Что не так с Дохой. Правда ли, что ИААФ продалась шейхам?

Глава Международной федерации считает, что чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе прошел успешно. Однако эксперты считают, что это был один из самых провальных турниров.

Специалисты отмечают, что легкая атлетика в Катаре — это что-то неожиданное и новое. Существует мнение, что место проведения чемпионата мира было "продано" шейхам, которые и выступали основными зрителями турнира.

Как оказалось, в Дохе проводился чемпионат мира и по зимним видам спорта. Кроме того, там проводятся "Золотая" и "Бриллиантовая" лиги. В Катаре уже есть свой любимчик — Мутаз Баршим, выигравший золото по прыжкам в высоту.

Удивительно, что на первом этапе чемпионата трибуны были пустыми. Аншлаг наблюдался только в конце турнира в последние три дня. По итогам, общая посещаемость была высокой, примерно такой же, как в Москве.

Эксперты раскритиковали спортивную ходьбу на чемпионате мира в Катаре, ведь турнир проводился в сложнейших для спортсменов условиях. Хотя температурные нормы были соблюдены, почти половина участниц марафона все равно снялись с турнира. В более половине дисциплин на шоссе никто не смог выполнить норматив.

Для мужчин в плане результатов марафон прошел лучше. В среднем показатели были в пределах нормы за счет благоприятной погоды. Все же остальные виды дисциплин проводились в худших условиях.

Сразу же после выступлений марафонцы заявили спортивной Федерации, что она поставила их жизнь по угрозу. На самом деле у ИААФ был выход из этой ситуации — отдельные дисциплины можно было провести в другом месте, где климат более подходящий.

Международный Олимпийский комитет давно следует этому принципу, давая спортсменам лучшие площадки для демонстрации своих результатов.

Популярность чемпионата мира также упала на фоне антидопинговых споров. Все помнят скандал в Лондоне, где российские спортсмены выступали без национальной спортивной формы. Сейчас же обсуждения с допингом и нейтралитетом российской спортивной стороны утихли.

Среди последних громких обсуждений по поводу допинга — возвращение американского бегуна, которого допустили к мировым турнирам, а также случай с дисквалификацией Салазара.

Глава ИААФ пока не отвечает полноценно на вопросы прессы об американских спортсменах и их тренерах. По его словам, бегун Коулман вернулся по правилам, а Салазара ждут разбирательства с внешними ассоциациями. Пока что никаких доказательств о факте употребления запрещающих веществ нет.

Ученица американского тренера Салазара выиграла на чемпионате мира две золотые медали. Если голландская спортсменка и правда замешана в допинге, то скоро это выяснится. Основываясь на опыте прошлых лет, антидопинговые организации быстро проводят исследования на наличие запрещенных веществ в крови спортсменов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...