Гликоген: как правильно производить и хранить

Когда ваше тело нуждается в энергии, оно использует запасы гликогена. Молекулы, полученные из глюкозы в пище, которую вы едите, в основном хранятся в вашей печени и мышцах. Из этих мест хранения ваше тело может быстро мобилизовать гликоген, когда ему нужна доза энергии.

То, что вы едите, как часто, и уровень вашей активности влияют на то, как ваше тело хранит и использует гликоген. Низкоуглеводные и кетогенные диеты, а также физические нагрузки истощают запасы гликогена, заставляя организм сжигать жир для получения энергии.

Производство и хранение гликогена

Большинство углеводов, которые мы едим, превращаются в глюкозу, наш основной источник энергии. Когда организму не нужно топливо, молекулы глюкозы соединяются в цепочки из 8-12 единиц глюкозы, которые образуют молекулу гликогена.

Основным триггером этого процесса является инсулин. Когда вы едите углеводсодержащую еду, ваш уровень глюкозы в крови будет расти в ответ. Повышенная глюкоза сигнализирует поджелудочной железе о выработке инсулина, гормона, который помогает организму выводить глюкозу из крови для выработки энергии.

Как инсулин работает в организме

Инсулин инструктирует клетки печени вырабатывать фермент гликогенсинтазу, который связывает вместе цепи глюкозы. Пока глюкоза и инсулин остаются в изобилии, молекулы гликогена могут доставляться в печень, мышцы и даже жировые клетки для хранения.

Гликоген составляет около 6 процентов от общего веса печени. В мышцах накапливается гораздо меньше (всего около 1-2%), поэтому у нас быстро кончается энергия во время интенсивных упражнений.

Количество гликогена, хранящегося в этих клетках, может варьироваться в зависимости от того, насколько вы активны, сколько энергии вы сжигаете в состоянии покоя и от видов пищи, которую вы едите. Гликоген, хранящийся в мышцах, в основном используется самими мышцами, в то время как те, которые хранятся в печени, распределяются по всему организму - главным образом в головной и спинной мозг.

Гликоген не следует путать с гормоном глюкагоном, который также важен для углеводного обмена и контроля уровня глюкозы в крови.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...