Эффективно тренируемся, не выходя из дома

Домашняя тренировка — альтернатива спортзалу, которая часто откладывается в долгий ящик. "Начну завтра, сегодня много дел", "В зале намного эффективнее, повыбираю пока доступный по цене", — типичные отговорки людей, пытающихся начать заниматься дома. Между тем при правильном подходе домашние тренировки эффективны — нужно лишь грамотно к ним подходить. Как же повысить эффективность домашних занятий?


Как Накачать Пресс за 5 Минут в День! Циклическая тренировка!

Лучшие типы тренировок для дома

Из всех вариаций тренировок стоит выбрать ВИИТ, или высокоинтенсивные интервальные тренировки. Под страшной аббревиатурой скрывается всего лишь обозначение принципа тренинга: выполнить как можно больше повторов упражнений за как можно меньший промежуток времени. Также сжимаются во времени и паузы между подходами, то есть в итоге много времени ВИИТ у вас не займут.

О пользе аэробных тренировок во время беременности

Полезны данные тренировки тем, что в ходе выполнения упражнений активно сжигаются калории и поддерживаются в тонусе мышцы. Важно только следить за пульсом и не выводить его на экстремальные значения.

Другим вариантом для домашнего фитнеса является табата, которая очень похожа на ВИИТ. Придуманный японским врачом Изуми Табатой, метод интересен жестко заданными рамками упражнений: 20 секунд на подход, 10 секунд — на паузу. Называется 30-секундный получившийся "кусочек" раундом, в классическом варианте за 4 минуты нужно выполнить 8 раундов.

Отметим, что вне зависимости от выбранных типов тренировок не стоит забывать про разогрев мышц, то есть разминку.

Инвентарь для домашних тренировок

В первую очередь стоит выбрать хорошие кроссовки. Распространено заблуждение, что они нужны только в зале, а дома можно заниматься босиком или в другой обуви типа балеток. Данный миф ведет к травмам ног и проблемам с суставами.

Интересное свойство бега: эйфория за 40 минут

Также для большинства упражнений неплохо будет приобрести коврик-пенку. Он пригодится для упражнений на пресс, отжиманий, работы на спине. И конечно же, для многих упражнений нужны гантели — стоит также брать их в специализированном магазине, а не пытаться мастерить самоделки.

Также стоит подготовить место для занятий: проще всего выделить под это кусочек комнаты на постоянной основе, убрав все предметы, которые в ходе тренировки вы можете задеть. Возможность двигаться свободно — важный аспект тренировки: пока вы будете думать, как бы вам не задеть вон ту вазу, сконцентрироваться на упражнении не выйдет.

Советы от тренеров для девушек, начинающих заниматься спортом

Цели домашних тренировок

При всех плюсах занятий дома есть и один существенный минус — если вы планируете сильно подкачаться или просто нарастить мышечную массу, то вас все-таки нужно в зал. Домашние тренировки — не более, чем способ поддержать тело в хорошей форме, потренировать мышцы и сделать первый шаг к хорошему самочувствию. Так что не рассматривайте домашние тренировки как полноценную замену залу с тренерами и оборудованием.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее