Олимпиада: итальянская легенда и российская "баранка"

И в третий день Олимпийских Игр в Пекине сборная Россия осталась без «золота». В понедельник в копилке нашей команды оказалось всего две медали. Марина Шаинова получила серебро в тяжёлой атлетике, а Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок заняли третье место в прыжках с десятиметровой вышки.

Читайте: Олимпиада в Пекине: Италия подала России отличный пример.

У Шаиновой, выступавшей в весовой категории до 58 килограммов в обеих дисциплинах не получились вторые попытки. В рывке она не смогла справиться с весом 95 кг, который затем взяла в третьем подходе, а в толчке уронила штангу 128 кг, и здесь также смогла исправить свою ошибку. Причём, в последней попытке ей пришлось даже увеличить вес снаряда на килограмм, который всё и решил.

Справившись со 129 килограммами Шаинова смогла обойти в споре за серебро кореянку О Йонг Ае и Уэнди Камеаим, которые отстали от россиянки как раз на тот самый килограмм. Уверенную победу в этой весовой категории на второй Олимпиаде подряд одержала китаянка Янцин Чен.

Хозяевам Олимпиады досталось золото и в мужских синхронных прыжках с десятиметровой вышки. Олимпийскими чемпионами стали Ю Лин и Лиан Хуо. Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок вплоть до шестого финального прыжка шли вторыми. Но грубейшая ошибка Доброскока в пятой попытке от солидного преимущества над немцами Патриком Хаусдингом и Сашей Клейном оставила всего балл, и после последнего прыжка серебро от россиян уплыло. В шестом прыжке немного ошибся уже Гальперин, и россияне едва не лишились и бронзовой медали. Австралийцев Мэтью Хелма и Роберта Ньюбери они в итоге опередили на 0,42 очка и принесли России вторую медаль в прыжках в воду.

А вот российские пловцы пока не могут порадовать нас наградами. Из четырёх финалов понедельника Россия была представлена только в одном, но Роману Слуднову в финале 100-метровки брассом удалось показать только 6-й результат. Победу здесь с мировым рекордом одержал японец Косуке Китаджима. Зато сразу трое россиян пробились в финалы завтрашнего дня. Аркадий Вятчанин и Анастасия Зуева выступят на 100-метровке на спине, а Юлия Ефимова на аналогичной дистанции брассом.

Основное же внимание было приковано к финалу эстафеты 4х100 метров вольным стилем, в которой сразу пять команд финишировали со временем превышающим мировой рекорд, а победа, как этого и следовало ожидать, досталась американскому квартету, в составе которого, конечно же, был неподражаемый Майкл Фелпс, завоевавший второе золото Пекина и восьмое в карьере. Высшее мировое достижение было установлено и в полуфинальном заплыве 100-метровки на спине. Его автором стала зимбабвийка Кирсти Ковентри.

Ещё одно весьма примечательное событие произошло в фехтовании. В соревнованиях рапиристок итальянка Валентина Веццали выиграла личное первенство на третьих Играх подряд, чего пока не удавалось ни одному фехтовальщику в истории этого вида спорта. А с учётом командных соревнований у Веццали уже пять золотых олимпийских медалей, и в Пекине у неё есть шанс получить и шестую.

11 августа станет памятным днём и для Азербайджана. Представитель этой страны Эльнур Маммадли сенсационно выиграл «золото» в соревнованиях дзюдоистов в категории до 73 килограмм. Причём в финале с корейцем Ки Чун Вангом он расправился всего за 13 секунд. Эта победа стала первой в олимпийской истории Азербайджана. У женщин в соревнованиях спортсменок до 57 килограмм первенствовала итальянка Джулия Квинтавалле.

Другими чемпионами понедельника стали: Ребекка Эдлингтон (Великобритания, плавание, 400 м, вольный стиль), Лисбет Триккетт (Австралия, плавание, 100 м, баттерфляй), Сянсян Цжан (Китай, тяжёлая атлетика), Абхинав Бинтра (Индия, пневматическая винтовка, 10 м), Сату Мякеля-Нумелля (Финляндия, трап) и сборная Кореи по стрельбе из лука.

После трёх олимпийских дней сборная России занимает только 16-е место в медальной таблице. Завтра в Пекине будет разыграно 19 комплектов медалей. В пяти из них россияне не представлены, а наши главные медальные надежды связаны с борцами греко-римского стиля, стрелками, пловцами, гимнастами и тяжелоатлеткой Светланой Царукаевой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры