Спорт

Олимпиада в Пекине: "серебряная" Россия

В воскресенье на Олимпийских играх в Пекине разыгрывалось 14 комплектов медалей. Трижды на пьедестал почёта поднимались и российские спортсмены. Увы, но золотой медали в нашей копилке не оказалось и после второго олимпийского дня. Наталья Падерина заняла второе место в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Ещё одну серебряную награду принесли прыгуньи в воду Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова, а Алексей Алипов золото Афин в трапе поменял на бронзу Пекина.

Из наших медалистов ближе всех к победе была Падерина. Она выиграла квалификацию с новым олимпийским рекордом и начала финал с очковым преимуществом от китаянки Венжун Гу. Увы, досадная осечка во втором выстреле (всего 8,5 очка) отбросила россиянку на второе место. Вскоре Гу увеличила своё преимущество до 1,6 очка, и хотя Падериной удалось сократить его втрое, 9-й фантастический выстрел хозяйки соревнований – 10,8 принёс ей золото домашней Олимпиады. Третьей в этой дисциплине стала представительница Грузии Нино Салухвадзе.

Выиграл квалификацию и наш "золотой забойщик" Афин Алексей Алыпов. Правда, с идентичным результатом подошёл к финалу в трапе и чешский стендовик чех Давид Костелецкий. Увы, россиянин не смог приспособиться к сложным погодным условиям (как раз во время финала начался сильный ливень), в первых десяти выстрелах трижды промахнулся после чего выбыл даже из первой тройки. А вот не имеющий крупных побед Костелецкий под дождём стрелял безошибочно и одержал досрочную победу.

Алипову же всё-таки удалось зацепиться за бронзу. Судьба третьего места решалась в перестрелке, где соперником олимпийского чемпиона 2004 года стал победитель двух предыдущих Олимпиад австралиец Майк Даймонд, который оказался менее удачливым, чем россиянин.

В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина российский дуэт Юлия Пахалина/Анастасия Позднякова претендовал только на серебро. Слишком уж сильны в этом виде китаянки. Да и не только в этом. В прыжках в воду хозяева Олимпиады планируют забрать все 8 золотых медалей. После вторых прыжков в финале Юля и Настя имели точно такую же сумму баллов, как у американок и австралиек, но затем смогли оторваться от всех своих соперников в борьбе за 2-е место.

В шаге от бронзовой награды остановился наш дзюдоист Алим Гаданов. Уступив в четвертьфинале французу Бенжамину Дарбеле, он через утешительные поединки получил право поспорить за бронзу, но не смог оказать достойного сопротивления кубинцу Йорданису Аренсибии.

Отступая от российской темы, следует упомянуть о феноменальных результатах пловцов. Замахнувшийся на восемь золотых наград американец Майкл Фелпс начал оправдывать надежды, выиграв с мировым рекордом дистанцию 400 метров комплексным плаванием. На аналогичной дистанции у женщин была своя героиня – австралийка Стефани Райс. Она хоть и не делала столь громких заявлений, но выиграла также с мировым рекордом.

Россиянам плавание явно не удалось – в финале мужского заплыва на 400 метров Юрий Прилуков и Никита Лобинцев замкнули восьмёрку сильнейших. А победил тут Пак Тэ Хван из Южной Кореи. В потрясающей эстафете 4 по 100 метров вольным стилем женская сборная Голландии во главе с Инге Деккер и Марлен Фельдхойс сумела одолеть записных фавориток из США и Австралии и выиграть с олимпийским рекордом. В этой дисциплине представительницы Европы не побеждали уже очень давно.

После двух дней в активе нашей команды 4 медали – три серебряных и одна бронзовая. По общему количеству наград россиян опережают только сборные Китая, США и Кореи. Но так как в активе сборной России нет ни одного золота, в медальной таблице она занимает только 13-е место.

Завтра в Пекине медали будут разыгрываться в 13-ти дисциплинах. В восьми из них выступят и россияне, но ни в одной они не считаются явными фаворитами. Вполне возможно, что и в понедельник наша команда останется без золотых медалей. Хотя, скажем, Марине Шаиновой в соревнованиях тяжелоатлеток до 58 кг вполне по силам подняться и на высшую ступеньку пьедестала почёта, даже несмотря на то, что конкурировать ей придётся с чемпионкой Афин китаянкой Янцин Чен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"