"Покупка" Кубка УЕФА "Зенитом": мыльная опера без доказательств

Испанские СМИ поставили под сомнение честность победы питерского "Зенита" в Кубке УЕФА. Дескать, российский криминальный авторитет в полуфинале подкупил саму мюнхенскую "Баварию". Президент РФС Виталий Мутко назвал скандал "мыльной оперой". Действительно, ни у испанской, ни у немецкой полиции никаких доказательств подкупа нет. Хотя шум разнёсся на всю Европу.

Испанские СМИ поставили под сомнение честность победы санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА. По информации изданий El Pais и ABC органы правосудия Испании начали расследование по поводу возможного подкупа клубов-соперников питерцев в минувшем розыгрыше второго по престижности Еврокубка. Речь, в первую очередь, идёт об ответном полуфинале Кубка УЕФА, в котором "Зенит" разгромил на своём поле мюнхенскую "Баварию" 4:0.

В среду в испанских газетах вышли материалы, в которых утверждается, что в руки испанской прокуратуры попала подтверждающая эти факты аудиозапись. На ней лидер организованной тамбовской группировки Геннадий Петров рассказывает о покупке матчей (даже нескольких, а не одного) своей правой руке Леониду Христофору и хвастается, что уже знает счёт ответного полуфинала между "Зенитом" и "Баварией". В ходе этого разговора, согласно ABC, Петров упоминает о сумме от 20 до 40 миллионов евро, а El Pais утверждает, что называлась сумма 50 миллионов, правда без уточнения валюты.

Сама эта история началась в июне этого года, когда в Испании в ходе операции, носившей кодовое название "Тройка", были арестованы Петров, Христофоров и ещё один член тамбовской организации Изгилов. Сейчас они находятся в тюрьме, а расследованием дела занимается один из самых авторитетных судей пиренейской страны Бальтасар Гарсон, известный тем, что в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а в 2000-м разрешил выпустить под залог арестованного в Испании Владимира Гусинского. Телефоны этой троицы прослушивались около года, и после их ареста в прессе активно муссировалась информация о связи лидеров тамбовской ОПГ с мэрией Санкт-Петербурга, где располагался их офис.

Всё это пока больше похоже на какой-то бред, нежели на правду. Например, совсем непонятно, зачем нужно было "покупать" такую крупную победу "Зенита" в ответном полуфинале, учитывая, что первая встреча в Мюнхене закончилась вничью 1:1. Обычно люди, обеспечивающие столь сенсационные результаты, а поражение 0:4 стало крупнейшим для "Баварии" на европейской арене за последние 30 лет, отбивают потраченные средства на тотализаторе, но никакой информации о выплате крупных выигрышей на этот счёт от букмекерских контор не поступало.

Тем не менее, стоит заметить, что вышеупомянутые испанские газеты нельзя отнести к жёлтой прессе. El Pais считается одной из самых влиятельных испанских изданий, а АВС была именно той газетой, которая в 2006 году первой сообщила об организации договорных матчей туринским "Ювентусом", что впоследствии было доказано.

Представители "Зенита" в тот же день опровергли скандальную информацию. "В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК "Зенит". Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения, о якобы имевшем место сговоре, оскорбляют все упомянутые клубы," – говорится заявлении на официальном сайте клуба.

Руководство мюнхенского клуба в среду отказывалось от комментариев, а на следующий день разместило на своём сайте небольшую заметку (правда, только на немецкоязычной версии), в которой заявило, что знает не больше мюнхенской прокуратуры, но обязательно постарается во всём разобраться.

Бывший президент "Зенита", а ныне глава РФС и министр спорта Виталий Мутко назвал весь этот скандал "мыльной оперой". "Если всё окажется правдой, то для меня это станет личной трагедией. Но я не могу поверить, что можно купить такую команду, как "Баварию". На таком уровне в современном футболе не может произойти подобного", - заявил Мутко.

Как бы то ни было, мимо подобных публикаций в прессе не могли пройти представители УЕФА, дисциплинарный комитет которого в ближайшее время приступит к изучению материалов российско-немецкого противостояния. Если будет решено, что ситуация заслуживает более пристального внимания, начнётся и специальное расследование. И если сговор будет доказан, к обеим командам будут применены самые серьёзные санкции – от денежного штрафа до дисквалификации команд и пересмотра результатов Кубка УЕФА 2007/2008.

Впрочем, беспокоится питерцам пока рано. Слова Петрова, если они и действительно имели место, больше похоже на шутку или на хвастовство. А возможно, таким манёвром члены тамбовской группировки пытаются отвлечь внимание от более серьёзных нарушений закона. Как бы то ни было, никаких доказательств, касающихся подкупа футболистов или судей, задействованных в последних матчах Кубка УЕФА испанским следственным органом найти пока не удалось. Не удалось ничего найти и немецкой полиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя