По коням: Кремлевская школа верховой езды переберется на ВДНХ

15 ноября 2006 года при участии Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ была создана Автономная некоммерческая организация "Кремлевская школа верховой езды". Ныне — это не просто место, где тренируются всадники команды по военно-прикладным видам спорта, и где готовится номера для широкой публики, которые можно посмотреть, например, на фестивале "Спасская Башня". Это еще и то место, где люди беззаветно любят животных и никогда не списывают их "в расход", даже по достижении предельного возраста службы.

Основная база известной школы расположена на стыке ближнего Подмосковья и района Тушино. Именно здесь корреспонденту "Правды.Ру" дал эксклюзивное интервью генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.

— Борис Владимирович, как зародилась идея создания такого клуба?

— Наш клуб был создан в 1996 году и стал едва ли не первым частным клубом в России. Начинался он с одного коня, который жив и ныне. У него длинное официальное имя, но за масть я прозвал его Желтым. Сейчас нашему ветерану уже 24 года, но он по-прежнему бодр!

В 2003 году совместно с Николаем Цветковым, возглавлявшим тогда "Уралсиб", мы нашли вот это место, бывшее в те годы развалинами птицефабрики. Нам пришлось начинать буквально с нуля. А сегодня здесь прекрасные, чтобы не сказать элитные, условия: великолепные манежи, спортивный комплекс, зона отдыха, раздевалки. Есть даже православная часовня с редкой иконой с частицей мощей святых Фрола и Лавра, считающихся покровителями лошадей.

Сегодня у нас занимаются около 600 учеников. На территории школы в комфортных условиях живут 100 лошадей. Причем, после Николая Цветкова, нам больше не помогали серьезные спонсоры. Все то, что вы видите, было создано коллективом на деньги, вырученные от выступлений и работы клуба.

В основном мы занимаемся учебно-тренировочным процессом, проводим различные шоу-программы и спортивные соревнования, а также предоставляем комплекс услуг частным владельцам лошадей.

По коням: Кремлевская школа верховой езды переберется на ВДНХ. Кремлевская школа верховой езды переберется на ВДНХ
ФОТО: Кристина Савицкая

— География ваших выступлений обширна. Какие из них были наиболее яркими?

— Действительно, где только мы не бывали… В 2012 году получили приглашение от представителя Королевского дома Великобритании господина Джемисона выступить по случаю 60-летия правления королевы. Торжества проходили в окрестностях Виндзорского замка. Лошадь у англичан связана с вековыми традициями. Но мы смогли удивить. Наше выступление, в котором были использованы русские национальные мотивы, вызвало большой отклик у местной избалованной публики. Королева лично подошла к нам после выступления и поблагодарила за шоу.

В 2016 году мы выступали на одной площадке с испанской Королевской андалусской школой верховой езды Дона Альваро Домека. Можно вспомнить еще и наше выступление в Германии в 2013 году. Мы знакомы и поддерживаем дружеские отношения со знаменитой на весь мир Кавалерийской школой "Кадр Нуар", расположенной в Сомюре. В Италии же нас принимал знаменитый IV полк карабинеров. Бывали мы и во Франции — в частности, на базе Фонтенбло.

К нам в Москву приезжала президент Международной федерации конного спорта принцесса Хайя Бинт аль-Хусейн. Несмотря на очень плотный график деловых встреч, она провела довольно много времени у нас на конюшне. Из российских политических деятелей, конечно же, отдельным добрым словом могу вспомнить главу Чечни Рамзана Кадырова, который, как многие представители кавказских народов, горячо любит лошадей и понимает в них толк.

— Каким породам лошадей отдают предпочтение в вашем клубе?

— Мы, естественно, хотим продвинуть наше, национальное — то, что составляет славу и гордость России. Из пород могу назвать донскую, буденовскую, кабардинскую и орловскую. Но есть у нас и пони для маленьких всадников. Это шетлендская порода, а также нью-форест, рай-пони и уэльская породы…

Как правило, все, кто приходит к нам в школу, остаются с нами надолго. Мы обучаем ездить верхом легко и с удовольствием. Мы знаем, как сделать процесс обучения интересным, радостным, результативным и полезным. Учитывая разный возраст и степень подготовки наших учеников, мы разработали большое количество программ и предлагаем, пожалуй, самый полный спектр услуг в сфере конного спорта.

Мы стараемся, что бы наши занятия несли ребенку радость эмоционального контакта с лошадью, гармоничное физическое развитие и воспитание характера. Впервые юные всадники садятся в седло с трех лет.

По коням: Кремлевская школа верховой езды переберется на ВДНХ. Кремлевская школа
ФОТО: Кристина Савицкая

— Что в планах у клуба?

— К сожалению, в ближайшее время мы должны будем покинуть эту площадку. Она, увы, будет застроена согласно плану развития микрорайона.

Не позднее весны 2018 года мы будем перебираться на новое место жительства — на ВДНХ. Там в 2019 году планируем совместно с правительством Москвы построить Центр национальных конных традиций.

У нас уже готова вся проектная документация по восстановлению отведенных нам обветшавших павильонов тридцатых годов, построенных для животноводства. Хватило бы сил это все освоить и оправдать доверие, поскольку масштабы предстоящей работы огромны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Жизнь в седле. Исповедь "конного" профессионала
Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?