Автор Правда.Ру

ЗА ДИРИЖАБЛИ В ВЕК РАКЕТ

C 13 по 17 сентября в Калуге в рамках празднования дня рождения К. Э. Циолковского – выдающегося русского ученого, при участии Русского Воздухоплавательного Общества пройдет Международный спортивный фестиваль воздухоплавания «Калуга-2000». Фестиваль будет проходить под девизом: «За дирижабли в век ракет». К. Э. Циолковский большую часть жизни прожил в Калуге, и написал там свои основные труды по космонавтике и воздухоплаванию, ставшие в последствии прочным фундаментом отечественной науки. Одновременно с фестивалем в городе будут проводиться научные чтения им. Циолковского, которые не только усилят эффект фестиваля, но и создадут практический интерес для выдающихся ученых всего мира.

В эти дни 10 спортивных тепловых аэростатов, 2 аэростата специальной формы и дирижабль будут выполнять спортивные и показательные полеты над городом. Старты будут проводиться с центральных городских площадей, приземления аэростатов – в ближайших пригородах. Это позволит практически всему населению Калуги быть свидетелями этого яркого и необычного для российских регионов зрелища. Полеты над облаками всегда будоражили воображение людей, оставляя только добрые воспоминания.

В соревнованиях примут участие не только российские экипажи, но и пилоты ближнего зарубежья.

Поэтому предложение о проведении фестиваля в Калуге нашло живой, заинтересованный отклик, как в городской и областной администрациях, так и в Законодательном собрании Калужской области.

Русское Воздухоплавательное Общество имеет большой опыт организации воздухоплавательных мероприятий: чемпионатов, фиест, фестивалей и т.п. Например, в сотрудничестве с Правительством Москвы, был организован уникальный воздухоплавательный праздник, посвященный 850-летию города.

Участие в организации фестиваля Калужского авиационного училища РОСТО позволит не только обеспечить высокий уровень проведения и безопасность полетов, но и распространение информации о фестивале в центральной военной прессе.

В последние годы вновь возрастает интерес к летательным аппаратам легче воздуха, к которым относят аэростаты и дирижабли. Сейчас мы являемся свидетелями возрождения за рубежом строительства малых и средних дирижаблей, а также проектирования крупных воздушных кораблей, предназначенных для перевозки тяжелых и негабаритных грузов на большие дальности. В настоящее время на базе идей Циолковского в Русском Воздухоплавательном Обществе проектируется дирижабль большой грузоподъемности - ДЦ-Н1. Использование передовых технологий, в том числе и космических, позволит создать качественно новый летательный аппарат обладающий грузоподъемностью существенно большей, чем любое авиатранспортное средство. К тому же грузы, которые можно разместить в грузовом отсеке дирижабля не войдут ни в один самолет. Дирижабль Циолковского выгодно отличается от зарубежных проектов своей конструкцией. В нем в отличие от западных аналогов, у которых все силовые факторы воспринимаются ажурной конструкцией корпуса, нагрузку воспринимает каркас из ферм, являющихся «становым хребтом» дирижабля, что делает его не только более простым в изготовлении, но и гораздо более технологичным с точки зрения монтажа.

Участие в подготовке и проведении фестиваля отечественных и зарубежных энтузиастов дирижаблестроения придаст особенный интерес авиационной и воздухоплавательной прессы всего мира к фестивалю.

Полеты и привязные подъемы аэростатов – это всегда яркое зрелище, которое, кроме всего прочего, оказывает большое эмоциональное воздействие на людей.

«Виднеется вдали цель путешествия: родная город. Вот он ближе и ближе, узнаем его окрестности, еще несколько минут — и аэронат опускается у самого го-рода... Легкий пружинистый толчок, и он крепко привязан к земле. Смотрят на часы. Благодаря попут-ному ветру 400 километров пролетели в 3 часа. Совсем незаметно прошло время: не успели даже про-голодаться. Неохотно оставляют люди свое уютное помещение; осталось жгучее желание продолжать воздушный путь. Но ведь он теперь так доступен! Еще полетаем...» - так писал о красоте воздушных путешествий К.Э. Циолковский.

Во многих городах России никогда не производились полеты аэростатов, поэтому они обязательно оставят самые благоприятные воспоминания у жителей. Полеты и подъемы аэростатов всегда привлекают большое количество людей. По оценкам социологов, аэростат не вызывает отрицательных эмоций, а следовательно, калужский фестиваль оставит неизгладимое впечатление не только в сердцах калужан, но и гостей.

Несомненно, что фестиваль воздухоплавания «Калуга-2000» доставит не только эстетическое наслаждение, но и даст мощный толчок развитию отечественному дирижаблестроению, и тогда великая мечта К.Э. Циолковского о цельнометаллическом дирижабле, который даст человечеству «горы хлеба и бездну могущества» станут реальностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту