Автор Правда.Ру

МЯЧИ С ЭМБЛЕМОЙ ЧМ ИЗГОТОВЛЯЛИ ШЕСТИЛЕТНИЕ ДЕТИ

В ходе специального расследования было обнаружено, что в изготовлении мячей с логотипом Fifa World Cup принимали участие шестилетние дети, что является вопиющим нарушением общемировых правил, сообщает Inopressa со ссылкой на материал в «Time».

 Индийская правозащитная организация выяснила, что мячи, на некоторых из которых указаны также названия компаний-спонсоров, таких, как Adidas и Coca-Cola, шили маленькие дети, проживающие в пакистанских деревушках. Им платили около 70 пенсов в день.

 Многие из этих мячей были изготовлены для спортивных магазинов и рекламных кампаний - в том числе кампании журнала The Economist. Однако, по мнению организации, некоторые из мячей могут попасть на поля Южной Кореи.

 Компания Adidas-Salomon заявила, однако, что не верит сообщениям о том, что официальные мячи брэнда adidas были сшиты детьми. По словам представителей компании, прошлый опыт показывает, что обсуждаемые мячи могут быть подделкой. FIFA пока не ответила на просьбу о комментариях…

 Сотрудники организации Всемирный марш против детского труда (Global March Against Child Labour) два с половиной месяца работали в Сиалкоте и Сангла Хилле, районах Пакистана. Они обнаружили, что производством мячей с эмблемой FIFA занималось более 50 детей, которые работали по 14 часов в день. Активисты сняли на пленку детей, работающих дома или на местных фабриках. Детям платили по 10-20 рупий за мяч.

 В деревне Гуджранвала была найдена целая семья производителей мячей. Две девочки – семи и шести лет – делали отверстия в кусочках кожи. Из восьмилетняя сестра сшивала из кусочков мячи. На мячах был логотип World Cup 2002. Они были очень похожи на официальную лицензионную продукцию.

 Девочки сказали, что им платят 13 рупий за мяч, и что им удается за день сшить четыре-пять штук. FIFA, которая вместе с Международной организацией труда пытается контролировать процесс производства, продает мячи с официальной символикой на своем веб-сайте за 91 доллар.

 В трех деревнях Сангла Хилл следователи нашли детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которые шили мячи с логотипами главного спонсора Чемпионата мира Coca-Cola и журнала The Economist.

 «Дети вынуждены подолгу работать в полумраке, и многие из них страдают близорукостью», - сообщили активисты. Некоторые дети «вывихнули пальцы, дергая за нить». У некоторых возникли проблемы с позвоночником, поскольку им приходится подолгу сидеть в одной и той же позе…

 Следователи следили за производственным процессом в городе Сиалкот, где местный посредник организовал перевозку больших мешков с мячами и инструкций по пошиву на поездах до станции Сангла Хилл. После этого мячи распределяются между жителями нескольких деревень. Готовые мячи на поездах увозятся обратно в Сиалкот и передаются зарегистрированным производителям спорт-товаров, которые экспортируют их в Азию и Европу.

 Пакистан и Индия входят в число ведущих производителей футбольных мячей. По данным Индийского комитета в Нидерландах и Общепакистанской федерации труда, в этом секторе работают тысячи детей. Активисты обеспокоены тем, что дети зарабатывают ниже уровня официальной минимальной зарплаты и не пользуются элементарными правами, как лица, работающие по контракту.

Ссылки по теме Inopressa.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США