Я стесняюсь идти в тренажерный зал, что делать?

Походы в зал или пробежки, плаванье или катание на коньках - существует множество способов для занятий физической активностью, но многие люди отказываются от них, списывая всё на различные факторы. Сложности, возникающие в начале тренировок, могут заставить человека бросить походы в зал и тратить свободное время на другие полезные вещи. Слишком сильная и неправильно подобранная нагрузка так же может забрать желания появляться на тренировках и выполнять нужный план. Но не менее популярной является проблема, когда человек не может справиться со стеснительностью - боится показаться толстым или неуклюжим, неправильно выполнить упражнение или использовать неверный термин. Откуда появляются комплексы и как правильно начать борьбу с ними, чтобы  в скором времени отправиться на покорение мира спорта?

Боязнь показаться неприятным или неуклюжим может появиться еще в детстве. Низкая самооценка и невозможность адекватно воспринимать комплименты - ребенок должен научиться понимать, что если его хвалят - это необязательно возможность понравиться или сделать лучше. С раннего детства нужно принимать во внимание то, как малыш относится к приятным словам, как он контактирует с ребятами или взрослыми. Если основа будет заложена в детстве, справляться с ней гораздо сложнее. Нужно возвращаться к привычным вещам и не бояться говорить о важном.

Многих данная проблема начинает беспокоить в более осознанном возрасте - лишние килограммы или плохая осанка. Со временем человек буквально начинает думать за окружающих - оценивает внешний вид за них, старается в голове построить целую систему, по которой можно определить - действительно ли существует возможность понравиться людям вокруг. Чтобы избежать появление подобного чувства, нужно войти в гармонию с собственным телом и задуматься над изначальным значением слова "стеснение". Почему некоторые воспринимают его как положительную черту характера? Они лишь воспринимают стеснительность совершенно иначе, не думают о общественном мнении и стараются забывать о стандартах или стереотипах. Нужно начать относиться к этому похоже, тогда походы в зал перестанут приносить боль или унижение перед людьми, видящими неудачи или слишком запущенное состояние тела.

Полные люди, пришедшие в зал, в разы сильнее тех стройных и красивых, постоянно следящих за внешним видом и старающиеся не забывать о важности питания и спорта. В их головах может даже не возникать мысли о том, что кто-то выполняет упражнение неправильно, либо выглядит недостаточно хорошо для пробежки или посещения зала. Не стоит бояться заниматься физической активностью, даже если отговаривают друзья или члены семьи, привыкшие отдыхать неактивно и ждать нужного случая. Если душа тянется к спорту, нужно обязательно начинать занятия и не смотреть на стройные тела. Каждый ставит свою цель и быстрее старается достичь её. Главное - когда падаешь, обязательно подниматься.

Фото: BODYCAMP

Еще по теме:

Советы тем, кто ходит в спортзал

Собираемся в спортзал. Важные мелочи

Первые шаги в тренажерном зале