи".

Из неприятного — защитник российской команды Игорь Смольников получил красную карточку и был удален с поля к концу первого тайма. Команда в итоге осталась на поле в меньшинстве.

Впрочем ко второму тайму игра стала значительно жестче и комментаторы отмечали частые нарушения со стороны обеих команд. При этом нужно отметить, что несмотря на "технический" характер матча он в Самаре прошел при заполненном стадионе. Всего было почти 42 тысячи зрителей непосредственно в Самаре.

Пользователи соцсетей отнеслись к поражению российской команды с изрядной долей юмора. Наиболее частные комментарии звучат примерно так: "Ну вот теперь узнаю сборную России". Также многие фанаты вспомнили недавнюю песню юмориста Семена Слепакова и в контексте этой песни задаются вопросом, "почему до Самары не доехал Рамзан Кадыров?".

Ряд болельщиков обвиняли и неадекватное, по их мнению, судейство на этом матче. Ну и про то, что сборная России в принципе далека от идеала, вспомнили тоже.

Впрочем негатива, и в силу предыдущих побед российской команды, и в силу характера самого матча, было значительно меньше. Конечно, российским болельщикам хотелось бы хотя бы гола престижа, но, видимо, не в этот раз.

Финальный третий мяч в ворота нашей команды забил на 90-й минуте Эдисон Ковани. И в итоге и Уругвай, и Россия вышли в плей-офф Чемпионата мира по футболу. Наша страна вышла из группы в первый раз за 32 года.

Болельщики, конечно, крайне разочарованы. Но комментаторы вспоминают, что в 2008 году на Чемпионате Европы российская сборная также проиграла один из матчей в группе со счетом 3:0. Но в итоге добилась небывало высоких результатов. Остается надеяться, что после этого поражения наша команда соберется и выступит в 1/8 с новыми силами.

В любом случае праздник ЧМ-2018 продолжается. Как отметил политолог Андрей Перла, "братцы, я невеликий болельщик, но даже я понимаю: смотреть соревнование интересно, если наши могут и выиграть, и проиграть. На тех, кто всегда выигрывает, смотреть неинтересно. В этом суть соревнования, суть борьбы: поражение возможно. Поэтому возможна борьба". И в общем, он прав.

Наша сборная на этом чемпионате и так достигла внушительных результатов. Все же мы вышли из группового этапа ЧМ, а для России и это уже очень большое достижение. Даже если наша сборная не продвинется дальше по турнирной таблице, для России все равно и это уже большая и важная футбольная победа.

Но самое главное, что мы, как принимающая сторона чемпионата мира, обеспечили праздник сотням тысяч болельщиков и из России, и из многих самых разных стран. И это, наверное, даже важнее, чем победы или поражения нашей сборной. Потому что тот уровень позитива на чемпионате, который позволила испытать фанатам со всего мира наша страна, не забудется еще очень и очень долго.

Даже те болельщики, которые сейчас используют максимально нелицеприятные эпитеты по поводу российской сборной и ее поражения, все равно будут надеяться на победы нашей команды в каждом следующем матче чемпионата.

"Нормально сыграли. Обе команды. Функциональная готовность сборной средняя. Желания много. Физики не хватает. Кудряшов и Самедов очень слабо отыграли. К судье больших вопросов нет",- пишут авторы телеграм-канала "Караульный".

"Если искать стратегический смысл и какие-то плюсы в поражении от Уругвая — теперь в 1/8 финала сборная России сыграет не на 40-тысячном "Фиште" в Сочи, а на 80-тысячных "Лужниках" в Москве. Поддержка, ажиотаж и все прочее на порядок выше. Считайте, это коварный план Путина-Черчесова. Все остальное в матче в Самаре не имеет никакого значения, не из-за чего расстраиваться", — отмечают авторы канала "Пул №3".

"0:3 заставил нас с вами пустить слезу. Есть вопросы к судейству со стороны арбитра Malang Diedhiou. Такой сценарий матча Черчесов предусмотреть не мог. Акинфеев — тоже человек. С такими сейвами вопросов нет", — считают эксперты.

"Лишь малая часть атак сборной России была доведена до конца, а в некоторых моментах не хватило реализации. Сказать о том, что победа Уругвая стала "уверенной победой" или сборная России смотрелась как аутсайдер, невозможно. Причины поражения — отсутствие Головина, удаление Смольникова и, как следствие, замена Черешева. Такая схема игры ребят оказалась нерабочая", — добавляют они.

"Матч был странный, особенно по количеству нарушений. Была куча падений и ударов, прямо спартанская игра получилась. Будем болеть дальше", — заключают телеграмеры.

Да и в целом, команда Уругвая в нашей группе ЧМ-2018, объективно, одна из самых сильных. И сыграла она этот матч максимально технично. В общем, нашим игрокам есть чему поучиться, а мы надеемся, что они этот урок применят в будущем для дальнейших, уже наших, побед.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием