Кето-диета полезна для мужчин?

Кетогенная диета появилась в 20-ых годах прошлого года. Разработана она была для детей-эпилептиков — все входящие в меню продукты имели противосудорожное воздействие. Достигалось это за счёт низкоуглеводного меню. Сейчас же, в 21 веке, подобную диету используют для похудания. Но загвоздка этой диеты в том, что она совершенно по-разному влияет на мужчин и женщин, и даже считалось, что кето-диета не поможет мужчине сбросить лишние килограммы. Последнее исследование же показывает обратное.


КАК Похудеть к Лету Быстро | Лайфхаки Моделей | Без Диет

Кетогенная диета предполагает либо крайне низкое содержание углеводов, либо даже их полное отсутствие. Суть диеты в том, что обычно наш организм сжигает углеводы как основной источник энергии. Но если этих веществ не хватает, то организм "берется" за сжигание сохраненных жиров.

Йога, пилатес и цигун: в чем разница?

Своё название диета получила из-за биологического процесса, основы меню. Поскольку глюкоза, столь важная для нашего мозга, образуется из углеводов, то ее недостаток приводит к плачевным результатам. Поэтому организм пытается компенсировать нехватку глюкозы из-за низкоуглеводных продуктов. Так печень начинает превращать жирные кислоты в молекулы, называемые кетоновыми телами. Отсюда и название диеты.

В целом, современная кето-диета позволяет свободно потреблять жиры и достаточное количество белка, но значительно снижает потребление углеводов, таких как крахмал, сахар и клетчатка. Сегодня люди чаще всего садятся на неё, чтобы увеличить потерю веса или помочь контролировать диабет 2 типа.

И как считалось до недавнего времени, подобная диета подходит исключительно женщинам, поскольку именно они больше всего теряют веса, сидя на безуглеводной диете.

Полезные сайты для любителей тренировок

Разоблачили этот миф исследователи из Университета Айовы.

Учёные провели эксперимент: посадили мышей обоих полов на диету, состоящую из 75% жиров, 3% углеводов и 8% белка по массе (такое же распределение у "нормального" кетогенного меню). Также эксперты для сравнения устроили другой группе мышей совершенно другую диету: 7% жира, 47% углеводов и 19% белка

Через 15 недель исследователи обнаружили, что самцы мышей на диете кето поддерживали контроль уровня глюкозы в крови, а также потеряли массу тела. Самки мышей, однако, набрали вес.

Также самки мышей, "сидящих" на кето-диете, имели более низкий уровень сахара в крови по сравнению с самками, которые придерживались стандартной диеты: у них развилась нарушенная толерантность к глюкозе.

Причиной таких результатов стала выработка женского гормона эстрогена. Когда ученые удалили самкам яичники, то они сразу начали терять вес за счет активного сжигания жиров.

Упражнения для похудения в домашних условиях

Итогом своих исследований ученые объявили возрастную разницу в эффективности кетогенной диеты у женщин — женщины в постменопаузе потенциально могут иметь лучшие результаты по снижению веса по сравнению с более молодыми женщинами.

Разница полов никакой роли не играла.

Поэтому мужчины могут спокойно начать придерживаться подобной диеты.

Но следует учесть, что резкое снижение употребления углеводов может быть чревато проблемами со здоровьем. Также не каждый организм сможет спокойно выдержать постоянное использование низкоуглеводных продуктов. Поэтому при выборе диеты следует сначала обратить к специалисту.