Автор Правда.Ру

ЗА ДИРИЖАБЛИ В ВЕК РАКЕТ

C 13 по 17 сентября в Калуге в рамках празднования дня рождения К. Э. Циолковского – выдающегося русского ученого, при участии Русского Воздухоплавательного Общества пройдет Международный спортивный фестиваль воздухоплавания «Калуга-2000». Фестиваль будет проходить под девизом: «За дирижабли в век ракет». К. Э. Циолковский большую часть жизни прожил в Калуге, и написал там свои основные труды по космонавтике и воздухоплаванию, ставшие в последствии прочным фундаментом отечественной науки. Одновременно с фестивалем в городе будут проводиться научные чтения им. Циолковского, которые не только усилят эффект фестиваля, но и создадут практический интерес для выдающихся ученых всего мира.

В эти дни 10 спортивных тепловых аэростатов, 2 аэростата специальной формы и дирижабль будут выполнять спортивные и показательные полеты над городом. Старты будут проводиться с центральных городских площадей, приземления аэростатов – в ближайших пригородах. Это позволит практически всему населению Калуги быть свидетелями этого яркого и необычного для российских регионов зрелища. Полеты над облаками всегда будоражили воображение людей, оставляя только добрые воспоминания.

В соревнованиях примут участие не только российские экипажи, но и пилоты ближнего зарубежья.

Поэтому предложение о проведении фестиваля в Калуге нашло живой, заинтересованный отклик, как в городской и областной администрациях, так и в Законодательном собрании Калужской области.

Русское Воздухоплавательное Общество имеет большой опыт организации воздухоплавательных мероприятий: чемпионатов, фиест, фестивалей и т.п. Например, в сотрудничестве с Правительством Москвы, был организован уникальный воздухоплавательный праздник, посвященный 850-летию города.

Участие в организации фестиваля Калужского авиационного училища РОСТО позволит не только обеспечить высокий уровень проведения и безопасность полетов, но и распространение информации о фестивале в центральной военной прессе.

В последние годы вновь возрастает интерес к летательным аппаратам легче воздуха, к которым относят аэростаты и дирижабли. Сейчас мы являемся свидетелями возрождения за рубежом строительства малых и средних дирижаблей, а также проектирования крупных воздушных кораблей, предназначенных для перевозки тяжелых и негабаритных грузов на большие дальности. В настоящее время на базе идей Циолковского в Русском Воздухоплавательном Обществе проектируется дирижабль большой грузоподъемности - ДЦ-Н1. Использование передовых технологий, в том числе и космических, позволит создать качественно новый летательный аппарат обладающий грузоподъемностью существенно большей, чем любое авиатранспортное средство. К тому же грузы, которые можно разместить в грузовом отсеке дирижабля не войдут ни в один самолет. Дирижабль Циолковского выгодно отличается от зарубежных проектов своей конструкцией. В нем в отличие от западных аналогов, у которых все силовые факторы воспринимаются ажурной конструкцией корпуса, нагрузку воспринимает каркас из ферм, являющихся «становым хребтом» дирижабля, что делает его не только более простым в изготовлении, но и гораздо более технологичным с точки зрения монтажа.

Участие в подготовке и проведении фестиваля отечественных и зарубежных энтузиастов дирижаблестроения придаст особенный интерес авиационной и воздухоплавательной прессы всего мира к фестивалю.

Полеты и привязные подъемы аэростатов – это всегда яркое зрелище, которое, кроме всего прочего, оказывает большое эмоциональное воздействие на людей.

«Виднеется вдали цель путешествия: родная город. Вот он ближе и ближе, узнаем его окрестности, еще несколько минут — и аэронат опускается у самого го-рода... Легкий пружинистый толчок, и он крепко привязан к земле. Смотрят на часы. Благодаря попут-ному ветру 400 километров пролетели в 3 часа. Совсем незаметно прошло время: не успели даже про-голодаться. Неохотно оставляют люди свое уютное помещение; осталось жгучее желание продолжать воздушный путь. Но ведь он теперь так доступен! Еще полетаем...» - так писал о красоте воздушных путешествий К.Э. Циолковский.

Во многих городах России никогда не производились полеты аэростатов, поэтому они обязательно оставят самые благоприятные воспоминания у жителей. Полеты и подъемы аэростатов всегда привлекают большое количество людей. По оценкам социологов, аэростат не вызывает отрицательных эмоций, а следовательно, калужский фестиваль оставит неизгладимое впечатление не только в сердцах калужан, но и гостей.

Несомненно, что фестиваль воздухоплавания «Калуга-2000» доставит не только эстетическое наслаждение, но и даст мощный толчок развитию отечественному дирижаблестроению, и тогда великая мечта К.Э. Циолковского о цельнометаллическом дирижабле, который даст человечеству «горы хлеба и бездну могущества» станут реальностью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России