Спорт
Автор Правда.Ру

УИМБЛДОН: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Началась вторая неделя Уимблдона, а у России остался всего лишь один представитель в одиночном разряде. Но, несмотря на это, наши теннисисты успели наделать много шума на этом турнире. Долго еще будут здесь вспоминать выступления Михаила Южного, Андрея Столярова, Лины Красноруцкой, Надежды Петровой.

Большинство британских газет, освещающих Уимблдонский турнир, не прошли мимо темы "новой русской революции" в теннисе. По мнению некоторых обозревателей, поклонникам спорта надо учиться запоминать эти труднопроизносимые русские фамилии, потому что в ближайшее время теннисисты нашей страны будут бороться за главные призы на всех крупных турнирах.

Россия в начале соревнования была представлена на Уимблдоне двенадцатью спортсменами, что является для нас вторым показателем после Открытого чемпионата Австралии (14). А затем на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба один за другим пошли национальные рекорды — 11 представителей во втором круге, 9 — в третьем, 4 — в четвертом. Причем за выход в следующую стадию турнира боролись все россияне, и никто просто так на милость соперника не сдавался.

Несмотря на постоянные слова капитана сборной России Шамиля Тарпищева о том, что за Кафельниковым и Сафиным у нас пропасть, Михаил Южный и Андрей Столяров своей зрелой игрой заставили обратить на себя внимание как на ближайший наш резерв в Кубке Дэвиса. Замечательно начал прибавлять 24-летний Столяров. Кто-то, наверное, уже поспешил списать со счетов сочинца, однако сам Андрей придерживается иного мнения о своих перспективах. Со времени прошлогоднего Санкт-Петербурга Столярову удалось выиграть у таких известных теннисистов, как Марк Россе, Андреас Винсигуэрра, Томми Робредо, Мариано Пуэрта, Мартин Дамм, Хуан Балсельс. Ну а главным его успехом, пожалуй, была победа на Кубке Дэвиса над шведом Магнусом Норманом.

Естественно, успех россиян на Уимблдоне немедленно будет подкреплен и в табели о рангах. Однако перед рассказом о продвижении в рейтинге наших спортсменов надо напомнить, что уже на следующей неделе у чемпионской гонки АТП появится новый, а точнее, старый лидер — американец Андре Агасси. Ведь чтобы обойти не участвующего в турнире Густаво Куэртена, у которого на счету 490 очков, американцу было достаточно выйти во второй круг, но Андре пока не собирается проигрывать и уже успешно дошел до четвертьфинала (пока у Агасси 534 очка). Более того, после поражения Пита Сампраса лондонские букмекеры считают Андре главным фаворитом на победу в Уимблдоне, поэтому американец вполне может еще значительнее пополнить свою очковую копилку.

Марат Сафин после выхода в четвертьфинал переместился с 31-го места на 20-е, вплотную пристроившись за Гильермо Канасом, Грегом Руседски и Питом Сампрасом, которые уже покинули корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба. А вот Евгений Кафельников, завоевавший на Уимблдоне всего 15 очков, уже, к сожалению, опустился на одну строчку со своей шестой "предуимблдонской" позиции (265 очков). Его место в табели о рангах занял главный герой четвертого круга швейцарец Роже Федерер (пока 294 очка), обыгравший самого Пита Сампраса. А если Патрик Рафтер (пока 247 очков) в четвертьфинале победит шведа Томаса Энквиста, то тогда и австралиец опередит Евгения.

За выход в четвертый круг Уимблдона рекордные для себя 30 очков на турнирах, входящих в зачет чемпионской гонки АТП, получил Михаил Южный. Поднимется в рейтинге и Андрей Столяров, вышедший героем из многочасового противостояния с Седриком Пьолином во втором круге. По окончании Уимблдонского турнира в основном рейтинге АТП появится новый представитель России. Артем Дерепаско за успешное прохождение квалификации и выход в основную сетку получит 4 очка.

По итогам третьего в сезоне турнира "Большого шлема" вновь лучшей теннисисткой России стала Елена Дементьева, которая поднялась в мировом женском рейтинге с 12-го места на 11-е. В то же время Анна Курникова, давно не выступающая из-за травмы ноги, опустилась с 11-й позиции на 13-ю. Небольшой шаг вперед сделала Елена Лиховцева (с 29-го на 26-е место), а далее плотным фронтом наступают Татьяна Панова, Лина Красноруцкая и Надежда Петрова, делящие с 34-й по 36-ю позиции. Елена Бовина также поднялась в рейтинге (с 57-го на 54-е). А вот Анастасия Мыскина потеряла несколько мест.

Источник: "Советский спорт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона