"Гроза" хоккейных бомбардиров отмечает 55-летний юбилей

55 лет назад родился Владислав Третьяк, лучший хоккейный вратарь XX века. Пятнадцать лет играя под 20-м номером за ЦСКА и сборную СССР, он был вратарем №1 и оставался камнем преткновения для самых искушенных бомбардиров. Нет такой престижной награды, которую Третьяк не завоевал бы за свою спортивную карьеру.

Владислав Александрович оказался на воротах совершенно случайно, из-за спортивной формы. Одиннадцатилетним мальчишкой его выбрали из сотен претендентов, штурмующих Ледовый дворец ЦСКА, причем он прошел по конкурсу в хоккейную школу как нападающий.

Юным хоккеистам форму не выдавали, но Третьяк так хотел заполучить перчатки и шлем, что в отсутствие других желающих согласился встать на ворота, поскольку единственная экипировка, которую могли выдать, была вратарской.

Смотрите фоторепортаж: Владислав Третьяк: путь звезды

40 лет назад фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы и 13-кратного чемпиона СССР и 3-кратного чемпиона Олимпийских игр впервые была упомянута в печати. Третьяк до сих пор хранит вырезку из газеты "Футбол-Хоккей", в которой тренер юношеской сборной, лучший вратарь страны 50-х годов. Николай Пучков пророчит своему подопечному блестящую карьеру: «Из этого 15-летнего пацана вырастет классный вратарь, вот посмотрите!». Тренер отмечал его удивительную реакцию, подвижность и мужество.

Мужественный Третьяк, единственный из подростковой команды решившийся встать на ворота, даже не представляя, как больно бьет шайба, в юности после поражения не мог сдержать слез. Иногда он буквально рыдал, так что всей команде приходилось успокаивать его. Хотя за все годы, проведенные в хоккее, и в ЦСКА и в сборной СССР, Третьяку чаще доводилось побеждать.

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. В составе сборной СССР провел более 300 встреч. Пять раз его признавали лучшим хоккеистом Советского Союза, трижды - лучшим хоккеистом Европы, дважды - лучшим вратарем мировых первенств.

В 1989 году Владислав Третьяк первым из европейских хоккеистов попал в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто. Он удостоился этой чести спустя 15 лет после того, как Зал пополнился упоминанием о главном тренере ЦСКА Анатолии Тарасове.

Именно Тарасов в 1969 году настоял, что включить семнадцатилетнего вратаря Третьяка в состав сборной страны по хоккею. Тренер объяснил свой выбор незаурядными данными Третьяка, его старательностью и фанатичной преданностью хоккею. Тарасов неоднократно повторял, что «играть легко, а вот тренироваться тяжко!». Так вот, ни разу за всю свою спортивную жизнь Третьяк, отличавшийся феноменальной трудоспособностью и дисциплиной, не пропустил ни одной тренировки.

«Секрет Третьяка» прост в описании, но сложен в исполнении. Главное, это внутренняя уверенность в себе, позволяющая не зависеть от игровой ситуации. Но добиться этого состояния и научиться его удерживать можно только одним способом - работой. Прославленный голкипер признавался, что на каждую тренировку выходил, как на самую ответственную игру.

Спортивная карьера Третьяка длилась всего 15 лет. В 1969 году состоялся его дебют в ЦСКА и сборной СССР. Утвердившись в качестве основного вратаря сборной СССР в 1971 году в Швейцарии, уже через год он блестяще выступил на Олимпиаде в японском Саппоро и стал самым молодым олимпийским чемпионом в составе советской команды.

Сентябрь 1972 года вошел в историю мирового хоккея благодаря виртуозной серии игр, в которых впервые встречались советские хоккеисты и канадские профессионалы. Тогда канадцы вырвали итоговую победу у советской сборной, забив решающий гол менее чем за минуту до окончания всей суперсерии. Третьяк был первым европейским вратарем, которому довелось вступить в противоборство с профессионалами НХЛ.

В этих матчах блистали Валерий Харламов и Александр Якушев, а Третьяк с первых же игр стал любимцем канадских зрителей, которые заворожено следили как русский вратарь с непостижимой легкостью отбивал летящие в ворота шайбы. Его популярность на родине хоккея была так высока, что Третьяку иногда приходилось часами раздавать поклонникам автографы. Написанные им книги буквально сметались с прилавков магазинов США и Канады.

Вратарь сборной Канады Тони Эспозито после знаменитой Суперсерии-72 заявил: «Мы, вратари-профессионалы, играли в этих матчах с русскими, как любители. Владислав Третьяк - как профессионал высшего класса. И пожелай он выступить в НХЛ, любой клуб с готовностью подписал бы с ним контракт...». Но Владислав Третьяк был патриотом и не пожелал.

В декабре 1984 года 32-летний Третьяк последний раз вышел на лед. Он ушел из большого спорта, как и обещал, после того, как вернул олимпийское «золото» на Играх в Сараево, упущенное из-за обидного проигрыша в 1980 году на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде.

Задумываясь о будущем, Третьяк рассматривал возможность своего отъезда за границу для работы в иностранных клубах. Но советское руководство не пожелало отпускать гордость страны, и сам Третьяк не стал совершать политические демарши. Он начал работать на административном посту в ЦСКА.

В смутные 90-е лучшему хоккеисту столетия и десятикратному олимпийскому чемпиону, получавшему пенсию 102 рубля в месяц, пришлось все-таки поработать за границей. Он более 10 лет консультировал вратарей клуба НХЛ «ЧикагоБлэк Хоукс». Семь лет Третьяк был «лицом фирмы» крупной канадской компании Bombardier, занимающейся выпуском снегоходов, лодок типа мотоциклов, помогал с заключением контрактов. Тренировал детей во вратарских школах в США, Финляндии, Норвегии.

После Олимпийских игр в Нагано в 1998 году про Третьяка вновь вспомнили и пригласили поработать в качестве тренера. В 1998 и 2002 годах он входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр.

А в 1998 году бывший вратарь создал фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», под эгидой которого проводятся российские и международные молодежные турниры по хоккею.

В 2000 году Международная федерация хоккея и Федерация хоккея России на чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге назвала Владислава Третьяка лучшим вратарем XX века.

Знаменитый 20-й номер Третьяка до сих пор считается счастливым у вратарей многих хоккейных команд в России и за рубежом. У Третьяка есть перстень, на котором бриллиантами выведено это число, - подарок в знак благодарности от первого канадского ученика, который в первый же год тренировок с Владиславом был признан «лучшим вратарем» НХЛ. Сам Третьяк мечтает, чтобы его внук Максим, также выбравший себе амплуа вратаря, когда-нибудь надел свитер "Монреаль Канадиенс" под номером 20.

Сейчас Владислав Александрович является председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Ровно год назад, в свой день рождения, Третьяк был единогласно избран президентом Федерации хоккея России. Так что теперь весь российский хоккей вновь оказался в руках Третьяка.

В этом году мировой хоккей отмечает еще один юбилей - знаменитой Суперсерии-72 исполняется 35 лет. Владислав Третьяк выступил с инициативой проведения хоккейных матчей между сборной России и клубами НХЛ в ознаменование юбилея. В марте Третьяк в составе правительственной делегации России посетил Канаду и лично встретился с премьер-министром страны и главой МИД Канады. Оба чиновника, в свое время игравшие в хоккей, поддержали инициативу.

И хотя теперь основное амплуа Третьяка - это спортивный чиновник и тренер, в историю мирового хоккея он навсегда вписан как лучший вратарь Советского Союза.

«Я - вратарь. Моя стихия - кипящий страстями каток. Я люблю ощущать себя в гуще хоккейных сражений, когда свистят и бухают о деревянные борты шайбы, когда искры летят из-под коньков, а от горячего дыхания спортсменов, кажется, вот-вот растает лед. Я люблю, когда от напряжения сердце готово выскочить из груди и пот застилает глаза, и безумствуют трибуны, и атаки соперников, как волны, накатываются на мои ворота. Я люблю хоккей, потому что это - моя жизнь», - сказал однажды Владислав Третьяк.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры