Дмитрий Хворостовский: каждое выступление в России забирает все силы

"Мощный и мелодичный", "бархатный баритон", "оперный Элвис". Можно перечислять и перечислять яркие эпитеты и сравнения, звучавшие в адрес Дмитрия Хворостовского за последние двадцать лет, проведенные им на сцене
Начиная с 1987 года, когда была завоевана 1-я премия на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И.Глинки, "Сибирский экспресс" начал свое триумфальное шествие: Гран-При на международном конкурсе певцов во Франции, титул "Лучший голос" после победы на телевизионном конкурсе BBC "Певец мира" в Кардиффе.

График его выступлений расписан до 2007 года. "Лучший голос мира" собирает аншлаги в самых престижных зарубежных залах: Карнеги-Холл, Ковент Гарден, Ла Скала, Фриско, Метрополитен-опера... Этот голос стал символом России, ее престижем.

Однако, по признанию самого певца, каждое выступление в России — всегда что-то особенное, даже опустошающее, забирающее все силы. "Русская публика еще воспринимает искусство как часть своей жизни, своего эмоционального и интеллектуального уклада. На Западе отношение более легкое, потребительское".

Что же касается, самих выступлений, то до недавнего времени они практически не оплачивались российской стороной, пока и у нас не сложилась нормальная спонсорская система, не появились люди, готовые дать денег на организацию концертов: теперь роль моста, соединяющего творчество великого русского певца и его почитателей на Родине, взял на себя Сбербанк. Есть в этом даже что-то символическое.

Три года подряд концерты со специальной программой "Песни военных лет": Государственный Кремлевский дворец, Красная площадь, участие в грандиозном шоу, посвященном 60-летию великой Победы, выпуск двух альбомов "Песни военных лет" и "Шум берез... Песни советских композиторов". Альбомы записаны при участии Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна, ансамбля "Стиль пяти" и хора "Духовное возрождение".

"Песни военных лет" выпущены также на DVD, а основой для их издания стал Концерт Дмитрия Хворостовского в Кремле, состоявшийся в 2003 году. Год спустя, в мае, когда вся наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучал первый сольный концерт на Красной площади, транслировавшийся в 37 странах мира. Эстафету перехватил год 2005-й, когда уже весь мир в лице президентов и первых лиц многих стран собрались на Красной Площади, чтобы поклониться ветеранам, спасшим планету от фашистской заразы. И вновь над Москвой лился бархатный баритон Дмитрия Хворостовского. После этого его слышали люди в семи городах России: Туле, Смоленске, Волгограде, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, а завершился тур грандиозным шоу 12 июня на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

"Выступление в Кремле вызвало мощный резонанс, ставший сюрпризом для всех, включая меня, — признался в одном из своих интервью Хворостовский. — Я планировал разовую акцию, своего рода возврат долга нашим ветеранам". Однако, как мы смогли убедиться, разовая акция растянулась на несколько лет. Низкий поклон всем тем, кто причастен к ней, за то, что тысячи простых людей смогли прикоснуться к великому искусству.

Отдел культуры

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море