Лучшему футболисту Европы всех времён исполнилось 60

Сегодня исполнилось 60 лет величайшему футболисту Голландии , лучшему футболисту Европы ХХ века, знаменитому тренеру Йоханну Кройффу (Круиффу). Он стал олицетворением целой эпохи в мировом футболе.

Хендрик Йоханнес (Йохан) Кройфф появился на свет в стране, считавшейся заурядной в футбольном смысле. Сборная Голландии после Второй мировой войны ни разу не попадала на Чемпионаты мира и Европы, а клубы показывали посредственные результаты. Так могло быть ещё долго, пока в 1959 году уборщица стадиона «Аякс» не привела в секцию своего 12-летнего сына, в котором тренеры сразу же увидели необычайный талант нападающего.

В 17 лет Йохан дебютировал во взрослой команде «Аякса», а уже в 19 – в сборной страны. К концу 1960-х гг. тренер Ринус Михелс собрал в амстердамском клубе целое созвездие игроков, а первую скрипку исполнял Кройфф. Наставник придумал «тотальный футбол», где игроки всё время менялись местами, вместе оборонялись и атаковали. Соперники по всей Европе были поставлены в тупик, а о голландском футболе заговорили в самых дальних уголках не только Старого Света, но и всего мира. Кройфф же заслуженно получил прозвище «Летучий голландец».

В 1969 году « Аякс » вышел в финал Кубка чемпионов, а спустя год его злейший враг «Фейеноорд» из Роттердама стал первым голландским клубом, выигравшим главный клубный трофей Европы. Мириться с таким положением дел в «Аяксе» не могли, и в 1971-1973 гг. амстердамцы трижды подряд становились обладателями Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка. Разумеется, главной звездой команды был Кройфф, который за свои подвиги трижды (в 1971, 1973 и 1974 гг.) удостаивался «Золотого мяча» - звания лучшего игрока Европы.

Кройффа отличали высокая скорость, превосходное голевое чутьё и прекрасные позиционные действия. По умению действовать без мяча равных ему не было ни до, ни после него – он обескураживал соперников своими бесконечными перемещениями. В 1973 г. форвард за рекордные для того времени 922 тысячи фунтов стерлингов перешёл в испанскую « Барселону ». Он с ходу выиграл с ней Чемпионат Испании, радости побед в котором каталонцы не знали с 1960 года. За это местные фанаты прозвали его «Спаситель». В Барселоне он нашёл и свою спутницу жизни, от которой родился сын Жорди, в 90-е гг. успешно игравший за «Барсу» и «оранжевую» национальную команду.

В 1974 году пришёл, наконец, черёд и сборной Голландии. Впервые с 1938 года она пробилась на Чемпионат мира, и благодаря успехам «Аякса» и наличию Кройффа считалась безоговорочным фаворитом. По пути к финалу голландцы в числе прочего не оставили ни малейших шансов сборным Бразилии и Аргентины. В финале против хозяев из сборной ФРГ уже на 2-й минуте Кройфф заработал пенальти, и голландцы повели. Однако и в рядах немцев были звёзды первой величины, которые не только отыгрались, но и вырвали усилиями своего легендарного нападающего Герда Мюллера победу.

В 1976 году голландцы были фаворитами Чемпионата Европы. Они легко вышли в полуфинал, но вдруг совершенно неожиданно напоролись на сборную Чехословакии. Кройфф оказался бессилен перед её защитниками, а «оранжевые» потерпели поражение 1:3 в дополнительное время (в финале Чехословакия победит ещё и сборную ФРГ). Оставалось ждать мирового первенства 1978 года в Аргентине, но незадолго до его начала Кройфф неожиданно принимает решение уйти из национальной команды. Удивительно, но даже без него Голландия вновь заняла второе место, проиграв при сомнительном судействе в финале хозяевам. А если бы Йохан не ушёл?

После ухода из сборной Кройфф решил переехать в США. С 1979 по 1981 гг. он выступал за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс», но для него это был «суррогатный футбол». В 1981 году он вернулся в Европу, где подвязался играть в испанском «Леванте» из Валенсии. Последние годы своей карьеры игрока Кройфф провёл в «Аяксе» и «Фейеноорде». Завязав с футболом, он сначала стал спортивным директором «Роды», а затем родного «Аякса». Но бюрократическая работа быстро наскучила ему, и Йохан стал тренером.

Очень быстро выяснилось, что Кройфф оказался одним из немногих великолепных футболистов, который сумел стать великим тренером. В 1987 г. с первой же попытки он выиграл с «Аяксом» Кубок обладателей кубков, за что получил звание лучшего тренера года в мире. В 1988 году он перешёл в «Барселону», и уже в 1989 году с ходу повторил свой аяксовский успех. Именно Кройфф в 1992 сумел привести команду из столицы Каталонии к первому и её истории Кубку чемпионов. Кроме того, до 1996 года, когда он покинул команду, он успел четырежды подряд стать чемпионом Испании и ещё раз выйти в финал Кубка чемпионов (правда, сверхнеудачный для «Барсы»).

Заслуги Кройффа перед футболом трудно переоценить. Благодаря ему Голландия была жирно нанесена на футбольную карту мира, а сам он стал олицетворением «тотального футбола». Международная федерации футбольной истории и статистики (IIFHS) признала его лучшим игроком Европы ХХ века и 2-м в мире после Пеле. А если учесть, что блистательный бразилец так и не стал тренером, Кройфф вполне может с ним поспорить за звание первого человека за всю историю великой игры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев