Как женщины устроили революцию в боливийской борьбе (часть 1)

Хотя борьба — один из самых старых видов спорта в мире, женщины в нем закрепились относительно недавно. Однако практически во все времена участие женщин в борьбе вызывало если не протесты, то сопротивление со стороны организаторов боев.

Однако постепенно женщины все же закрепились в некоторых сериях — например, в рамках Wrestlemania World Wrestling Entertainment было и женское шоу. И в данной статье мы оценим путь боливийских женщин, которые после долгой и упорной работы стали устраивать намного более популярные бои, чем мужчины. Их история — это не только дань прошлому страны, но и вклад в успешную и достойную жизнь женщин Боливии в будущем.

История реслинга: кто такие лучадоры?

Боливийская борьба корнями уходит в мексиканские традиции, для которых характерен термин "lucha libre". Хотя сегодня lucha libre скорее подразумевает "клон" американского реслинга, изначально он включал также элементы борьбы в сочетании с обилием акробатики.

Выступающие в этом виде спорта зовутся лучадорами, а все бои напоминают не то театральные, не то цирковые представления: множество сюжетных линий, истории бойцов и драматические поединки смешиваются в убойный коктейль, который весьма по нраву зрителю. И конечно же, все поединки расписаны наперед: бойцы знают, кто кого победит, поскольку это не только яркое шоу, но и солидный бизнес, за которым стоят и промоутеры, и телекомпании.

Данный спорт пришел в страны Южной Америки (в том числе и в Боливию) в 1960-х годах, когда для обучения туда приезжали американские рестлеры. Если вы разбираетесь в истории реслинга, то имена Медика Локо, Мистер Атлас и Диабло Рохо о многом вам скажут — это люди, которые формировали традиции реслинга в Боливии.

В течение последующих 40 лет ничем особым боливийский реслинг не выделялся и был известен лишь фанатам и местным жителям. Но в 2001 году случилось интересное событие — на ринг стали выходить женщины.

Чолиты: женщины в борьбе

Женщины на ринге стали называться "cholitas luchadoras", или просто чолиты. Если рассмотреть происхождение слова, то изначально оно обозначало метисов (потомков европейцев и местных), а значит, несло скорее оскорбительный характер.

В Боливии словом "Chola" с 1960-х тоже часто характеризовали метисов, но это была скорее концепция внешности и поведения, чем указание именно на происхождение. Дело в том, что дорогие бренды тогда не были частью повседневной жизни женщин, и для того, чтобы хорошо выглядеть, они использовали разные уловки.

Грубо говоря, быть "Chola" — значит оставаться женственной в любой ситуации, а также понимать те особенности, которые формировали культуру женщин Латинской Америки в ходе притеснения местных жителей США с 1929 по 1944 год, когда случились массовые депортации. Исторически костяк чолит составляли работавшие на рынках, то есть женщины, которые умели агрессивно вести переговоры и обладали хотя бы зачаточными, но навыками драк.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...