Кубок УЕФА сохранил "прописку"

Испанская "Севилья" второй год подряд стала обладателем Кубка УЕФА. В финале подопечные Хуанде Рамоса одолели в шотландском Глазго другого представителя Испании - "Эспаньол" из Барселоны. В основное и дополнительное время команды дважды забили друг другу, а в серии пенальти севильцы оказались удачливее 3:1. Обладателем Кубка УЕФА стал и форвард сборной России Александр Кержаков, вышедший на замену на 64-й минуте решающего матча.

Именно "Севилья" считалась явным фаворитом финала. Букмекерские конторы оценивали шансы этой команды на вторую подряд победу в два раза выше, чем у "Эспаньола". Однако далеко не все специалисты и знатоки испанского футбола были согласны с таким мнением. Что уж говорить о самой каталонской команде, которая с первых же минут взялась доказывать свои притязания на титул.

Главный тренер "Эспаньола" Эрнесто Вальверде неожиданно оставил в запасе лучшего бомбардира нынешнего турнира уругвайца Вальтера Пандиани. Но и без него номинальные хозяева поля, в чьих рядах выделялись Иван де ла Пенья и Рауль Тамудо, начали игру гораздо активнее. "Севилья" поначалу действовала только на контратаках. И одна из них стала результативной. После подачи углового голкипер севильцев Андрес Палоп далеко в поле выбросил мяч рукой, где его подхватил Адриано. Пробежав полполя, бразилец успел обвести Давида Гарсию и вратаря каталонцев Ирайсоса и вывести свою команду вперед.

Чтобы отыграться "Волнистым попугайчикам", как часто называют "Эспаньол", хватило десяти минут. На 28-й минуте похожим голом отметился Риера. Обыграв на левом фланге Алвеса он распечатал ворота Палопа не без помощи рикошета от все того же Алвеса. Еще через 9 минут каталонцы едва не поразили собственные ворота. После удара Пуэрты и рикошета от Мойзеса мяч прошел в опасной близости от штанги.

Второй тайм также начался со штурма "Эспаньола". На 55-й минуте хороший шанс для взятия ворот упустил Тамудо, на удар которого с близкого расстояния среагировал Палоп. А спустя две минут голкипер андалусийцев еще раз спас свою команду после коварного удара Риеры. Мяч летевший по навесной траектории в верхний угол после касания Палопа спикировал в перекладину и ушел за пределы поля.

Вскоре оба тренера решили усилить атаку. Вальверде бросил, наконец, в бой Пандиани, а Рамос – Кержакова. Именно с участием россиянина и случился один из ключевых моментов этого матча. На 68-й минуте рвущегося к воротам Кержакова не по правилам остановил Мойзес. Швейцарец Массимо Бузака это нарушение оценил желтой карточкой, которая у Мойзеса оказалась уже второй, и "Эспаньол" остался в меньшинстве.

Смотрите фоторепортаж о финале Кубка УЕФА .

После этого преимущество полностью перешло к "Севилье", но реализовать большинство в основное время у андалусцев не получилось, хотя хорошие моменты для этого были у Наварро, Кануте и Кержакова. Лишь на 15-й минуте дополнительного времени андалусцам удалось выйти вперед. Хесус Навас между ног Давида Гарсии прострелил в штрафную, где игрок сборной Мали Фредерик Кануте опередил Торрехона и одним касанием переправил мяч в ворота. Севильцы продолжали атаковать, но порой старались играть излишне красиво и поплатились за это. Дальний удар Жонатаса на 115-й минуте свел выяснение победителя к серии пенальти.

Здесь шансы были уже равны. Преимущество в одного игрока потеряло всякое значение, но в составе "Севильи" снова блеснул Палоп, отразивший удары с одиннадцатиметровой отметке в исполнении Луиса Гарсии, Хонатаса и Торрехона. В составе "Эспаньола" смог забить только Пандиани, а у андалусцев отличились Кануте, Драгутинович и Пуэрта, и лишь Алвес пробил выше ворот.

Читайте: Юношеский пример для команды Хиддинка .

"Севилья" победила по пенальти 3:1 и стала всего лишь вторым клубом, которому удалось выиграть Кубок УЕФА два года подряд (первым был "Реал", побеждавший в 1985 и 1986 годах). Главным же героем турнира стал Андрес Палоп. Три отраженных пенальти и голевая передача в финале дорогого стоят. Кроме того, Палоп спас свой клуб и в ответном матче 1/8 финале с донецким "Шахтером", когда, прибежав в чужую штрафную, головой отправил мяч в ворота и перевел игру в овертайм.

В свою очередь, "волнистых попугайчиков" по-настоящему жалко. В нынешнем турнире "Эспаньол" не проиграл ни одного матча, целый час выстоял вдесятером в финале, но так и не получил заветный трофей – второй по престижности в европейском клубном футболе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее