Автор Правда.Ру

Страна отмечает день рождения Шаляпина. Кто как умеет.

"Умер только тот, кто позабыт". Такую надпись я прочёл когда-то, где-то на кладбище. Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрёт. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем. Сорок один год назад, с самого почти начала его карьеры, свидетелем которой я был, он быстро вознёсся на пьедестал, с которого не сходил, не оступился до последних дней своих. В преклонении перед его талантом сходились все: и обыкновенные люди, и выдающиеся, и большие. В высказанных ими мнениях всё те же слова, всегда и везде: необычайный, удивительный. И слух о нём пошёл по всей земле, не только — всей Руси великой.

Не есть ли Шаляпин и в этом смысле единственный артист, признание которого с самых молодых лет его было общим? "Общим" в полном значении этого слова. Да! Шаляпин — богатырь. Так было. Для будущих поколений он будет легендой!" - написал о Шаляпине Сергей Рахманинов.

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. В мире, и, особенно, конечно, в России, много Шаляпинских мест, в которых сегодня отмечается дата. Отмечается всюду по-разному — кто как сумел подготовиться.

Поскольку родился Шаляпин в Казани, там помнят певца и провели соответствующее дате мероприятие — Шаляпинские чтения. Представленная на них монография Ирины Ревякиной посвящена отношениям Шаляпина и Максима Горького. Детство обоих прошло в Казани: один здесь родился, другой в 13 лет приехал сюда на заработки. Однако встретились они только в 1900 году в Москве на "Телешевских средах".

Громко отметили дату в Уфе — в Уфе 17-летний Шаляпин впервые исполнил партию стольника в опере "Галька" и потряс публику своим могучим голосом. "Больше всех волновался я, — писал позже сам Шаляпин. — Внутри все у меня дрожало от страха и радости. Я плакал от волнения".

Пожалуй, Уфа стала едва ли не столицей 130-летия Шаляпина в России, как это ни странно...

Панихидой по знаменитому русскому оперному певцу Федору Ивановичу Шаляпину в Свято-Сергиевском кафедральном соборе начались в четверг там торжества, посвященные 130-летию со дня рождения великого певца.

Торжественное собрание продолжилось в Уфимском институте искусств, носящем его имя. Здесь были возложены цветы к памятнику Шаляпину, звучали записи музыкальных произведений в его исполнении. Настоящим сюрпризом для поклонников гения стал телефонный звонок из Рима дочери артиста. 90-летняя Марина Федоровна сказала, что прилетит в Уфу на открытие дома-музея отца.

Москва, а прах Шаляпина в настоящее время покоится на Новодевичьем, — отметила дату тоже с размахом. Здесь продут традиционная конференция и концерт — в рамках фестиваля — "Мастера искусств России — Шаляпину", который проходит в столице с 1 февраля. Научная конференция "Шаляпинские собрания" откроется сегодня в Москве, в доме-музее артиста на Новинском бульваре. В этом особняке он провел последние годы жизни до расставания с Родиной.

Вечером в старинном особняке выступят московский ансамбль духовной музыки "Благовест" под руководством заслуженной артистки России Галины Кольцовой и солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко бас Дмитрий Степанович. В программе предстоящего концерта — русская духовная музыка и русские народные песни из репертуара Федора Шаляпина.

А Петербург отметил дату весьма своеобычно — в день рождения Шаляпина там закрыли музей-квартиру Шаляпина. Из-за аварии теплосетей в здании до сих пор ведутся ремонтные работы. Поэтому новая выставка откроется только в апреле — к 65-й годовщине со дня смерти Шаляпина...

Петербургский музей Шаляпина располагается в доме 2б по улице Графтио, где великий певец прожил в течение 10 лет (с 1912 по 1922 год) и откуда в сентябре 1922 года уехал за границу.

В последней петербургской квартире певца в 1975 году был открыт музей. Второе открытие музея — после семилетнего капремонта — состоялось в 1998 году, в 125-летнюю годовщину со дня рождения Шаляпина.

В музее хранится много вещей, принадлежавших гениальному артисту: театральные костюмы, фотографии, афиши и театральные программы, письма, коллекция оружия, подаренная певцу Максимом Горьким. Хранится в музее и знаменитый портрет Шаляпина, написанный Борисом Кустодиевым в 1921 году. Сам Федор Иванович очень любил эту картину и увез ее с собой за границу. Портрет вернулся в Северную столицу в 1968 году — дочери певца, Марфа и Марина, передали картину в дар городу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу