Спорт

"Покупка" Кубка УЕФА "Зенитом": мыльная опера без доказательств

Испанские СМИ поставили под сомнение честность победы питерского "Зенита" в Кубке УЕФА. Дескать, российский криминальный авторитет в полуфинале подкупил саму мюнхенскую "Баварию". Президент РФС Виталий Мутко назвал скандал "мыльной оперой". Действительно, ни у испанской, ни у немецкой полиции никаких доказательств подкупа нет. Хотя шум разнёсся на всю Европу.

Испанские СМИ поставили под сомнение честность победы санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА. По информации изданий El Pais и ABC органы правосудия Испании начали расследование по поводу возможного подкупа клубов-соперников питерцев в минувшем розыгрыше второго по престижности Еврокубка. Речь, в первую очередь, идёт об ответном полуфинале Кубка УЕФА, в котором "Зенит" разгромил на своём поле мюнхенскую "Баварию" 4:0.

В среду в испанских газетах вышли материалы, в которых утверждается, что в руки испанской прокуратуры попала подтверждающая эти факты аудиозапись. На ней лидер организованной тамбовской группировки Геннадий Петров рассказывает о покупке матчей (даже нескольких, а не одного) своей правой руке Леониду Христофору и хвастается, что уже знает счёт ответного полуфинала между "Зенитом" и "Баварией". В ходе этого разговора, согласно ABC, Петров упоминает о сумме от 20 до 40 миллионов евро, а El Pais утверждает, что называлась сумма 50 миллионов, правда без уточнения валюты.

Сама эта история началась в июне этого года, когда в Испании в ходе операции, носившей кодовое название "Тройка", были арестованы Петров, Христофоров и ещё один член тамбовской организации Изгилов. Сейчас они находятся в тюрьме, а расследованием дела занимается один из самых авторитетных судей пиренейской страны Бальтасар Гарсон, известный тем, что в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а в 2000-м разрешил выпустить под залог арестованного в Испании Владимира Гусинского. Телефоны этой троицы прослушивались около года, и после их ареста в прессе активно муссировалась информация о связи лидеров тамбовской ОПГ с мэрией Санкт-Петербурга, где располагался их офис.

Всё это пока больше похоже на какой-то бред, нежели на правду. Например, совсем непонятно, зачем нужно было "покупать" такую крупную победу "Зенита" в ответном полуфинале, учитывая, что первая встреча в Мюнхене закончилась вничью 1:1. Обычно люди, обеспечивающие столь сенсационные результаты, а поражение 0:4 стало крупнейшим для "Баварии" на европейской арене за последние 30 лет, отбивают потраченные средства на тотализаторе, но никакой информации о выплате крупных выигрышей на этот счёт от букмекерских контор не поступало.

Тем не менее, стоит заметить, что вышеупомянутые испанские газеты нельзя отнести к жёлтой прессе. El Pais считается одной из самых влиятельных испанских изданий, а АВС была именно той газетой, которая в 2006 году первой сообщила об организации договорных матчей туринским "Ювентусом", что впоследствии было доказано.

Представители "Зенита" в тот же день опровергли скандальную информацию. "В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК "Зенит". Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения, о якобы имевшем место сговоре, оскорбляют все упомянутые клубы," – говорится заявлении на официальном сайте клуба.

Руководство мюнхенского клуба в среду отказывалось от комментариев, а на следующий день разместило на своём сайте небольшую заметку (правда, только на немецкоязычной версии), в которой заявило, что знает не больше мюнхенской прокуратуры, но обязательно постарается во всём разобраться.

Бывший президент "Зенита", а ныне глава РФС и министр спорта Виталий Мутко назвал весь этот скандал "мыльной оперой". "Если всё окажется правдой, то для меня это станет личной трагедией. Но я не могу поверить, что можно купить такую команду, как "Баварию". На таком уровне в современном футболе не может произойти подобного", - заявил Мутко.

Как бы то ни было, мимо подобных публикаций в прессе не могли пройти представители УЕФА, дисциплинарный комитет которого в ближайшее время приступит к изучению материалов российско-немецкого противостояния. Если будет решено, что ситуация заслуживает более пристального внимания, начнётся и специальное расследование. И если сговор будет доказан, к обеим командам будут применены самые серьёзные санкции – от денежного штрафа до дисквалификации команд и пересмотра результатов Кубка УЕФА 2007/2008.

Впрочем, беспокоится питерцам пока рано. Слова Петрова, если они и действительно имели место, больше похоже на шутку или на хвастовство. А возможно, таким манёвром члены тамбовской группировки пытаются отвлечь внимание от более серьёзных нарушений закона. Как бы то ни было, никаких доказательств, касающихся подкупа футболистов или судей, задействованных в последних матчах Кубка УЕФА испанским следственным органом найти пока не удалось. Не удалось ничего найти и немецкой полиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора