Лучшему футболисту Европы всех времён исполнилось 60

Сегодня исполнилось 60 лет величайшему футболисту Голландии , лучшему футболисту Европы ХХ века, знаменитому тренеру Йоханну Кройффу (Круиффу). Он стал олицетворением целой эпохи в мировом футболе.

Хендрик Йоханнес (Йохан) Кройфф появился на свет в стране, считавшейся заурядной в футбольном смысле. Сборная Голландии после Второй мировой войны ни разу не попадала на Чемпионаты мира и Европы, а клубы показывали посредственные результаты. Так могло быть ещё долго, пока в 1959 году уборщица стадиона «Аякс» не привела в секцию своего 12-летнего сына, в котором тренеры сразу же увидели необычайный талант нападающего.

В 17 лет Йохан дебютировал во взрослой команде «Аякса», а уже в 19 – в сборной страны. К концу 1960-х гг. тренер Ринус Михелс собрал в амстердамском клубе целое созвездие игроков, а первую скрипку исполнял Кройфф. Наставник придумал «тотальный футбол», где игроки всё время менялись местами, вместе оборонялись и атаковали. Соперники по всей Европе были поставлены в тупик, а о голландском футболе заговорили в самых дальних уголках не только Старого Света, но и всего мира. Кройфф же заслуженно получил прозвище «Летучий голландец».

В 1969 году « Аякс » вышел в финал Кубка чемпионов, а спустя год его злейший враг «Фейеноорд» из Роттердама стал первым голландским клубом, выигравшим главный клубный трофей Европы. Мириться с таким положением дел в «Аяксе» не могли, и в 1971-1973 гг. амстердамцы трижды подряд становились обладателями Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка. Разумеется, главной звездой команды был Кройфф, который за свои подвиги трижды (в 1971, 1973 и 1974 гг.) удостаивался «Золотого мяча» - звания лучшего игрока Европы.

Кройффа отличали высокая скорость, превосходное голевое чутьё и прекрасные позиционные действия. По умению действовать без мяча равных ему не было ни до, ни после него – он обескураживал соперников своими бесконечными перемещениями. В 1973 г. форвард за рекордные для того времени 922 тысячи фунтов стерлингов перешёл в испанскую « Барселону ». Он с ходу выиграл с ней Чемпионат Испании, радости побед в котором каталонцы не знали с 1960 года. За это местные фанаты прозвали его «Спаситель». В Барселоне он нашёл и свою спутницу жизни, от которой родился сын Жорди, в 90-е гг. успешно игравший за «Барсу» и «оранжевую» национальную команду.

В 1974 году пришёл, наконец, черёд и сборной Голландии. Впервые с 1938 года она пробилась на Чемпионат мира, и благодаря успехам «Аякса» и наличию Кройффа считалась безоговорочным фаворитом. По пути к финалу голландцы в числе прочего не оставили ни малейших шансов сборным Бразилии и Аргентины. В финале против хозяев из сборной ФРГ уже на 2-й минуте Кройфф заработал пенальти, и голландцы повели. Однако и в рядах немцев были звёзды первой величины, которые не только отыгрались, но и вырвали усилиями своего легендарного нападающего Герда Мюллера победу.

В 1976 году голландцы были фаворитами Чемпионата Европы. Они легко вышли в полуфинал, но вдруг совершенно неожиданно напоролись на сборную Чехословакии. Кройфф оказался бессилен перед её защитниками, а «оранжевые» потерпели поражение 1:3 в дополнительное время (в финале Чехословакия победит ещё и сборную ФРГ). Оставалось ждать мирового первенства 1978 года в Аргентине, но незадолго до его начала Кройфф неожиданно принимает решение уйти из национальной команды. Удивительно, но даже без него Голландия вновь заняла второе место, проиграв при сомнительном судействе в финале хозяевам. А если бы Йохан не ушёл?

После ухода из сборной Кройфф решил переехать в США. С 1979 по 1981 гг. он выступал за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс», но для него это был «суррогатный футбол». В 1981 году он вернулся в Европу, где подвязался играть в испанском «Леванте» из Валенсии. Последние годы своей карьеры игрока Кройфф провёл в «Аяксе» и «Фейеноорде». Завязав с футболом, он сначала стал спортивным директором «Роды», а затем родного «Аякса». Но бюрократическая работа быстро наскучила ему, и Йохан стал тренером.

Очень быстро выяснилось, что Кройфф оказался одним из немногих великолепных футболистов, который сумел стать великим тренером. В 1987 г. с первой же попытки он выиграл с «Аяксом» Кубок обладателей кубков, за что получил звание лучшего тренера года в мире. В 1988 году он перешёл в «Барселону», и уже в 1989 году с ходу повторил свой аяксовский успех. Именно Кройфф в 1992 сумел привести команду из столицы Каталонии к первому и её истории Кубку чемпионов. Кроме того, до 1996 года, когда он покинул команду, он успел четырежды подряд стать чемпионом Испании и ещё раз выйти в финал Кубка чемпионов (правда, сверхнеудачный для «Барсы»).

Заслуги Кройффа перед футболом трудно переоценить. Благодаря ему Голландия была жирно нанесена на футбольную карту мира, а сам он стал олицетворением «тотального футбола». Международная федерации футбольной истории и статистики (IIFHS) признала его лучшим игроком Европы ХХ века и 2-м в мире после Пеле. А если учесть, что блистательный бразилец так и не стал тренером, Кройфф вполне может с ним поспорить за звание первого человека за всю историю великой игры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России