"Спартак" пока бессилен против высокого прессинга. Вот доказательства

После смены главного тренера красно-белые стали более робкой командой. Они выполняют все по шаблону и им не хватает атакующего потенциала. Есть проблемы в защитной линии, если соперники активно прессингуют.

Отличными примерами становятся два матча "Спартака" — с "Уралом" (17-ый тур РПЛ) и "Зенитом" (18-ый тур РПЛ).

В матче с "Уралом" красно-белые пытались выйти из обороны в нападение, задействовав шесть игроков. По итогу проводится восемь передач, и мяч оказывается у вратаря. Все потому, что екатеринбуржцы организовали прессинг, в котором один игрок контролирует действия другого. Это вынудило москвичей вернуть мяч вратарю, чтобы хоть как-то продолжить игру.

Красно-белые смогли бы перейти в полноценную атаку, если бы их игра была немного быстрее, чем действия прессингующих соперников. С другой стороны, для быстрого выхода в атакующую линию нужна поддержка полузащитников.

В матче "Спартака" с "Зенитом" красно-белые стараются выйти из защиты, чтобы провести атаку. В итоге петербуржцы начинают активно прессинговать. Это вынудило москвичей отправить мяч в аут.

Это не первая ситуация, где "Спартак" не может выйти из-под прессинга. Новая игра "Спартака" под руководством Доменико Тедеско не позволяет перейти в атаку при активном прессинге со стороны соперников.

Как только давление возрастает и оппоненты красно-белых начинают прессинговать, то начинаются ошибки и суета. В итоге это заканчивается аутом или попыткой отправить мяч накоротке назад. Вдобавок, чаще всего "Спартак" выбирает второй способ — пытается отправить мяч назад, а потом длинной передачей вперед начать новую атаку.

При постоянном прессинге, как в матче с "Зенитом", красно-белые попросту теряются. В матче с "Уралом" все-таки было проще, поскольку прессинг был достаточно волнообразен.

Противодействовать прессингу все-таки можно, и Тедеско решает эту проблему разными методами.

Самый распространенный способ выхода из-под прессинга — передача на Крала. Чешский полузащитник получает мяч, опускаясь вниз по флангу. Благодаря его умению делать длинные передачи Крал отлично умеет обострять игру, отдавая пасы в глубину. Можно часто видеть, как Крал опускается на линию защиты, чтобы длинной передачей вывести мяч в атакующую линию.

Еще один вариант выхода из-под прессинга — задействовать пару защитников, обладающих хорошим длинным пасом. Можно отметить, что Джикия и Жиго поднимаются немного выше, чтобы выполнить длинную передачу в разрез. Это позволяет сразу же отрезать прессингующих соперников и перейти в нападение.

Несмотря на методы защиты от прессинга, красно-белым удается выйти из-под давления соперников через раз. Оппоненты адаптируются, а, соответственно, каждый выход из обороны в атаку приносит все больше сложностей. К этому стоит добавить отсутствие атакующего потенциала, который губит атаку.

Пока что понятно одно — Тедеско займется проблемой защиты от прессинга только на зимних сборах. Уже после перерыва можно будет увидеть и оценить новые способы выхода из-под прессинга от красно-белых.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...