Гонка за сыром с холма Купер: история и правила

Куперсхилдская сырная гонка по праву занимает место в десятке самых необычных спортивных соревнований мира. Теплым весенним днем многочисленные любители авантюр и экстрима собираются на вершине холма Купер в Англии.


В Британии прошла традиционная «сырная гонка»...

Правила состязаний просты: нужно поймать сырную головку, которую скатывают с холма. Но сложность состоит в том, что за сыром охотится не один десяток человек, да и при спуске "снаряд" набирает значительную скорость.

Пять вещей, в которых нельзя заниматься спортом

История соревнований

Традиционная Сырная гонка появилась не менее 200 лет назад, но в некоторых источниках есть данные, что еще в XV веке бегали за сыром, катившимся со склона горы. Предполагают связь современного празднества с древним праздником Весны, некогда популярным в Англии. По другой версии, таким образом происходил раздел земель для выгула скота.

Польза упражнения "планка" и его влияние на организм

Но исходная идея действа была забыта, и происходящее стало поводом для мужского населения из окрестных селений проявить ловкость, скорость, решительность. Позже, Куперсхилдская сырная гонка трансформировалась в национальный фестиваль, который стал известен далеко за границами страны. В забегах сегодня могут участвовать и туристы, не только мужчины, но и женщины, испытывающие свое везение.

По названию праздника сразу понятно, где он проводится и что происходит. Гонки устраиваются на холме Купер в графстве Глостершир. Склон горы очень крутой и имеет протяженность спуска приблизительно 200 метров.

Правила соревнований

Куперсхилдские состязания проводятся ежегодно в последний понедельник мая. В Англию приезжают несколько тысяч желающих поучаствовать и зрителей этого необычного действа. В забеге участвуют по 40 человек, но по причине множества желающих, устраивается несколько забегов, причем отдельно для женщин и мужчин.

Новый вид спорта шахбокс - что это?

Суть соревнования в следующем: с верхушки холма запускают головку сыра Глостер местного производства. За ним вслед устремляются участники забега. Человек, догнавший сыр, становится победителем. Главный приз — пойманная сырная головка. Два других бегуна, первыми добежавшими до финиша у подножия горы, удостаиваются денежных призов.

Вроде все просто, но объект состязаний — головка сыра — весит 3,5-5 кг и по крутому склону разгоняется до 80-110 км/ч. В дополнение к этому, многочисленность участников, желающих выиграть, создают определенную трудность. Травмы, столкновения, падения всегда сопровождают гонку, но не останавливают любителей острых ощущений. Дождливая погода придает гонке вкус экстрима.

В последние годы головку сыра начали заменять пластиковой имитацией, имеющей такой же вес. Начиная с 2010 года власти пытаются запретить проведение фестиваля из-за его повышенной травмоопасности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее