Золотой почин российских борцов в Пекине

Во вторник копилка сборной России на Олимпийских играх в Пекине, наконец, пополнилась золотыми медалями. Золотой почин оформили наши борцы греко-римским стилем Назир Манкиев и Исламбек Альбиев. Ещё одну медаль бронзовую завоевал пловец Аркадий Вятчанин на дистанции 100 метров на спине.

Смотрите фоторепортаж Главный герой пекинской Олимпиады .

Наши борцы в лёгких весовых категориях отнюдь не считались фаворитами. В весе до 55 кг таковым был трёхкратный и чемпион мира трёх последних лет иранец Хамид Сорьян. Именно он достался Манкиеву в четвертьфинале, но Назир смог справиться со столь серьёзным соперником. Все три периода этой схватки закончились с ничейным счётом, но так как в двух из них последний бал набирал россиянин, именно он и был признан победителем. В финале Манкиеву хватило всего двух периодов, чтобы вырвать золото у азербайджанца Ровшана Байрамова.

Читайте по теме: Олимпиада в Пекине: долгожданное золото России .

В весовой категории до 60 кг главными претендентами на награды считались действующие чемпионы Европы и мира болгарин Армен Назарян и грузин Давид Бединадзе. Однако и здесь финал получился российско-азербайджанским. И Альбиеву также хватило двух периодов, чтобы справиться с Виталием Рахимовым.

В пекинском бассейне "Водный куб" снова блистал "золотой мальчик" американского плавания американец Майкл Фелпс. Сегодня он выиграл свою третью медаль в Китае и установил третий мировой рекорд. Теперь в коллекции Фелпса стало 9 олимпийских наград высшего достоинства, и по этому показателю он стал совладельцем рекорда вместе с российской гимнасткой Ларисой Латыниной, финским бегуном Пааво Нурми и ещё одним американцем Марком Спитцем.

Смотрите фоторепортаж Золотой почин России .

Завтра Фелпс ещё дважды выйдет на старт в заплыве на 200 м баттерфляем и эстафете 4х200 вольным стилем (на этих же дистанциях будут представлены и россияне) и имеет все шансы стать самым великим чемпионом. При этом Майкл продолжает гонку и за другим рекордом Спица, который на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене выиграл 7 золотых медалей и установил 7 мировых рекордов.

Первая медаль в соревнованиях пловцов досталась и России. Аркадий Вятчанин поделил третье место с австралийцем Хайденом Стекелем на стометровке на спине. Победа здесь досталась ещё одному американцу Аарону Пирсолу, также побившему мировой рекорд. На аналогичной женской дистанции первенствовала также представительница США Натали Коглин, а австралийка Лизель Джонс выиграла 100 м брассом.

В этих дисциплинах мы также рассчитывали на медали. Но Анастасия Зуева (на спине) заняла только 5-е место, уступив 6 сотых бронзовому призёру американке Маргарет Хольцер, а Юлия Ефимова (брасс) долгое время держалась второй, но финишировала только четвёртой. Обе наших девушки после финиша едва сдерживали слёзы.

А с тяжелоатлеткой Светланой Царукаевой и вовсе случилась истерика. Она считалась главным фаворитом в весовой категории до 69 кг, в которой не было представительницы Китая, но не смогла справиться со стартовым весом 107 кг (на прошлогоднем чемпионате мира она подняла в рывке 115 кг). После третьего неудачного подхода Царукаева со слезами на глазах начала биться головой об стену, но этим делу не поможешь. Победа досталась представительнице КНДР Пак Хьюн Сук.

Ещё одно оглушительное фиаско ждало россиян в соревнованиях саблистов. Все три россиянина Николай Ковалёв, Алексей Якименко и прославленный Станислав Поздняков прекратили борьбу за медали на стадии 1/16 финала. А очередное золото положила в свою копилку китайская команда. Ман Чжон в финале победил француза Николя Лопе. Вот и как мы можем надеяться на высокое место в медальной таблице, если отдаём хозяевам Олимпиады победы в традиционно "своих" видах спорта, а там где китайцев нет, не можем показать вообще никакого результата?

Во вторник хозяева Олимпиады одержали еще несколько побед – в мужском командном многоборье по спортивной гимнастике, женских синхронных прыжках с вышки (Ван Синь/Чень Руолинь) и тяжёлой атлетике (Хуэй Лиао, весовая категория до 69 кг) и 13-ю золотыми наградами уверенно возглавляют медальный зачёт.

Другими олимпийскими чемпионами вторника стали: Уолтон Эллер (США, стендовая стрельба, дубль-трап), Чжин Чжон О (КНДР, пулевая стрельба, произвольный пистолет, 50 м), Михал Мартикан (Словакия, гребной слалом, каноэ-одиночка), Александр Гримм (Германия, байдарка-одиночка), Оле Бишоф (Германия, дзюдо, до 81 кг) и Айюми Танимото (Япония, дзюдо, до 63 кг).

Россия после четырёх дней с 9-ю наградами, из которых только 2 золотые, поднялась на седьмое место в медальном зачёте. Завтра в Пекине будет разыграно 17 комплектов медалей, и наши главные надежды вновь связаны с борцами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии