Не гимнастическая "петля Корбут"

Великая советская гимнастка Ольга Корбут, давно проживающая в США, продала на аукционе свои олимпийские медали. Знаменитая на весь гимнастический мир "петля Корбут" обернулась банальной распродажей былых спортивных заслуг. О "чуде с косичками" вспоминают знавшие Олю в лучшие годы.

"Ольга Корбут, советская гимнастка, продала на аукционе Platinum Night свои олимпийские медали, выручив за них 183,3 тысячи долларов, — пишут "Известия" со ссылкой на Heritage Auctions. — Были также выставлены медали спортсменки с Олимпийских игр 1972-го и 1976-го годов. Командные золотые награды стали самыми дорогими лотами". Неужели с молотка могут пойти олимпийские медали гордости советской школы гимнастики? Что довело до жизни такой проживающую в США экс-гимнастку Ольгу Корбут?

Близко знавшая Ольгу Корбут советская спортсменка и тренер по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" рассказала следующее: "Оля была очень талантливой спортсменкой. Но говоря о таланте самой Корбут, не меньше восторженных эпитетов должна сказать в адрес Ренальда Ивановича Кныша. Без этого союза никаких результатов не было бы ни у нее, ни у кого другого. Тренер Кныш продумывал супероригинальные программы при выступлении на аренах мира, на Олимпийских играх.

За счет этого Ольга на мюнхенской Олимпиаде была признана лучшей спортсменкой Олимпийских игр 1972 года. Как немцы определяли лучшего спортсмена Олимпиады-72? Называли имена, и голосующие гасили свет в окнах своих домов. Когда назвали Ольгу Корбут была абсолютная темнота. Мюнхен погрузился в непроглядную тьму. В общем, она была суперзвезда".

Что же могло заставить спортсменку уже после ее отъезда на жительство в США объявить на весь мир, что тренер Ренальд Кныш домогался тела 16-летнего подростка? По словам Лидии Ивановой, до поры до времени "очень все было замечательно, ни малейшей претензии, а потом Корбут начала лить грязь, может, не без основания, на своего дорогого тренера, которого она тоже высоко ценила. Я думаю, это опять ее очередная нужда заставила дать в желтую прессу информацию, что он ее изнасиловал, приставал. Я этого не знаю, но это признание облетело абсолютно весь мир. Опять же, если бы у нее было всё путём, она бы эту муть не поднимала. Именно тренер Кныш сделал ее той суперзвездой, которой она вылетела в мир".

"Она вышла замуж за Борткевича Лёню из "Песняров" и улетела в Америку, — рассказала "Правде.Ру" Лидия Иванова. — Должна сказать, что благодаря ее высокому имени Америка очень развила спортивную гимнастику у себя в стране. В таком медалеёмком виде спорта, как гимнастика, американцы по нулю проходили. С приездом Корбут в Америке стали открываться детские спортивные школы в геометрической прогрессии. Всё это благодаря имени Корбут. Она была звездой. Подарки были сумасшедшие со стороны Америки: коттеджи дарили, машины.

После развода с Борткевичем, были неприятности с их сыном Ричардом. Ричард какими-то махинациями занимался и попал в тюрьму. Ольга, по-моему, на лаврах почивала, но по-настоящему не работала.

Хотела ли она работать тренером на родине? Двери открыты тренерам всегда, но Ольга хотела вернуться из дальних странствий и руководить здесь гимнастикой страны, например. Это не так легко. Встать у руля тренерства, продемонстрировать перспективу, куда развивать гимнастику — этого-то задела у нее не было.

Тогда ей хотелось только начальником быть. Если бы она начала работать тренером в любой спортивной школе, то сильно бы поставила себя на ноги, но она, очевидно, этим моментом не смогла правильно распорядиться. Вот беда! И как-то все разлетелось: семья, дети".

В заключение беседы с корреспондентом "Правды.Ру" Лидия Иванова нелицеприятно отозвалась о выдающейся в прошлом гимнастке: "Я много комплиментов высказала в адрес спортивной жизни Корбут, а дальше у меня минусы будут, потому что, по большому счету, она ничего не сделала.

Видите, она с ненулевой базы опустилась до такого состояния, что выставила на продажу свои медали. Ну, я могу предположить алкоголика, могу предположить еще какие-то перипетии, например, операция. Бывают какие-то ситуации, не дай Бог! Но у нее ни того, ни второго, ни пятого. Я ничем не могу ее оправдать".

Трехкратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, обладатель десяти Олимпийских медалей Александр Дитятин вместе с Корбут ездил на соревнования и показательные выступления.

"Да, она была великой гимнасткой, наверное, она была чуть-чуть недооценена. Такая была система, что ее недооценили. Может быть, ее жизнь здесь или в Белоруссии по-другому сложилась бы, но она уехала в Америку. А там свои законы, свои порядки, свои жизненные трудности. Наверное, у нее что-то не сложилось. Я не знаю, в связи с чем это произошло", — высказал свое мнение по поводу продажи Корбут своих олимпийских медалей корреспонденту "Правды.Ру" Александр Дитятин.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

Белый флаг в спорте — к рекордам?

Забег химиков: Допинг начинает и выигрывает

Татьяна Покровская: "Никто не работает столько, сколько наши синхронистки"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных