403 Forbidden


nginx

Второй на Луне или первый на Марсе?

Валерий Борчин, ставший первым в ходьбе на 20 километров, принёс сборной России четвёртую золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Хорошо, но по-прежнему мало. У одного только Майкла Фелпса стало уже 7 наград высшего достоинства, и он повторил казавшийся вечным рекорд своего соотечественника Марка Спица.

Сегодня американский вундеркинд с огромным трудом и минимальным преимуществом выиграл 100-метровку баттерфляем. Практически всю дистанцию лидировал серб Милорад Чавич, но на самом финише Фелпс всего на одну сотую секунды быстрее коснулся бортика, установив на этот раз не мировой, а только олимпийский рекорд.

Как-то у его соотечественника Марка Спица, который в 1972 году в Мюнхене также выиграл семь плавательных дисциплин, спросили:

- Что будет, если Фелпс выиграет семь золотых медалей в Пекине?

- Тогда он станет вторым человеком на Луне.

- А если восемь?

- Тогда первым на Марсе.

Шанс стать "первым на Марсе" у Майкла ещё будет. Завтра он выйдет на старт комплексной эстафеты 4х100 метров, в которой только какое-то чудо может помешать сборной США стать чемпионом. Отметим также, что Спиц все свои семь побед в Мюнхене одержал с мировыми рекордами. Также раньше выигрывал в Пекине и Фелпс, но сегодня улучшить высшее достижение мира у него не получилось. Так что в воскресенье он вдвойне будет заряжен на высокий результат.

Всего же в коллекции Майкла стала уже 13 золотых олимпийских медалей. И по этому показателю ему нет равных. Он, правда, ещё уступает по общему количеству наград разного достоинства советской гимнастке Ларисы Латыниной – 15 против 18. Но не стоит забывать, что Фелпсу всего 23 года, и эта Олимпиада, наверняка, для него не последняя.

Мировой рекорд устоял и в другой сегодняшней мужской дисциплине – 50 метров вольным стилем, а его обладатель француз Алан Бернар уступил своему соотечественнику Амори Лево и сенсационному победителю бразильцу Сезару Сиело Фильо. Это победа стала первой для бразильских пловцов в истории Олимпиад.

А вот в женской части программы два мировых рекорда пали. Зимбабвийка Кристи Ковентри выиграла 200 метров на спине, а британка Ребекка Адлингтон – 800 метров вольным стилем. В обоих финалах были представлены и россиянки. Анастасия Зуева и Елена Соклова обновили рекорды России, но в призовые тройки не попали. Женская сборная России по плаванию рискует уехать из Пекина без медалей.

К счастью, это уже не грозит нашей мужской легкоатлетической команде. В первом финале субботы в ходьбе на 20 километров великолепную победу одержал Валерий Борчин. Примерно за 6 километров до финиша здесь сформировалась группа лидеров из семи человек, от которой вскоре ушли Борчин и эквадорец Джефферсон Перес, после чего оба успели получить по два предупреждения. Представитель Китая Хао Вонг шёл на четвёртом месте. Возможно, этот факт и уберёг россиянина и эквадорца от дисквалификации.

В этом виде программы судьи часто снимают лидеров в угоду хозяевам Олимпиады. Но между ними и китайцем был ещё австралиец Джаред Таллент, а дисквалификация сразу трёх спортсменов могла спровоцировать и скандал. В итоге Борчин финишировал раньше Переса на 13 секунд и принёс России четвёртое золото Пекина.

Хорошие шансы завоевать пятое были у дебютанта Олимпиад Леонида Екимова. В квалификации стрельбы из скоростного пистолета с 25 метров он показал второй результат, но в финале слишком неудачно провёл первую и последнюю серии и в итоге занял обидное четвёртое место. Первенствовал здесь Александр Петров, завоевавший четвёртое золото для Украины.

На круглом стенде в ските наши стрелки Валерий Шомин и Константин Цуранов не смогли пробиться в финал, а олимпийским чемпионом стал американец Винсент Хэнкок.

Наконец-то порадовали наши фехтовальщицы. Женская команда рапиристок вышла в финал командных соревнований, в драматичном полуфинале обыграв сборную Италии во главе с пятикратной олимпийской чемпионкой Валентиной Веццали. Судьба этого поединка решалась в дополнительное время, а решающий укол нанесла Светлана Бойко. В матче за золото соперницами россиянок станут американки.

Другие субботние дисциплины изобилия медалей России не сулят. Шансы попасть в призёры у наших спортсменов есть, пожалуй, только у Анны Богдановой, которая делит 3-4-е места с украинкой Людмилой Блонска в легкоатлетическом семиборье и на велотреке, где за медали поспорят Михаил Игнатьев (гонка по очкам) и Алексей Марков (индивидуальная гонка преследования).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией