Автор Правда.Ру

РОССИЙСКАЯ СПОРТСМЕНКА ИРИНА КАРАВАЕВА ПОВЕРГЛА В ШОК ВЕСЬ СПОРТИВНЫЙ МИР. ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Вчера и сегодня потрясенный спортивный мир на все лады обсуждает беспрецедентный поступок, который совершила первая чемпионка Олимпийских игр по прыжкам на батуте Ирина Караваева. А именно - 26-летняя российская спортсменка заявила, что ей несправедливо присудили золотую медаль чемпионата мира (в июле в датском городе Оденсе). В связи с этим звезда мирового батута приняла решение отказаться от «золота» и передать почетную награду своей главной конкурентке - немке Ане Догонадзе...

Свой поступок Караваева аргументировала тем, что случившееся в Оденсе все это время ее очень тяготило и для нее было важно «восстановить справедливость». Тогда, на турнире судьи действительно ошиблись в пользу Ирины, лишив Анну Догонадзе заслуженного первого места, в результате чего последняя, по словам Караваевой, «очень расстроилась»...

Как известно, по правилам Международной федерации гимнастики какое-либо изменение итогов турнира после вручения наград невозможно. Однако ошарашенные инициативой российской девушки, спортивные чиновники допустили исключение из правил. И теперь чемпионкой будет провозглашена Догонадзе. Караваевой же будет вручена серебряная медаль.

Как говорится в пресс-релизе Международной федерации гимнастики, который приводит «KMnews», «президент и вся наша «гимнастическая семья» потрясены благородным поступком россиянки Ирины Караваевой, который должен стать примером для всей спортивной общественности. Мы горды тем, что у нас есть такая выдающаяся олимпийская чемпионка…»

Между тем, дальше похвальных слов в Федерации не пошли - к судьям, ответственным за роковую ошибку, штрафные санкции решили не применять. Точнее, не решились применять.

Не все даже на родине Ирины могут дать адекватную оценку ее поступку.

Так, спортивный портал «Спорт сегодня» в слегка ироничном стиле замечает: «сознавая всю трогательность и неизбывное благородство момента, нельзя не признать его экстравагантность. Судейские ошибки всегда были неизбежной составляющей спорта. А уж тем более -- такого субъективного, как гимнастика (одной из разновидностей которой и считаются прыжки на батуте)… Несмотря на «поражение» в Оденсе, Ирина Караваева остается главной звездой мирового батута, обладательницей всех мыслимых и немыслимых титулов. Медалью больше, медалью меньше... Зато теперь россиянка получила еще репутацию главного адепта «Fair play» и общемировую известность...»

Но вряд ли в решении российской спортсменки могли присутствовать какие-либо субъективные интересы. Выражения же типа «медалью больше, медалью меньше» – вообще не применимы к большому спорту. Каждая медаль достается исключительно потом и кровью (тем более на мировых первенствах), а признание искушенной публики надо каждый раз завоевывать заново, снова и снова, оступился же – и ты, если и остался герой, то уже в прошлом…

А Караваева действительно показала всем, как надо следовать принципам «Fair Play» («честная игра») – и не на уровне деклараций, как принято, а на деле. Показала, что такое престиж России. И что такое для нее – «справедливость». Показала всем и горячий южный характер – родом-то спортсменка из Краснодара…

Сергей СТЕФАНОВ

На снимке: Ирина Караваева в аэропорту Краснодара.

Фото В.В. Крачунова.

"Красная звезда": Ирина КАРАВАЕВА: У меня роман с батутом

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире