Автор Правда.Ру

БЫВШИЙ "№ 1" "СПАРТАКА" АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ - ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЙ ГОЛКИПЕР КИЕВСКОГО "ДИНАМО". ПОКОРЕНИЕ КИЕВА НАЧАЛОСЬ МАТЧЕМ СО "СТЯУА" - 10 августа 2001 г.

«Спартак» Москва и «Динамо» Киев… На протяжении многих лет - две безусловно сильнейшие команды на всем постсоветском пространстве и, как следствие, самые непримиримые и принципиальные соперники. Пожалуй, нигде так не освистывали «Спартак», как в Киеве, а «Динамо» не подвергалось большей обструкции со стороны болельщиков, чем та, которая "сопутствовала" команде в «Лужниках»… Соперничество команд на международном уровне неизменно, благодаря еще соответствующей подаче со стороны украинских и российских СМИ, имело и политическую подоплеку.

И когда в прессе впервые появилось сенсационное сообщение о том, что в ворота киевского клуба встанет один из лидеров и долгое время бессменный вратарь «Спартака» - Александр Филимонов, многие расценили это как очередную и банальную газетную «утку», чтобы позабавить спортивный люд…

Однако оказалось, Филимонов действительно принял решение покинуть «Спартак» и направиться покорять Киев.

8 августа уже самые последние скептики окончательно поверили в переход Филимонова. В этот день состоялся его официальный дебют в составе киевского клуба в розыгрыше Лиги Чемпионов. Киевляне добились эффектной победы в гостях над румынским «Стяуа» 4:2 (матч третьего квалификационного раунда Лиги) и теперь наверняка пройдут в групповую стадию. Дебют экс-спартаковца оказался удачным: Филимонов несколько раз спасал команду от верного гола в безнадежной ситуации, а те два мяча, которые он пропустил, - скорее, на совести нерасторопности защитников, нежели вратаря.

Стоит, правда, оговориться, что самый первый матч за «Динамо» - товарищеский, Александр уже сыграл против бельгийского «Брюгге», отстояв свои ворота на «ноль» (киевляне победили «Брюгге» 3:0). Тогда же, после товарищеской встречи новичок киевлян Александр Филимонов был представлен украинским журналистам. Было объявлено, что срок его контракта - три года, и голкипер будет выступать под 31 номером.

Какими же судьбами «Филя» оказался в Киеве?..

Со стороны динамовского клуба тут вроде бы все стало ясно. По словам вице-президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, киевлянам после тяжелой травмы основного вратаря Александра Шовковского необходимо было найти равноценную замену, которой и явился голкипер сборной России (Шовковский получил травму плеча во время матча чемпионата Украины с мариупольским "Металлургом" в минувшие выходные и, весьма возможно, не сможет играть до конца текущего года.) Из-за травмы Шовковского в распоряжении Лобановского на позиции вратаря остался лишь дебютант команды Виталий Рева, не имеющий никакого опыта участия в важных международных матчах.

Сам же экс-спартаковец никак не комментировал свое решение, заметив лишь, что рад выступать в Лиге Чемпионов за киевское «Динамо». Филимонов имел несколько предложений от различных клубов, назвать которых он отказался.

По мнению некоторых, на выбор нового места работы повлияла супруга Филимонова, которая родилась в Киеве, впоследствии перебравшись в Москву. В столице Украины остались жить ее родители. Весьма показательно и то, что в последние месяцы «Филя» вынужден был сидеть на скамейке запасных, лишь косвенно участвуя в матчах "красно-белых", – место же в основе прочно занял украинский новобранец «Спартака», бывший игрок французского «Сент-Этьенна» Максим Левицкий, пришедший в московский клуб в декабре прошлого года.

По словам главного тренера и президента "Спартака" Олега Романцева, такое спешное решение покинуть «Спартак» Филимонов принял исключительно сам, и потому, что «потерял место в составе. Терпения ждать ему не хватило, и он ушел, даже не попрощавшись с командой. Собрался и уехал за один день.» В «Спартаке», говорит Романцев, «никого насильно не держат. Я не возражаю против желания игрока уйти, продиктованного потерей места в составе».

Первый вице-президент киевского "Динамо" Игорь Суркис на последней пресс-конференции раскрыл некоторые подробности приглашения вратаря в Киев. Оказывается, динамовское руководство вело переговоры со спартаковским всю ночь с 29-го на 30-ое июля. И если сам Филимонов сразу отдал предпочтение команде Валерия Лобановского перед итальянской "Перуджей", то уговорить Олега Романцева, по словам Суркиса, было непросто.

Вообще, стороны в рекордно быстрые сроки провели переговоры и заключили сделку. Ее финансовые подробности они предпочли оставить в тайне. Точно известно, что речь идет не об аренде, а о полноценном контракте.

Примут ли Филимонова киевские белельщики?.. Есть основания надеяться, что отношение к экс-спартаковцу будет приветливое: всем памятна роковая ошибка, совершенная Филимоновым осенью 1999 года во время отборочного матча чемпионата Европы в «Лужниках». Тогда, за считанные минуты до конца встречи Александр в безобидной ситуации выронил мяч в ворота, пущенный со штрафного форвардом Андреем Шевченко, - ошибка, стоившая нашей команде участия в финальной части чемпионата Европы и пустившая украинцев в дальнейший этап отборочного турнира. Кстати, та встреча в какой-то мере роковой оказалась и непосредственно для вратаря «Спартака», поскольку свою оптимальную форму Филимонов во многом растерял именно после того решающего матча. Он стал играть все менее уверенно и в итоге прочно переместился на скамейку запасных…

…Сейчас Александр Филимонов - впервые в жизни оказавшийся в Киеве - в силу объективных обстоятельств далек от лучшей вратарской формы. Как он сказал после матча со «Стяуа», «тяжело действовать, когда пребываешь в команде считанные дни… В «Спартаке» я привык к тому, что партнеры после завершения атаки соперника мгновенно открываются. Я еще не до конца разобрался в динамовской тактике и не наладил контакт с защитниками...»

В результате, кстати, не обошлось и без того, чтобы повеселить публику. На 47-й минуте вратарь «Динамо» поймал мяч и стоял с ним, как зачарованный, не видя, куда б его запустить. Судья Плаутц подождал немного, а потом решил прервать эти размышления Филимонова и свистнул: нарушено правило 6 секунд, свободный в 12 метрах от ворот. Почти гол. Но, к счастью для «Динамо», румын Няга промахнулся...

Как бы там ни было, а взаимопонимание с защитниками, конечно же, уже в скором времени придет (все-таки командой руководит Лобановский), трудолюбия Филимонову тоже не занимать – именно благодаря ему, а не какому-то особому таланту, он стал высококлассным вратарем. Остается пожелать Александру спортивного везения, которое часто играет немаловажную роль в спорте, и особенно в футболе. Пусть удача будет ему сопутствовать – и в матчах за киевское «Динамо», и особенно тогда, когда он будет стоять в воротах национальной сборной России.

Голкипер киевского "Динамо" Александр Филимонов уже получил вызов от Олега Романцева на сбор национальной команды России для подготовки к товарищескому матчу с греками. Это будет генеральная репетиция перед отборочным поединком россиян со Словенией, который пройдет в Любляне 1 сентября…

Сергей СТЕФАНОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США