Керлинг: история возникновения и правила

На сегодняшний день керлинг стал довольно популярным видом спорта. По нему проводятся чемпионаты Европы и чемпионаты мира. В чем смысл этой игры и как она появилась?


Под звездами Кремля: на Красной площади проходит турнир по керлингу / Новости от 01.02.2019 23:09

Немного истории

Первый раз сыграли в керлинг шотландцы. Этот факт учёные выяснили, после того как на территории страны был найден камень для керлинга - он, с надписью '1511 год', покоился на дне высохшего озера. Что касается письменных источников, впервые эта игра упоминается в летописях за 1541 год. А самый первый клуб, собравший игроков в керлинг, был организован значительно позже - в 1716 году. В XVII веке камни, предназначенные для керлинга начинают приобретать единый стандарт. И только в XIX веке начинают оформляться официальные документы, регламентирующие правила игры. Стоит отметить, что за столько лет они практически не изменились к настоящему моменту.

Только в середине XX века впервые игроки из разных стран мира встретились на Чемпионате по керлингу. Соревнования европейского масштаба стали проводиться с 1975 года. Но только с 1998 года в керлинг стали играть в рамках Зимних олимпийских игр.

Как мотивировать себя для занятий спортом?

Кратко о правилах

В керлинге нельзя обойтись без двух команд численностью по четыре человека. У каждой команды есть определённый цвет. Игра предполагает попадание снарядом, сделанным из гранита, в определенную область на льду. Это место называется домом. В тех случаях, когда соперник запустил свой камень в дом, его снаряд необходимо выбить. В целом у команд есть восемь возможностей, то есть восемь камней, чтобы добраться до дома. Если камень не долетел или перелетел домашнее поле, он выбывает из игры, уходит в аут. По итогам раунда балл присуждается той команде, которая запустила камень максимально ближе к центральной точке 'дома'.

Почему стоит есть белок каждый день

Ход игры

Никакая игра в керлинг невозможна без выбора капитана. Именно он регулирует весь ход поединка. Его основная цель - привести команду к победе, а вернее, показывать, куда необходимо вести снаряд. Тот, кто производит подачу, надевает специальную обувь со слайдером, который позволяет скользить по ледовому полю.  Подающий отталкивается от колодки правой ногой, стремясь как можно дальше запустить камень, который он держит за ручку правой рукой. В момент отталкивания игрок должен немного выпрямиться, присесть на левую ногу, а правую после толчка аккуратно тянуть за собой носком вниз. В свою очередь два других игрока старательно натирают лед щетками перед скользящим камнем, заставляя его двигаться вперёд и регулируя его траекторию. Правилами предусмотрен запрет на касание камня щётками, эта ошибка приведёт к тому, что камень будет исключен из игры.

Как уберечь суставы во время спортивных тренировок

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее