Автор Правда.Ру

ЧМ-2002. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОЛЕГА РОМАНЦЕВА

Для главного тренера российской футбольной сборной и, одновременно, московского «Спартака» Олега Романцева наступают, прямо скажем, нелегкие времена. Час испытаний, на обоих фронтах.

 

 Начать с того, что в нынешнем чемпионате страны, по крайней мере, две команды будут всерьез оспаривать у «красно-белых» чемпионское «золото» - это ЦСКА и "Локомотив". Более того, вполне может сложиться ситуация, что в роли догоняющего на протяжении всего национального первенства окажется сама команда Романцева. «Спартак» к этому не привык. Приспособится ли команда, выдержит ли сформировавшаяся за десятилетие психология победителей начавшуюся нешуточную гонку?.. Вопрос риторический.

 Что касается «роли догоняющего», то после проведенных в чемпионате первых пяти туров это уже - к сожалению для команды Романцева и ее фанов, и на радость всем остальным, соскучившимся по интриге российским поклонникам футбола, - самая что ни на есть реальность.

 В последнем матче, прошедшем в минувшие выходные, «Спартак» с трудом ушел от поражения в Махачкале против местного «Анжи». Уже в добавленное арбитром время «красно-белым» удалось забить третий мяч – итоговый счет 3:3. Счет - сделающий честь любой российской команде на "горячих" полях Дагестана. Но только - не чемпиону. Тем более - если брать во внимание игру этого чемпиона.

 В итоге, сейчас «Спартак» – лишь четвертый, с восемью очками после пяти туров. Отставание от идущего на первом месте ЦСКА увеличилось уже до 7 очков. Армейцы пока показывают феноменальный результат: 5 матчей – пять побед (15 очков). От идущего вторым столичного «Локомотива» (13 очков) «Спартак» отстает на 5 очков. Обошел чемпионов и набравший за последние два года нешуточные обороты подмосковный «Сатурн-RENTV» (с 10 очками).

 Тенденция? Или же – стартовые огрехи, издержки «весенних отечественных полей», признак того, что «в начале сезона некоторые футболисты себя переоценивают» и недооценивают соперника?..

 Романцев, как известно, склоняется ко второму. Тем не менее, самый что ни на есть принципиальнейший матч с московским «Локомотивом» «Спартак» уже проиграл (1:2).

 

 Вторая головная боль Олега Романцева – предстоящий чемпионат мира. Невыход из - будем объективны - довольно-таки средней группы Романцеву и российской сборной истосковавшиеся по важным победам болельщики вряд ли простят. Если у Японии, у нее дома, будет невыиграть позволительно, то в матчах с Бельгией и Тунисом мы просто обязаны брать «по максимуму».

 Хотя и перспектива второго места, по большому счету, - не особо-то утешительна. Если будем вторыми – выходим, скорее всего, на Бразилию, которая, несмотря даже на свое нынешнее состояние, не имеет сколько-нибудь серьезных конкурентов в своей группе. В намерениях же мобильной японской сборной можно было убедиться, посмотрев хотя бы ее последний товарищеский матч с украинцами (1:0), - японцы отменно подготовлены физически и действуют просто на бешеных скоростях… Удастся ли им так же «перебегать» и наших?

 Последний товарищеский матч сборной России с эстонцами, закончившийся сенсационным поражением - 1:2 – может навеять самые мрачные мысли. Хотя, нельзя не согласиться, Романцев экспериментировал. И если бы во втором тайме на поле остался тот же состав, что и в первом отрезке встречи, он наверняка бы удержал приемлемый для России результат. Но во второй 45-минутке Романцев выпустил новичков.

 Выпусти тренер на поле прошлогодний состав, то, как замечал после матча спортивный портал «СПОРТ-Экспресс» :

 «Сделай так Романцев, - он, конечно, избежал бы многих проблем - в том числе психологических, которые непременно возникают у проигрывающей команды. Но получила бы тогда сборная, например, Дмитрия Сычева? В течение матча не оставляло ощущение: 18-летний игрок, проводивший свой первый матч в национальной сборной, выступает в ней уже давным-давно. Пусть из всех новичков удачным вышел дебют лишь у Сычева, разве этого недостаточно, чтобы считать ужасный вроде бы матч небесполезным для нас?..»

 

 Все же впереди, 17 апреля, еще товарищеский матч с чемпионами мира и Европы французами. А в преддверии мирового первенства, в мае в Москве пройдет турнир с участием 4 сборных: России и трех команд, не попавших на первенство мира - Югославии, Белоруссии и Украины. Хочется надеяться, что уж тогда сборная под руководством Романцева покажет всем, и прежде всего себе, все, на что способна в своем нынешнем состоянии.

 Согласно последнему опросу телеканала «НТВ-плюс-СПОРТ» , большинство российских болельщиков верят в российскую сборную и надеются, как минимум, на выход из группы. Согласно опросу, проводимому в интернете «СПОРТ-Экспрессом» , - на вопрос «Сколько голов забьет Владимир Бесчастных в финальной части чемпионата мира?» (безусловно, наш лучший форвард на сегодняшний день) – 23,2% ответивших полагают, что ни одного. 15,5% полагают, что – три, 10,1% - четыре, 12,2%(!) – пять и более, чуть более 30% - один или два. Мы верим, в тебя, Володя! Как и во всю нашу сборную и ее главного.

 Вот еще какой момент. Перед началом уже упомянутого нами матча Япония - Украина, украинские футболисты, выйдя на поле, слушали гимн положа руку на сердце, как один пели слова. А исполнял гимн известный украинский певец Олег Скрипка вместе со своим оркестром. Японцы сразу же попритихли. Романцев говорит, что честь флага для наших сборников превыше всего. Украинцы, не попавшие на ЧМ, это явно продемонстрировали японцам и не только им – и пением гимна, и игрой на пределе в обычной товарищеской встрече. Пока все-таки есть чему поучиться у украинцев.

 

 В интервью «Аргументам и фактам» Романцев четко обозначил задачу-минимум: «выход из группы». После этого российские футболисты будут решать «новые, более сложные задачи».

 Вместе с тем, Романцев реально смотрит на вещи:

 «Могу повторить: Россия не больше, а, скорее, меньше, нежели ряд других стран, достойна занять высокое место . Ну скажите, на каком основании мы рассчитываем обыграть французов, итальянцев, немцев? Ведь, для того чтобы побеждать таких соперников, нужно прежде всего проделать лучшую, чем они, работу. Или у нас более высокая футбольная инфраструктура, более искусные игроки, более профессиональные тренеры? Или у нас больше, чем в той же Италии, внимания к футболу со стороны государства?..»

 Хотя, со своей стороны, «мы обязательно сделаем все возможное, чтобы достойно выступить в финале чемпионата», - говорит Романцев.

 Но главное, замечает тренер, в сборной уже появились стимулы. «Причем главный из них - отнюдь не деньги. Такие понятия, как «патриотизм», «честь флага», еще 5-6 лет назад в глазах многих выглядели затертыми и старомодными, но сейчас острота восприятия возвращается. Разве не пример тому недавние страсти вокруг зимней Олимпиады? Считаю, что если проникнуться таким духом, то можно многого добиться.»

 Что касается разговоров о "рвачестве легионеров", то, по словам Романцева, они «возникли лишь тогда, когда действительно стали нарушаться обязательства перед игроками. Вообще же мне не совсем по душе само слово «легионер» применительно к нашим футболистам. Окрестив так игроков, мы как бы отталкиваем их от себя, делаем чужими. Ведь ничего подобного в других странах не происходит. Португальцы гордятся Фигу, играющим в Испании, французы - Зиданом, перебравшимся туда же. Бразильцы - своими Роналдо и Ривалдо, выступающими за итальянский и испанский клубы. Хоть они играют за рубежом, никому на их родине в голову не придет назвать этих и многих других классных игроков «непатриотами».

 Но дело-то в том, что точно так же, как в испанском «Реале», Фигу и Зидан, как и "барселонец" Ривалдо, и многие другие зарубежные футболисты, блистают и в национальных сборных...

 

 Олег Романцев отдельно указывает на то, что в июне на мировом первенстве возможно повторение судейского беспредела по отношению к россиянам, чему мы все вновь можем стать свидетелями. Да, но точно так же от взоров специалистов и пристрастных болельщиков не укроется в июне и сама степень готовности сборной на мировом первенстве (как и действующего чемпиона - в чемпионате национальном). Под руководством Олега Романцева.

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  "СПАРТАК" УНОСИТ НОГИ ИЗ МАХАЧКАЛЫ

  СПОРТ-Экспресс:

  У бельгийцев возникли проблемы с защитой

  СПОРТ сегодня:

  Сборная Италии будет разучивать гимн своей страны

  Сборная России проигрывает во втором товарищеском матче подряд

  РТР-СПОРТ:

  Нигматуллин остается лучшим голкипером России

  Романцев считает Японию фаворитом

  Коммерсантъ:

  Романцеву пока не надоело экспериментировать

  Японский город отказался принять сборную России

  Советский спорт:

  Анжи - Спартак. Романцев похвалил Будунова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России